Население может простимулировать казахстанский рынок ценных бумаг
Для Казахстанской фондовой биржи (KASE) 2009 год стал годом перехода от максимального кризисного уровня падения к росту. Рынок достиг дна в феврале-марте 2009 года, а затем совокупная стоимость долевых ценных бумаг на 52 фондовых биржах, входящих во Всемирную федерацию бирж, в том числе на KASE, выросла на 58,6%, почти до $45,5 трлн. Таковы некоторые итоги, озвученные в начале недели руководством Агентства РК по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы (АРД РФЦА).
По их данным, восстановление позиций рынка акций, утраченных в 2008 году, привело к тому, что за год индекс KASE вырос на 85,7% или 864,7 п.п. – до 1768,26 пунктов. Объем операций купли-продажи акций на KASE за январь-декабрь 2009 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в тенговом эквиваленте на 38,5% и составил 637,5 млрд. тенге. Уровень капитализации рынка на 1 января 2010 года составил $57,3 млрд., что на 79,6% выше показателей 1 января 2009 года. При этом объем купли-продажи корпоративных облигаций на KASE снизился по сравнению с 2008 годом на 12,1% и составил 386,1 млрд. тенге.
Как поясняется в отчете, рынок ценных бумаг (РЦБ) Казахстана, выиграв в прошлом году по ценовым показателям, при этом потерял в ликвидности, о чем свидетельствует снижение объема торгов по всем секторам на 28,3% по сравнению с позапрошлым годом. Как пояснил Аркен Арыстанов, председатель РФЦА, «на рынок продолжают оказывать негативное влияние высокий уровень кредитного риска, снижающееся качество кредитного портфеля БВУ и высокая волатильность цен на сырьевых торговых площадках».
Еще одним отрицательным показателем итогов года можно считать снижение количества эмитентов на KASE до 130 на 1 января 2010 года. Это связано с необходимостью применения процедуры делистинга к 22 эмитентам, которые не соответствовали листинговым требованиям и были исключены из списка KASE. При этом в 2009 году в торговые списки фондовой биржи были включены ценные бумаги 6 новых эмитентов – АО «Лизинговая компания «Астана-Финанс», ФНБ «Самрук-Казына», АО «Казахвзрывпром», АО «НК «КазМунайГаз», АО «Имсталькон», ТОО «Экибастузская ГРЭС-1».
Между тем, одним из необходимых факторов для развития казахстанского рынка ценных бумаг, помимо привлечения инвесторов и увеличения количества эмитентов, является привлечение средств со стороны населения. Здесь высоко оцениваются потенциальные инвестиционные возможности казахстанцев, о чем может свидетельствовать даже объем депозитов, которые, по последним данным, превысили 1,8 трлн. тенге.
Стимулировать население вкладывать средства в ценные бумаги могут различные образовательные программы, внедряемые РФЦА. Возможно, кризис действительно заставляет людей искать дополнительные и альтернативные источники дохода, информационно-образовательные центры РФЦА в 2009 году посетили 176000 человек по всему Казахстану, что в 5 раз больше показатели 2008 года, когда интерес к повышению финансовой грамотности проявили всего 35000 человек. Кроме того, к концу прошлого года Главой государства был подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам правового положения лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, и лиц, приравненных к ним». Он позволяет госслужащим приобретать и реализовывать такие виды эмиссионных ценных бумаг, как облигации и акции коммерческих организаций при условии определенных ограничений. По мнению Аркена Арыстанова, казахстанские чиновники могут инвестировать до $300 млн. на рынке ценных бумаг.
В планах на 2010 год – достижение годового объема торгов негосударственными ценными бумагами – $12 млрд. (по состоянию на 1 января 2010 года – $6,9 млрд.); коэффициента ликвидности рынка негосударственных ценных бумаг – 0,17 (по состоянию на 1 января 2010 года – 0,1); объема торгов на товарной бирже – $250 млн.
В числе прочих мероприятий планируется изменение тарифной политики в целях снижения нагрузки на эмитентов и инвесторов. Кроме того, в планах создание производных инструментов на индекс KASE и наиболее ликвидные бумаги, запуск рынка валютных фьючерсов, запуск валютных свопов с более длинными сроками исполнения и развитие рынка фьючерсов на золото.