Шоу без правил
АВТОР

04.02.2010 • 13:48 881

Шоу без правил

Должна признаться, что прежде никогда не интересовалась боями без правил, не следила за событиями в этом виде спорта и не знала никого из отечественных бойцов. А на международный турнир по этому виду спорта, который в минувшую субботу прошел в алматинском Дворце Республики, попала по заданию редакции. Понимая, что придется об этом внятно и доходчиво написать, решила явиться к месту проведения на несколько часов раньше, дабы разобраться – что к чему и кто кого. Встретил меня доброжелательный Ардак Назаров, как выяснилось в ходе беседы – трехкратный чемпион мира по боям без правил и организатор нынешнего состязания. Он разъяснил мне, что нынешний турнир по панкратиону – это не совсем бои без правил (есть некоторые ограничения для бойцов – не бить в затылок, не бить ниже пояса, не бить коленом). Также я узнала, что данное соревнование уже не первое для Алматы – 26-го апреля и 7-го августа в мегаполисе уже были проведены аналогичные турниры. Этот форум, как оказалось, приурочен к началу председательства Казахстана в ОБСЕ, но имеет лишь товарищеский формат. То есть никто из победителей не квалифицировался на другие, более представительные соревнования.

Вечер скорее походил на хорошее шоу, чем на серьезный турнир, но, видимо, в этом и заключается специфика боев без правил. Ведущий вечера на государственном языке и со всем присущим ему актерским мастерством принялся под героические ноты аккомпанемента рассказывать страшную историю, мол, свершится великая битва, ибо прибыли на казахскую землю бойцы иностранные силы невиданной. Ну, думаю, интересно!

Конечно, как и все собравшиеся во Дворце зрители, я испытала подлинный восторг, когда в первом же раунде стартового боя в весовой категории свыше 90 кг наш Толеген Акылбеков болевым приемом одержал победу над представителем Кыргызстана Азаматом Барыктабаевым. Ай, думаю, молодца! 

После выступления под фонограмму кого-то из представителей отечественной эстрады (его имя в пресс-релизе указано не было) программа турнира была продолжена. В весе до 57 кг нашему Казыбеку Ашимову противостоял первый из индусов Таед Сенид Уттам. И тут история повторилась – наш боец снова победил в первом же раунде. На этот раз казахстанец чуть не придушил своего соперника. Тренер индийской команды уже выбросил на ринг белое полотенце, однако рефери его жест не углядел – в результате индийца чуть было не пришлось откачивать. Ничего себе, думаю.

Следующий вышедший на ринг индус, наверное, победил бы в конкурсе на самое эффектное появление. Томбинг Тинтианманг неплохо боксировал с воображаемым соперником, пританцовывал и всячески веселил публику. Но и в его поединке в категории до 63 кг ничего нового не произошло. Наш Аслан Тактарбаев опять же болевым приемом закончил бой против Тинтианманга уже через две минуты после стартового гонга. Да, что ж за индусы такие, думаю, хлипкие. 

Излишне будет говорить о том, как проходили остальные бои казахстанцев против представителей Индии. Они закончились аналогично, в первых раундах. Нариман Мусаев, Меирлан Курманалиев и Бегнар Аманбаев были сильнее Хандаре Бхарта, Сати Шашиканта, и Кумара Анопа соответственно.

Наиболее интересным событием дня стал 4-храундовый рейтинговый бой молодых боксеров-профессионалов россиянина Станислава Бердникова и казахстанца Жанкоша Турарова в весе до 63,5 кг. Как разъяснили мне представители клуба «Бейбарс Профи», организовавшего этот турнир, Тураров является воспитанником клуба, потому его выступление было включено в соревновательную программу. Этот бой, может быть, получился менее зрелищным, но получился куда более насыщенным на события, ведь длился он в разы дольше, чем предыдущие поединки. Соперники оказались примерно равными по силам и провели яркую встречу. Впрочем, и здесь победу единогласным решением арбитров присудили нашему соотечественнику.

P.S. Летом нынешнего года клуб «Бейбарс Профи» планирует провести в Алматы чемпионат мира по смешанным поединкам и приурочить его к 70-летию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Интересно, из какой страны на этот раз приедут в нашу республику бойцы силы невиданной.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бои без правил Толеген Акылбеков Казыбек Ашимов

04.02.2010 • 13:48 881

Поделиться
Шоу без правил
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus