Вокзал искусств
АВТОР

04.02.2010 • 15:14 1291

Вокзал искусств

Стертая противоречивость музея Орсе в Париже

Вокзал Алматы-2 с сегодняшнего дня будет переоборудован под музей искусств. Можете ли вы себе представить такое? Скорее всего, ответ последует отрицательный, а вот изобретательные французы не просто представили.

Еще в 1986 году в Париже в бывшем здании городского железнодорожного вокзала Орсе был открыт музей искусств ХIХ века с одноименным названием. Его создание стало целым событием в жизни всей Франции. Орсе весьма необычен и нетипичен, он поражает своей историей. Во-первых, как вы уже поняли, под помещения музея был использован не дворец или особняк, а бывшее здание вокзала. Во-вторых, довольно оригинален дизайн музея: современные конструкции вступают в своеобразный диалог с конструкциями и декором здания, построенного на рубеже ХIХ-ХХ столетий. В-третьих, музей посвящен искусству одного столетия – ХIХ века, причем многие представленные в его залах произведения впервые показывались зрителю, извлеченные из пыльных запасников или специально приобретенные для будущей экспозиции. И, наконец, новым стал комплексный подход к экспозиции музея: здесь представлялись не только живопись, скульптура и декоративно-прикладное искусство, но и архитектура, дизайн, фотография, кино.

Здание музея Орсе – это настоящий венец архитектуры рубежа ХIХ-ХХ веков. Любого посетителя, попавшего в его стены впервые, непременно поражает его гигантское внутреннее пространство длиной 140 и высотой 40 метров. Металлический каркас, служащий основанием для здания, весит 12 000 тонн, но в соответствии со вкусом той эпохи великолепные металлические конструкции, которые в современной архитектуре зачастую используются как элемент декора, были скрыты за пышной архитектурной декорацией в стиле эклектики, так что снаружи вокзал был похож скорее на роскошный отель. Лишь семь огромных арок здания, выходящих на набережную, а также большие часы в центре и три скульптуры, символизирующие города на юго-западе Франции – Бордо, Тулузу и Нант, должны были напоминать путешественнику ХХ века, что он находится не в роскошном дворце или отеле, а в здании вокзала.

Однако уже в 1939 году вокзал Орсе перестал удовлетворять всем современным техническим требованиям времени, и был закрыт. Трудно поверить, но столь роскошное здание во время Второй мировой войны служило тюрьмой, позже часть его была реконструирована под гостиницу, которая просуществовала до 1973 года. А в 1960 году даже начали поговаривать о сносе здания. К счастью, этого не произошло.

Идея создания музея вновь в стенах вокзала пришла уже директору Лувра Жанну Мишелю Лаклотту и Пьеру Розенберу, позже сменившему его на посту директора Лувра. Создание музея в здании вокзала Орсе давало возможность решить сразу две актуальные задачи: с одной стороны, сохранение замечательного архитектурного памятника, с другой – строительство музея нового типа, в экспозиции которого будут отражены современные взгляды на искусство ХIХ столетия.

Каждый этаж сегодняшнего музея Орсе представляет работы определенной эпохи. На нижнем этаже выставлены экспонаты 1848-1900 гг. На среднем можно увидеть шедевры искусства начала ХХ века и посетить выставку, посвященную зарождению кинематографа. Верхний этаж – это настоящий рай для всех любителей живописи.

В стенах музея Орсе хранятся полотна Альфреда Сислея, Камиля Писсарро, Винсента Ван Гога. Вы можете получить удовольствие от таких работ, как «Руанский собор» Клода Моне, «Танцы в Мулен-де-ла-Галетт» Пьера Огюста Ренуара, «Абсент» Эдгара Дега, «Натюрморт с яблоками и апельсинами» Поля Сезанна – это известные полотна, вызывающие всеобщее восхищение не только среди знатоков искусства. На мировых аукционах работы этих художников оцениваются в десятки миллионов долларов. В музее Орсе вы найдете также произведения самого известного из французских скульпторов – Огюста Родена. Его знаменитые работы, поражающие зрителя своей экспрессией, составляют довольно большую часть музейной коллекции.

Вместе с тем музей Орсе является местом для проведения спектаклей и концертов. Также здесь проходит ежегодный фестиваль, посвященный происхождению кино.

А со смотровой площадки музея открывается великолепная панорама на Париж, которая оставит у вас, будьте уверены, незабываемые ощущения.

Адрес: 1 rue Bellechasse (7eme).

Метро: Solferino.

Часы работы: вторник, среда, пятница, суббота – с 10 до 18 ч., четверг – с 10 до 21 ч. 45 мин., воскресенье – с 9 до 18 ч.

Стоимость полного билета для взрослых – 15 евро.

Официальный сайт –  www.musee-orsay.fr.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

вокзал музеи музей искусств

04.02.2010 • 15:14 1291

Поделиться
Вокзал искусств
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus