Судьи на стороне Шуменова
АВТОР

04.02.2010 • 13:56 906

Судьи на стороне Шуменова

В минувшую субботу, 30-го января, в американском Лас-Вегасе состоялся вечер профессионального бокса. Главным поединком этого дня стал бой в весовой категории до 79,4 кг, в котором казахстанец Бейбут Шуменов отобрал звание чемпиона мира по версии WBA у испанца Габриэля Кампильо.

История противостояния этих боксеров началась еще раньше. В августе прошлого года в Астане Шуменов и Кампильо уже выходили на ринг друг против друга. Тогда 30-летний чемпион по версии WBA в полутяжелом весе Кампильо сумел отстоять свой титул, победив 25-летнего Бейбута Шуменова. Примечательно, что августовское поражение для казахстанского боксера стало первым на профессиональном ринге. Шуменов работал первым номером, но испанец был хорошо готов к такой тактике и действовал на контратаках. Напомним, Бейбуту Шуменову даже удалось выигрывать в первых раундах, но ближе к середине он начал уставать, что, правда, не помешало ему отправить испанца в нокдаун в девятом раунде. Усталость Шуменова не дала ему эффективно провести концовку боя, и испанец перехватил инициативу. Судьи выставили оценки 114-112, 114-112 и 113-112 в пользу Габриэля Кампильо. 

Тогда Шуменов с решением рефери не смирился и всячески пытался доказать, что Кампильо титула не достоин. В частности, казахстанский претендент на титул чемпиона мира и его промоутерская компания KZ Event Productions, Inc. подали в суд на Габриэля Кампильо, Сэмпсона Левковича и промоутерскую компанию Sampson Boxing, LLC. Истцы обвинили ответчиков в нарушении правил казахстанской федерации профессионального бокса и WBA, касающихся проведения теста на употребление запрещенных препаратов. Обвиняющая сторона утверждала, что Кампильо и его команда нарушили условия подписанного ими контракта, согласно которому анализ на запрещенные препараты должен был сдаваться в специально отведенной для этих целей комнате. Кампильо же, в нарушении правил, вместо комнаты использовал душевую кабинку, где он закрылся вместе со своим тренером примерно на 10 минут. Шуменов и его американский адвокат Джадд Бурштейн также обратились в WBA с просьбой пересмотреть результат августовского боя. 

Юридические изыски Шуменова и его единомышленников к желаемому результату не привели. Но вскоре боксеры пришли к договоренности о проведении матча-реванша, который на этот раз должен был пройти в США.

И вот, 30-го января реванш состоялся. Бой продлился все отведенные на него 12 раундов, по окончании которых Шуменов одержал победу, хотя и не единогласным решением судей – двое рефери выставили счет 117-111 и 115-113 в пользу Шуменова, в то время как третий зафиксировал преимущество Кампильо со счетом 117-111.

В Лас-Вегасе, как и в Астане, Шуменов активно начал и владел преимуществом первые два раунда, однако, начиная с третьего раунда, испанец взял бой в свои руки и регулярно наказывал Бейбута за отсутствие защиты. Весь поединок развивался по следующему сценарию: Кампильо выдерживал прессинг и атаки Шуменова в первых половинах раундов, а затем переходил в контратаку и раз за разом проводил точные серии и комбинации. Бейбут показал характер, но в то же время практически полное отсутствие защиты. В итоге решение судей вызвало удивление многих очевидцев боя. А испанский профи, в свою очередь, сразу заявил о решении подать протест на судейство. «Я требую полного расследования в отношении судьи, выставившего счет 117-111 в пользу Шуменова. Это была еще одна карикатура на судейство. Этот судья запятнал бокс и всех судей штата Невада. Он никогда не должен вернуться к судейству. Он либо слепой, либо купленный», – заявил промоутер испанского боксера Сэмпсон Левкович. Кроме того, Габриэль Кампильо потребовал назначение матча-реванша.

Сторона казахстанского боксера незамедлительно на это требование отреагировала. Тренер Бейбута Кевин Барри заявил, что Шуменов в следующий раз выйдет на ринг не позднее 29 мая текущего года, чтобы провести обязательную защиту против второго номера рейтинга WBA Вячеслава Узелкова. А затем можно будет планировать проведение третьего поединка между Кампильо с Шуменовым. Вместе с тем, тренер не считает, что решение судей, присудивших Шуменову победу над Кампильо, было несправедливым: «Думаю, мы выиграли раунды с первого по третий, возможно, пятый, а затем хорошо финишировали, выиграв десятый, одиннадцатый и, возможно, двенадцатый. Знаю, что бой был равным, и я ожидал большего, но нам надо было сделать очень много работы за два месяца», – отметил Барри.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бокс Бейбут Шуменов запрещенные препараты

04.02.2010 • 13:56 906

Поделиться
Судьи на стороне Шуменова
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus