В начале пути
АВТОР

01.04.2010 • 00:38 683

В начале пути

В день весеннего равноденствия на футбольных полях Казахстана стартовал 19-й по счету чемпионат страны.

В первом туре из шести запланированных встреч сыграны были лишь четыре. Из-за погодных условий перенесенными оказались матчи «Актобе» – «Атырау» и «Жетысу» – «Шахтер». В состоявшихся четырех встречах было забито 8 голов. Претендующий из года в год на самые высокие места «Тобол» в родных стенах был сильнее «Тараза» – 1:0. Единственное взятие ворот на свой счет записал Нурбол Жумаскалиев, который, к слову, также стал автором первого гола чемпионата Казахстана-2010. В Шымкенте «Ордабасы» и кокшетауский «Окжетпес» разошлись миром – 1:1. Самой урожайной на забитые мячи, выдалась встреча в Уральске между «Акжайыком» и павлодарским «Иртышом». Команды сподобились на 5 голов, 4 из которых в активе павлодарцев и один, соответственно, у футболистов из западного Казахстана. 

Единственный матч, который остался безголевым, состоялся в столице, на стадионе «Астана-Арена», где встречались серебряный призер прошлого года «Локомотив» и вернувшийся в премьер-лигу алматинский «Кайрат». Матч прошел при небольшом преимуществе «Локомотива», однако подопечные Хольгера Фаха по большей части много контролировали мяч и создавали лишь полумоменты. Хотя порой пожары возникали в штрафной сербского вратаря алматинцев Ненада Эрича, с очень частой периодичностью, однако хозяева поля выгоды из таких моментов не извлекли. В свою очередь, игроки «Кайрата», действуя «вторым номером», сыграли в классическую «выездную модель», не давая разворачиваться у своих ворот нападающим «Локомотива», при этом постоянно совершая вылазки к владениям Романа Геруса. Так, например, под занавес матча хавбек алматинцев Орал Павиз ворвался в штрафную и пробил по воротам, мяч транзитом через Геруса коснулся перекладины и ушел на угловой. В другом моменте капитан «Кайрата» Сергей Куцов выиграл верховую дуэль в штрафной Геруса и пробил рядом со штангой. В итоге игра закончилась логичной ничьей. Стоит также отметить, что обе команды в этой игре понесли потери, в составе астанчан травму получил Вячеслав Эрбес, а у «Кайрата» досрочно покинул поле лимитчик Абзал Бейсебеков. 

Второй тур национального первенства состоялся в минувшее воскресенье. В отличие от первого игрового дня, отчетный тур был сыгран в полном объеме. Центральной встречей стал матч в Темиртау, где карагандинский «Шахтер» принимал чемпиона страны «Актобе». Несмотря на статус фаворита и на лучший подбор игроков, западноказахстанский клуб был всухую обыгран «горняками» – 2:0. Голы в этой встрече на свой счет записали новички команды: белорус Алексей Сучков и босниец Алдин Джидич. 

В Атырау одноименный клуб принимал костанайский «Тобол». Итогом встречи стала уверенная победа северо-казахстанского клуба со счетом 3:1. Один из голов на свой счет в составе «Тобола» записал любимец костанайской публики узбекистанец Улугбек Бакаев. Таким образом, костанайцы единственные из коллективов премьер-лиги на данный момент имеют стопроцентные очковые показатели. 

Столичный «Локомотив» после унылой ничьей с «Кайратом» рассчитывал разжиться очками в гостях у чудом сохранившего свою прописку в элите кокшетауского «Окжетпеса». Однако астанчане либо недооценили соперника, либо на самом деле не смогли прыгнуть выше своей головы?! В итоге футболисты «Окжетпеса», отпраздновав победу над «железнодорожниками» со счетом 2:1, преподнесли своего рода мини-сенсацию, чем, естественно, и порадовали свою немногочисленную торсиду.

Резво стартовавший в первенстве «Иртыш», который в предыдущем матче на выезде отгрузил 4 гола в ворота «Акжайыка», не сумел взломать дома оборону «Ордабасы». С другой стороны, «Ордабасы» и «Акжайык» – это команды из разных весовых категорий, поэтому павлодарцам вряд ли стоит посыпать голову пеплом, тем более что шымкентцы не раз тревожили Давида Лорию. Итогом матча стала нулевая ничья. Однако главную сложность в проведение игры внесла непогода. На протяжении всей встречи дул порывистый ветер, шел снег, а температура воздуха была ниже нуля. Исходя из всего этого, заработанные очки стали для обеих команд ценным приобретением.

Футбольный клуб «Тараз» из одноименного города встречался на своем поле с уральским «Акжайыком». Особых проблем в этом матче футболисты «Тараза» не испытали. Как итог – уверенная победа южноказахстанцев со счетом 3:0.

В Алматы «Кайрат», испытывающий кадровые проблемы из-за пребывающих в лазарете нескольких ключевых игроков, принимал талдыкорганский «Жетысу». Встреча началась с минуты молчания в память жертв наводнения, случившегося в Алматинской области. В дебюте встречи команды осторожно проводили разведку боем. На 18-й минуте матча последовал выброс аута, после чего мяч заметался в штрафной «Кайрата», в итоге, не сумев разрядить обстановку, защитники алматинцев позволили сербу Данило Беличу открыть счет. В дальнейшем игроки «Кайрата» пытались соорудить что-то вразумительное, однако наладить игру впереди им не удалось. Более того, на 29-й минуте получил травму центральный защитник «Кайрата» босниец Боян Тркуля, который сразу же был заменен. Эта потеря, несомненно, добавила головной боли тренерскому штабу алматинцев. Уже под занавес первого тайма Вячеслав Соболев упустил отличнейшую  возможность сравнять счет. Во второй половине кайратовцы настойчиво подбирали ключи к обороне семиреченцев, но попытки подопечных Сергея Волгина были безуспешными. Талдыкорганцы, наоборот, умело действовали на всех участках поля. Несколько раз игроки «Жетысу» организовывали неприятные для «Кайрата» контратаки, в результате которых не лучшим образом действовала оборона хозяев поля, и если бы не самоотверженная игра вратаря алматинцев Ильи Юрова, разгрома можно было ожидать уже к середине второго тайма. Впрочем, разгром случился позже, на 74-й минуте Данило Белич убежал от защитников «Кайрата» и оформил дубль. Алматинцы пытались организовать финальный штурм, чтобы хотя бы сократить отставание. Однако в ответ получили еще одну контратаку, в которой другой сербский нападающий Иван Перич установил окончательный счет. Как итог – поражение 0:3 и ни одного забитого мяча в двух играх. 

Напомним, что третий тур чемпионата Казахстана по футболу состоится в субботу, 3 апреля.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол «Кайрат» чемпионат премьер-лига

01.04.2010 • 00:38 683

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus