Несите денежку на биржу

Население может простимулировать казахстанский рынок ценных бумагДля Казахстанской фондовой биржи (KASE) 2009 год стал годом пер...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Население может простимулировать казахстанский рынок ценных бумаг

Для Казахстанской фондовой биржи (KASE) 2009 год стал годом перехода от максимального кризисного уровня падения к росту. Рынок достиг дна в феврале-марте 2009 года, а затем совокупная стоимость долевых ценных бумаг на 52 фондовых биржах, входящих во Всемирную федерацию бирж, в том числе на KASE, выросла на 58,6%, почти до $45,5 трлн. Таковы некоторые итоги, озвученные в начале недели руководством Агентства РК по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы (АРД РФЦА).

По их данным, восстановление позиций рынка акций, утраченных в 2008 году, привело к тому, что за год индекс KASE вырос на 85,7% или 864,7 п.п. – до 1768,26 пунктов. Объем операций купли-продажи акций на KASE за январь-декабрь 2009 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в тенговом эквиваленте на 38,5% и составил 637,5 млрд. тенге. Уровень капитализации рынка на 1 января 2010 года составил $57,3 млрд., что на 79,6% выше показателей 1 января 2009 года. При этом объем купли-продажи корпоративных облигаций на KASE снизился по сравнению с 2008 годом на 12,1% и составил 386,1 млрд. тенге.

Как поясняется в отчете, рынок ценных бумаг (РЦБ) Казахстана, выиграв в прошлом году по ценовым показателям, при этом потерял в ликвидности, о чем свидетельствует снижение объема торгов по всем секторам на 28,3% по сравнению с позапрошлым годом. Как пояснил Аркен Арыстанов, председатель РФЦА, «на рынок продолжают оказывать негативное влияние высокий уровень кредитного риска, снижающееся качество кредитного портфеля БВУ и высокая волатильность цен на сырьевых торговых площадках».

Еще одним отрицательным показателем итогов года можно считать снижение количества эмитентов на KASE до 130 на 1 января 2010 года. Это связано с необходимостью применения процедуры делистинга к 22 эмитентам, которые не соответствовали листинговым требованиям и были исключены из списка KASE. При этом в 2009 году в торговые списки фондовой биржи были включены ценные бумаги 6 новых эмитентов – АО «Лизинговая компания «Астана-Финанс», ФНБ «Самрук-Казына», АО «Казахвзрывпром», АО «НК «КазМунайГаз», АО «Имсталькон», ТОО «Экибастузская ГРЭС-1».

Между тем, одним из необходимых факторов для развития казахстанского рынка ценных бумаг, помимо привлечения инвесторов и увеличения количества эмитентов, является привлечение средств со стороны населения. Здесь высоко оцениваются потенциальные инвестиционные возможности казахстанцев, о чем может свидетельствовать даже объем депозитов, которые, по последним данным, превысили 1,8 трлн. тенге.

Стимулировать население вкладывать средства в ценные бумаги могут различные образовательные программы, внедряемые РФЦА. Возможно, кризис действительно заставляет людей искать дополнительные и альтернативные источники дохода, информационно-образовательные центры РФЦА в 2009 году посетили 176000 человек по всему Казахстану, что в 5 раз больше показатели 2008 года, когда интерес к повышению финансовой грамотности проявили всего 35000 человек. Кроме того, к концу прошлого года Главой государства был подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам правового положения лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, и лиц, приравненных к ним». Он позволяет госслужащим приобретать и реализовывать такие виды эмиссионных ценных бумаг, как облигации и акции коммерческих организаций при условии определенных ограничений. По мнению Аркена Арыстанова, казахстанские чиновники могут инвестировать до $300 млн. на рынке ценных бумаг.

В планах на 2010 год – достижение годового объема торгов негосударственными ценными бумагами – $12 млрд. (по состоянию на 1 января 2010 года – $6,9 млрд.); коэффициента ликвидности рынка негосударственных ценных бумаг – 0,17 (по состоянию на 1 января 2010 года – 0,1); объема торгов на товарной бирже – $250 млн.

В числе прочих мероприятий планируется изменение тарифной политики в целях снижения нагрузки на эмитентов и инвесторов. Кроме того, в планах создание производных инструментов на индекс KASE и наиболее ликвидные бумаги, запуск рынка валютных фьючерсов, запуск валютных свопов с более длинными сроками исполнения и развитие рынка фьючерсов на золото.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.