Препятствий больше нет
АВТОР

18.02.2010 • 21:59 631

Препятствий больше нет

Получено последнее из необходимых разрешений для строительства газопровода Nord Stream

Процесс получения одобрений по проекту строительства газопровода Nord Stream завершен. В конце прошлой недели Финляндия дала второе разрешение на прокладку по своей территории трубопровода, таким образом, сняв последние препятствия для старта проекта. Напомним, в прошлом году оператор проекта получил разрешение на строительство газопровода от всех стран, через воды которых пройдет газопровод – Дании, Швеции, Финляндии, Германии и России. При этом Финляндия должна была еще разрешить строительство газопровода в соответствии с законом об использовании акватории, которое дополняет ранее выданное финским правительством разрешение на использование исключительной экономической зоны Финляндии.

Власти сочли убедительными доказательства, что при прокладке газопровода будут приняты «всевозможные меры для предотвращения и минимизации ущерба»: в его зоне не будут создаваться помехи для энергетики, телекоммуникаций и других объектов инфраструктуры. Кроме того, компенсации за ущерб на период строительства получат рыболовы. Еще в августе финский экологический регулятор Uusimaa Regional Environment Centre (UREC) дал положительное заключение по проекту, на основании которого он и получил одобрение властей. В своем заключении финские экологи отметили, что «проведенная оценка последствий для окружающей среды адекватна по основным аспектам».

Экологические вопросы обсуждались на прошедшем в Хельсинки 10 февраля однодневном саммите действий по Балтийскому морю. Мероприятие проходило при участии глав государств и членов правительств девяти расположенных вокруг Балтики стран, а также представителей Европейской комиссии и Беларуси и около 140 компаний, неправительственных организаций и частных лиц. Одной из центральных тем стала прокладка газопровода Nord Stream, важность вопроса подчеркивал премьер-министр России Владимир Путин, возглавлявший на саммите российскую делегацию.

Он напомнил, что более трети всех поставок газа в Европу осуществляется по газопроводам, пролегающим по дну Северного, Черного и Средиземного морей. В целом газопроводы, проходящие по морскому дну, хорошо себя зарекомендовали. По словам главы российского правительства, Nord Stream станет экологически безопасным, надежным и бесперебойным маршрутом поставок газа в Европу. «Мы с самого начала начали выдвигать вопросы экологии в качестве приоритетных», – заявил г-н. Путин, подчеркнув, что при строительстве газопровода Россия намерена руководствоваться самыми строгими экологическими критериями. Российский премьер напомнил, что инвестиции в экологические экспертизы проекта составили около 100 млн. евро, для выбора оптимальной и безопасной трассы газопровода проведены геофизические изыскания на площади более 40 тыс. кв. км.

«Причем мы реагировали даже на сигналы, связанные с совсем маловероятными, по сути, умозрительными сценариями, действовали по пословице: «семь раз отмерь – один раз отрежь», – подчеркнул Владимир Путин. «Я могу с полной уверенностью сказать – таких масштабных изысканий в истории Балтики не проводилось, никогда такие средства на экологические проекты не выделялись», – добавил он.

На саммите было принято решение о создании Фонда экологической информации Балтийского моря. Цель создания фонда – использование имеющихся у компании Nord Stream обширных данных для дальнейших исследований и сохранения экосистемы Балтийского моря. «Фонд обеспечит доступ заинтересованных лиц к огромному массиву информации, собранной в ходе многолетних исследований в рамках процесса получения разрешений на строительство и эксплуатацию газопровода Nord Stream», – отмечает компания.

По словам российского премьера, при строительстве будут использованы самые современные и уникальные технологии, а сам проект «всегда был максимально открытым и прозрачным».

Трудности в согласовании маршрута проекта возникали со стороны Польши и Эстонии. Аналитики говорили о политической составляющей. Польша хотела, чтобы труба «Северного потока» проходила по суше через ее территорию, а Эстония хотела, чтобы труба шла через ее воды. Вообще же, самым жестким критиком проекта Nord Stream считается президент Литвы Даля Грибаускайте, которая накануне категорично заявляла, что «была бы счастлива, если бы этот проект был снят с повестки дня». Вообще, с легкой руки российских СМИ, Nord Stream назвали устойчивым политическим раздражителем не только для Литвы, но и для Латвии и Эстонии.

Тем не менее, премьер-министр Финляндии Матти Ванханен выразил убеждение в том, что согласие его страны на прокладку газопровода Nord Stream не приведет к появлению разногласий с Эстонией, поскольку газопровод не был раньше проблемой в отношении двух стран. Об этом сообщает новостной портал ЭТВ. По словам Ванханена, газопровод пойдет на пользу Финляндии, так как перекачка газа по газопроводу не повлечет за собой уплотнение судоходства на Финском заливе.

Строительство планируется начать в апреле 2010 года со шведского отрезка трубопровода, первые же поставки газа запланированы на конец 2011 года. Об этом говорится в сообщении компании Nord Stream.

«Летом следующего года планируется осуществить пробную закачку газа в систему. В общем, подготовить все, чтобы уже в сентябре газ пошел потребителям», – заявил российский премьер.

Как сказал «Капитал.kz» Артем Новиков, аналитик ИК «Прогноз», строительство газопровода, скорее всего, начнется в озвученные сроки. «Нет более никаких препятствий к началу реализации проекта. Мне кажется, что все сроки будут выдержаны», – считает г-н Новиков.

Мощность первой ветки «Северного потока», по которой газ будет транспортироваться в Европу, составляет 27 млрд. кубометров в год. 


Справка. Газопровод Nord Stream протяженностью 1,22 тысячи километров и мощностью 55 млрд. кубометров в год пройдет от Выборга до Грайфсвальда, соединив Россию и Евросоюз. Он является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу, прежде всего, на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании. По нему будет транспортироваться природный газ для снабжения предприятий и домашних хозяйств. Новый газопровод станет важным фактором энергобезопасности Европы. Nord Stream будет доставлять до 55 млрд. кубометров газа в год.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ поставки газа Nord Stream газопроводы Северный поток

18.02.2010 • 21:59 631

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus