Антикризис Келимбетова
АВТОР

11.02.2010 • 01:36 802

Антикризис Келимбетова

Фонд «Самрук-Казына» реализует комплекс мер по пяти направлениям

Страховой и лизинговый бизнесы банков, акционером которых является казахстанский государственный фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», будут объединены в единые структуры.

«В соответствии с поручением президента касательно несвойственной банкам деятельности планируется отделить от банков функции лизинга и страхования путем создания объединенных финансовых институтов», – сообщил Кайрат Келимбетов, председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», в ходе заседания правительства. Данное решение было озвучено в числе пяти направлений Антикризисной программы фонда на 2010 год.

Напомним, в 2009 году фонд «Самрук-Казына» приобрел доли пяти банков второго уровня (БТА Банка, Казкоммерцбанка, Народного банка, Альянс Банка и Темирбанка). В 2010 году, помимо завершения процедур по реструктуризации внешней задолженности банков, фонд «Самрук-Казына» сконцентрируется на системных мерах поддержки данных кредитных организаций. За счет реструктуризации планируется списать внешние долги БТА и Альянс банков в объеме $10 млрд. В частности, будут созданы условия по недопущению недостатков и факторов нестабильности, обнаруженных в ходе кризиса, через внедрение систем корпоративного управления, риск-менеджмента и контроля, будет вестись работа по снижению доли проблемных кредитов в ссудном портфеле банков и увеличению возвратности кредита.

Вместе с тем, «будет продолжена работа по поиску стратегических инвесторов для выхода из банков и возврата ранее вложенных инвестиций, что позволит постепенно снизить рост государственного влияния и уступить место частной инициативе», – сообщил г-н Келимбетов.

Как ранее заявлял глава фонда, «Самрук-Казына» не собирается оставаться в акционерах банков слишком долго – только до стабилизации ситуации. В течение 3-5 лет в банковской сфере фонд планирует продать свои активы. 

А по данным Национального банка, чистый приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан в 2009 году составил $11,7 млрд. Как сообщил председатель Нацбанка республики Григорий Марченко на пресс-конференции во вторник в Астане, в 2008 году данный показатель составил $14,6 млрд., в 2007 году – $11,1 млрд. Таким образом, в 2009 году по сравнению с 2008 годом приток прямых иностранных инвестиций снизился на 19,9%. «То есть в 2009 году мы привлекли больше, чем в 2007 году, который был еще докризисным», – отметил Григорий Марченко.

Что касается других направлений работы фонда в 2010 году, «Самрук-Казына» станет активным участником программ «Дорожная карта бизнеса – 2020», «Инвестор – 2020», «Лизинг – 2020», «Экспортер – 2020». Для поддержки предпринимательства планируется также реализовать и собственные программы. В частности, совместно с банками будет реализована программа гарантирования кредитов МСБ в БВУ, на которую из средств фонда развития предпринимательства «Даму» предусмотрено 4 млрд. тенге. За счет средств ФСА в размере 2 млрд. тенге будет реализована программа льготного финансирования лизинговых сделок субъектов МСБ. Для активного развития инструмента лизинга планируется создать объединенную лизинговую компанию в рамках группы фонда «Самрук-Казына». 

В части поддержки предпринимательства, по сообщению Кайрата Келимбетова, фондом планируется привлечение долгосрочного кредита от Азиатского банка развития (АБР) в размере 75 млрд. тенге для финансовой поддержки МСБ. В целом в 2010 году (с учетом кредита АБР) в экономику для поддержки предпринимательства фондом «Самрук-Казына» планируется направить свыше 90 млрд. тенге, что позволит поддержать темпы финансирования отечественного предпринимательства.

«Основной эффект государственных инвестиций в развитие МСБ, осуществленных в 2001-09 гг., скажется, с учетом временного лага, в 2012-2013 гг., что также будет позитивно влиять на сектор предпринимательства», – считает г-н Келимбетов.

Напомним, в 2009 году за счет 120 млрд. тенге, выделенных в рамках Антикризисной программы на МСБ, профинансировано около 2500 проектов на сумму 132 млрд. тенге, при этом создано и поддержано около 3000 рабочих мест. По программе поддержки обрабатывающего сектора через ФСА по ставке 8% годовых рефинансировано 155 проектов на сумму более 18 млрд. тенге. В целом, с 2007 года в рамках всех программ «Самрук-Казына» на кредитование МСБ направлено более 370 млрд. тенге, из которых 50,7 млрд. тенге за счет возвратных средств. 

Следует отметить, что фонд «Самрук-Казына» в 2010 году будет решать проблемы на рынке недвижимости, вопросы казахстанского содержания и реализовывать индустриальные и инфраструктурные проекты 

В 2010 году фонд профинансирует 25 незавершенных объектов недвижимости в регионах республики на сумму 104,7 млрд. тенге, а совместно с его дочерними компаниями реализуются и планируются к реализации 157 инвестиционных проектов совокупной стоимостью $109 млрд. Это проекты в области энергетики, химии, металлургии, транспорта, телекоммуникаций, инфраструктуры, нефтегазового сектора и др. В 2009 году в рамках указанных проектов освоены $1,3 млрд., при этом основная часть освоения инвестиций приходится на 2010-2014 годы.

«Реализация всего комплекса мер – стабилизация финансового сектора, развитие МСБ, решение проблем на рынке недвижимости, развитие казахстанского содержания, развитие индустриальных и инфраструктурных проектов в тесном взаимодействии с заинтересованными сторонами будет способствовать реализации Стратегии-2020 и, в конечном итоге, модернизации отечественной экономики», – заключил Кайрат Келимбетов.


Справка. Фонд «Самрук-Казына» – государственная холдинговая компания, владеющая и управляющая национальными компаниями в различных отраслях экономики, включая нефтегазовую сферу, телекоммуникации, транспорт и национальные институты развития.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кайрат Келимбетов

11.02.2010 • 01:36 802

Поделиться
Антикризис Келимбетова
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus