Наша воля – нам бы долю
АВТОР

11.03.2010 • 22:57 890

Наша воля – нам бы долю

Внесение ясности в Карачаганакский проект станет ключевой задачей в 2010 году

Казахстан хочет контролировать все капитальные затраты по Карачаганакскому проекту, а задачей максимум является вхождение в данный проект.

Это вчера в очередной раз подтвердил ответственный секретарь Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Канатбек Сафинов, подчеркнув, что цели овладеть этим проектом – нет. Но, по его словам, даже если Казахстан не получит доли в Карачаганакском проекте, будет создан эффективный механизм, «которым мы будем контролировать все капитальные затраты, все казахстанское содержание». Если Казахстан все же войдет в проект, то не как контролирующий орган, а как партнер, подчеркнул г-н Сафинов.

«Когда начиналось формирование консорциума, который занялся разработкой этого месторождения, у Казахстана не было своих финансовых возможностей поучаствовать в нем. Но поскольку сейчас мы находимся в стадии возвращения активов, конечно, получить какую-то часть активов этого месторождения – задача первостепенной важности», – таким мнением с «Капитал.kz» поделился Олег Егоров, главный научный сотрудник Института экономических исследований Министерства образования и науки РК.

Такой же точки зрения придерживается и Александр Разуваев, начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал». По его мнению, это вообще мировая тенденция, ставшая особенно актуальной в кризис, когда иностранные инвесторы или какие-то частные компании отходят на второй план, на первый же план выходят интересы государства. «Это нормально, и никакие имиджевые риски здесь не перевесят», – считает г-н Разуваев.

Пока же, по словам Канатбека Сафинова, во многих крупных контрактах мы имеем перекосы, «когда вроде бы недропользователь платит налоги, вроде бы он отдает нам часть прибыли, но все товары и услуги он закупает за рубежом, и, по сути, баланс интересов нарушается». Таким образом, государство не получает ожидаемой доходности от этих проектов.

Сейчас Правительство Казахстана предлагает вернуться к вопросам налоговой стабильности по соглашению о разделе продукции (СРП). «Вы знаете, сейчас правительство поставило вопрос вообще о налоговой стабильности, о ее существовании, и это тоже влияет на данный проект», – отметил вчера г-н Сафинов. Известно также, что премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил Минфину и Минэнерго проработать вопросы применения налогообложения на основе текущего законодательства ко всем сырьевым компаниям, в том числе работающим на основе соглашения о разделе продукции. Таким образом, «неприкосновенность» налогового режима нефтяных соглашений может быть пересмотрена. А это означает то, что крупнейшие контракты могут быть переписаны.

Разработку месторождения Карачаганак, согласно подписанному в ноябре1997 года соглашению о разделе продукции, осуществляет международный консорциум Karachaganak Petroleum Operating (КРО), в состав которого входят BG Group с 32,5%, ENI с 32,5%, Chevron с 20%, «ЛУКОЙЛ» с 15%. По условиям СРП, консорциум будет осуществлять управление Карачаганакским проектом в период до 2038 года.

Напомним, что в конце 2009 года агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники сообщило, что Правительство Казахстана может купить 10% акций KPO примерно за $1 млрд. Такой же суммы в рамках арбитражного разбирательства по поводу выплаченных компанией в Казахстане экспортных таможенных пошлин (ЭТП) на нефть добивалась от Правительства Казахстана компания BG. Консорциум не согласился с решением правительства и заявил, что сотрудничество с властями велось на основании СРП. Именно BG Group Plc и Eni SpA ведут переговоры о продаже части своих долей Казахстану в проекте освоения месторождения Карачаганак, чтобы разрешить спор по экспортным пошлинам.

«Понятно, что для Правительства Казахстана все же важно сохранить благоприятный инвестиционный климат, поэтому все должно решиться, на мой взгляд, в ходе переговоров и во многом будет зависеть от той цены, которую государство готово заплатить за долю в Карачаганакском проекте», – считает Денис Борисов, аналитик «Банка Москвы». Предположительную же цифру в $1 млрд. за 10%-ую долю аналитик назвал «вполне рыночной».

Информацию о ведущихся переговорах подтвердил и премьер-министр Казахстана Карим Масимов. «Касательно проекта Карачаганак, в настоящий момент идет переговорный процесс между министерством энергетики и минеральных ресурсов, «КазМунайГазом» и всеми участниками этого проекта по данному вопросу», – сообщил премьер-министр.

Вопросов без ответа по проекту пока очень много, утверждать же можно одно – внесение ясности и разрешение текущих спорных моментов по Карачаганакскому проекту станет одной из важнейших задач правительства в текущем году.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Карачаганак налогообложение налоговая стабильность возвращение активов

11.03.2010 • 22:57 890

Поделиться
Наша воля – нам бы долю
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus