Суперкубок у «Актобе»
АВТОР

18.03.2010 • 20:47 678

Суперкубок у «Актобе»

В минувшее воскресенье на стадионе «Астана-Арена» третий раз в истории казахстанского футбола был разыгран суперкубок страны. По традиции, в матче за этот трофей встречаются чемпион Казахстана и обладатель кубка страны. Первый суперкубок был разыгран в 1995 году, тогда в Алматы встречались чемпион страны – семипалатинский «Елимай» и обладатель кубка Казахстана «Восток» из Усть-Каменогорска. Семипалатинцы, не испытав особых проблем, забили по мячу в каждом из таймов и выиграли самый престижный трофей. Следующего подобного финала пришлось ждать практически 13 лет. В марте 2008 года чемпион Казахстана «Актобе» на поле центрального стадиона Алматы со счетом 2:0 переиграл костанайский «Тобол», который на тот момент владел кубком, в этом матче оба гола на счету Сергея Струкова. В 2009 году матча за Суперкубок не было, поскольку «Актобе» в предыдущем сезоне смог выиграть на внутренней арене все возможные трофеи и медали.

В этот раз «Актобе», в привычном для себя ранге чемпиона, встречался с обладателем кубка страны футбольным клубом «Атырау». Матчи этих команд в последние годы уже успели стать принципиальными, интересными и бескомпромиссными. 

Поединок начался с минуты молчания в память об ушедшем из жизни известном футбольном функционере Мухтаре Оразалиеве. Вопреки роли фаворитов, которая отводилась «Актобе», первыми атаки на ворота соперника обрушили именно футболисты «Атырау». Наиболее опасным в составе «нефтяников» в стартовом отрезке встречи стал грузинский легионер Георгий Пейкришвили, который не только умело организовывал осаду ворот чемпиона, но и сам однажды упустил верный шанс реализовать выход «один на один», в этом эпизоде выше всех похвал сыграл Самат Смаков. В свою очередь «Актобе» сподобился на что-то вразумительное лишь в середине первой половины. Сначала Сергей Струков запоздал с завершением момента, а затем Тити Эссомба выстрелил выше ворот Андрея Шабанова. Эти два эпизода послужили для чемпиона своего рода сигналом к активным действиям. В оставшееся до окончания тайма время инициатива полностью перешла в руки «Актобе». Футболистам «Атырау» в эти минуты пришлось перейти в оборону и практически бегать без мяча. Однако долго сопротивляться атыраусцы были не в силах. На 42-й минуте камерунец Тити Эссомба отличным пасом нашел Сергея Струкова, и российскому легионеру не составило труда оформить свой третий гол в розыгрышах Суперкубка Казахстана. 

Во второй половине на поле появился Мурат Тлешев, который заменил Тити Эссомбу. Эта перестановка оказалась вынужденной ввиду травмы камерунца. Впрочем, подопечные Владимира Муханова даже и не думали сбавлять обороты. Полузащитники «Актобе» исправно искали или пытались находить Тлешева или Струкова на острие атаки, попутно еще и оказывая давление на защитные порядки «Атырау». Однако долгое время эти действия не приносили каких-либо дивидендов актюбинцам. А вот атыраусцы, предпочитая действовать вторым номером, изредка беспокоили владения Андрея Сидельникова. В эти моменты активнее остальных проявлял себя Пейкришвили, который в одиночку тщетно пытался разобраться с маститой обороной «Актобе». Также Дмитрий Мамонов пытался наносить дальние удары по воротам Сидельникова. Однако полузащитника каждый раз подводил сбитый прицел. У актюбинцев при их тотальном преимуществе большой объем работы, как всегда, проделывали Эмиль Кенжисариев и Евгений Аверченко, которые исправно снабжали атаку «снарядами». Но, правда, все их старания оставались не реализованными вплоть до 80-й минуты, пока свое слово не сказал капитан «Актобе» Самат Смаков. За 10 минут до завершения поединка лучший футболист Казахстана прошлого года отправил в прорыв Аверченко, который технично перебросил мяч через покинувшего свои ворота Андрея Шабанова. По сути, этот гол снимал все вопросы о победителе данного матча, «Актобе» уже было достаточно этого счета, а «Атырау» попросту на большее был не способен. Прозвучавший финальный свисток зафиксировал победу «Актобе», который стал двукратным обладателем Суперкубка Казахстана. 

После матча состоялась пресс-конференция главных тренеров команд.

Владимир Муханов, главный тренер ФК «Актобе»:

– Прежде всего, хотел бы отметить отличные условия, в которых играли команды – прекрасный стадион, великолепный газон, который позволял играть творчески, не было луж, кочек и всего остального. Что касается самой игры, то перед этим матчем у нас были определенные опасения, потому что сбор, который у нас был после Кубка чемпионов Содружества, носил восстановительный характер. А последний сбор был посвящен функциональной подготовке, очень много ребята работали, были опасения, что те нагрузки дадут о себе знать. Наверное, какие-то следы еще есть, тем не менее, команда, на мой взгляд, показала, может быть, не искрометный, но достаточно организованный и уверенный футбол. Неплохо сыграли в обороне, за исключением первых трех минут, когда сопернику удалось создать несколько неприятных для нас ситуаций. Все остальное время игра фактически находилась под нашим контролем, и Струков забил в концовке первого тайма. Во второй половине мы не предпринимали попыток играть «от ножа», поскольку «Атырау» со своей стороны не предпринимал попыток давления на нас. Несколько неожиданно для меня второй тайм прошел более спокойно, чем первый. В целом сомнений нет в том, что выиграли мы по игре. Хотя работы предстоит много. Команда обновилась на 30-40 процентов. Есть новые, молодые футболисты, которым еще нужно почувствовать нашу игру. Я доволен сегодняшней победой. Спасибо ребятам, спасибо болельщикам, спасибо акиму области.

– Какие клубы, на Ваш взгляд, будут являться конкурентами Вашей команды в борьбе за чемпионский титул?

– Я бы по-другому вопрос поставил. Кому мы будем конкурентом? Потому что не все так просто, как кажется. Нам понадобится некоторое время, я так предполагаю, что нам понадобится половина, а может и весь первый круг для того, чтобы отладить игру. Трудно сказать сейчас. Наверное, это будет «Тобол», наверное, «Локомотив», наверное, «Шахтер». Все те же фавориты. Может какая-то «темная лошадка» выстрелит. Как тот же «Шахтер» в прошлом году. Я думаю, нам будет непросто в этом сезоне. Конечно, у нас еще есть резерв. Мы можем заявить еще трех легионеров. Два уже практически есть, одного еще будем искать. В том числе для того, чтобы удачно выступить в Лиге чемпионов. Правда, и этим новичкам понадобится определенное время, чтобы понять, во что мы играем, какой футбол пропагандируем, чтобы полноценно влиться в коллектив.

– С чем связана замена Тити Эссомбы на Мурата Тлешева, который выглядел не лучшим образом?

– Да, вы правы, Мурат не очень удачно вошел в игру. А замена Эссомбы была вынужденной, Тити потянул заднюю поверхность бедра.

– В СМИ появилась информация, что в Ваш клуб перешел Андрей Карпович. Насколько она верна?

– Все верно. Он уже был у нас, успел даже сыграть в контрольном матче против «Шинника». Но в последний момент появились какие-то загвоздки. Будем надеяться, что этот футболист будет у нас. До 22-го марта еще есть время.

Виктор Пасулько, главный тренер «Атырау»:

– Во-первых, хотелось бы поздравить всех с началом сезона. Сегодняшний матч прошел на прекрасном стадионе, в отличной атмосфере, мне очень понравилось. Что касается игры, то, конечно, всегда плохо начинать с поражения. Но это то, что мы имеем на сегодняшний день. Мне довелось поработать с командой не так долго. Я еще присматриваюсь к команде. Считаю, что сегодня мы сыграли очень достойно. Сыграли тактически грамотно в обороне, «Актобе» не имел ни одного стопроцентно голевого момента. Мы изучили игру соперника, и действиями команды в тактическом плане я остался доволен. Решающим в этой игре был первый мяч. Что касается игры в атаке, то на первых же минутах у нас была возможность для взятия ворот. Могли повести в счете, но не удалось этого сделать. На первый раз я доволен игрой. Нам есть еще над чем работать.

– Вы в команде не так давно. Знаете ли Вы своих игроков по именам?

– Прошло почти две недели, знаю уже всех ребят. Познакомились очень быстро, в этом плане проблем нет. Идет работа, конструктивная работа. Я прекрасно понимаю, что от меня ждут результата. Но я с оптимизмом смотрю вперед, и сегодняшняя игра показала, что команда есть. Ребята вышли и дали бой, да, не повезло в каких-то моментах. В целом у нас сохранилась хорошая команда, хотя еще немало предстоит работать.

– Сегодня была Ваша первая в тренерской карьере игра в Казахстане. Каковы Ваши общие впечатления об уровне игры, уровне организации, уровне поддержки со стороны трибун? 

– Я уже отмечал, что организация на очень высоком уровне. Мне очень понравилось все, что касается публики. Наших болельщиков сегодня было много. Мы не смогли порадовать их завоеванным трофеем, но хочу заверить их, что в этом году мы сыграем достойно, будем стараться чаще радовать их победами. В целом, мне есть с чем сравнивать, я работал в Азербайджане, в Узбекистане, могу сказать, что сегодня мы увидели очень приличный уровень футбола. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол «Актобе» Суперкубок Владимир Муханов Виктор Пасулько Новости Актобе

18.03.2010 • 20:47 678

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus