Вторая жертва Контадора
АВТОР

18.03.2010 • 20:46 677

Вторая жертва Контадора

Без промаха выступает в нынешнем сезоне капитан казахстанской велокоманды «Астана» испанец Альберто Контадор. Вслед за победой на стартовой для себя в 2010 году португальской многодневке «Вуэльта Альгарве», прошедшей в феврале, на прошлой неделе Контадор доказал свое первенство и на французской гонке «Париж – Ницца», которую во всем велосипедном мире называют репетицией «Большой петли». 

Победа на лазурном берегу не первая для Альберто – впервые испанец стал сильнейшим в этом соревновании 3 года назад. Контадор также претендовал на успех в «Париж – Ницца» в 2009 году, но в прошлом году добиться желаемого результата лидеру нашей команды помешала лишь одна ошибка на ключевом этапе. А в нынешнем сезоне двукратный триумфатор «Тур де Франс», несмотря на травму, все же стал двукратным победителем «Париж – Ницца» 

Кроме Контадора на старт в Париже вышли еще семь «астанчан»: испанцы Даниэль Наварро, Бенджамин Новал и Оскар Перейро, казахстанцы Дмитрий Фофонов и Максим Гуров, украинец Андрей Гривко, а также словенец Горазд Стангелли. Неделей ранее мы уже рассказали о том, как началась эта гонка. Напомним, в первый день соревнования участники преодолевали пролог – 8-километровую гонку с раздельным стартом, где Альберто показал 4-й результат. А вот на следующий день испанец поставил под сомнение свою возможную победу, упав за 3 км до финиша первого этапа из-за столкновения с велосипедистом команды «Сервело» Хайнрихом Хаусслером. На положении Контадора в общем зачете это падение сильно не отразилось – Альберто остался в десятке сильнейших, проиграв группе отрыва 17 секунд. Однако лидер «Астаны» получил довольно сильный ушиб ноги, который мог негативно сказаться на его дальнейшем выступлении. Впрочем, на втором этапе последствий того падения видно не было. Альберто Контадор 17-м завершил прохождение 202-километрового маршрута между Контре и Лимоге, но не проиграл победителю ни секунды.

Последние сомнения по поводу своей готовности продолжить погоню за победой в «Париж – Ницца» Контадор развеял на третьем этапе. В этот день участникам было предложено преодолеть 208 км трассы «Сент-Жуньен – Ауриллас». Здесь с отрывом в 6 секунд от общей группы победу одержал словак Петер Саган из команды «Ликуигас». Контадор финишировал шестым и опередил своих главных соперников в борьбе за «генерале» испанцев из команды «Касс д'Парн» Алехандро Вальверде и действующего победителя «Париж – Ницца» Луиса Леона Санчеса на 2 секунды. 

Решающим для всей этой многодневки стал четвертый этап, который состоялся в четверг. Гонщики преодолевали сложный горный маршрут «Маурс – Менде» протяженностью 208 км. Здесь Контадор вновь доказал, что в горах на сегодняшний день ему равных нет. Альберто одержал уверенную победу, опередив ближайших  преследователей Вальверде и Самуэля Санчеса из команды «Эускатель-Эускади» на 10 секунд. Этот успех позволил «астанчанину» впервые с начала гонки возглавить генеральную классификацию. У Вальверде и Санчеса Контадор выигрывал к тому времени 24 и 28 секунд соответственно. 

В пятницу никаких значимых изменений в верхней части общего зачета не произошло – пятый этап многодневки «Пенр-ле-Фонтен – О-эн-Провенс» имел максимально приближенный к равнинному характер рельефа. Потому в первой финишировавшей группе в этот день оказалось сразу 25 велосипедистов, в числе которых были все лидеры «генерале». 

Эта ситуация повторилась и на шестом этапе «Париж – Ницца». С отрывом от пелотона здесь смог финишировать лишь один гонщик – испанец Хавьер Тондо из команды «Сервело». Он и стал победителем на 220-километровой трассе «Пенье – Торретес-сюр-Луп». Однако этот велосипедист не претендовал на высокое место в общем зачете. А соискатели титула вновь финишировали в пелотоне. Таким образом, за день до окончания многодневки Контадор сохранял на своих плечах желтую майку лидера, опережая ближайшего преследователя Вальверде на 14 секунд.

Алехандро имел возможность отыграть этот дефицит времени у «астанчанина» в воскресенье. 119-километровый маршрут близ Ниццы включал в себя несколько удобных возможностей для результативного отрыва. Конкуренты Контадора не один раз пытались оставить капитана «Астаны» за спиной, но Альберто постоянно был на чеку и не позволил убежать ни Санчесу, ни Вальверде. В итоге победу в финишном спурте разыграли француз Маель Моанар из команды «Ле Криди» и его соотечественник из «Боуге Телеком»Томас Векле, опередившие ближайших преследователей на 3 секунды. Более расторопным оказался Моанар. Контадор финишировал 10-м и отстоял лидерство в генеральной классификации.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

велоспорт Альберто Контадор многодневка «Париж – Ницца»

18.03.2010 • 20:46 677

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus