Зерна много – банков мало
АВТОР

08.04.2010 • 23:52 903

Зерна много – банков мало

Отношениям между Казахстаном и Ираном есть куда развиваться

Вслед за приходом на казахстанский рынок китайского, индийского, российского, исламского банкинга в скором времени возможно и открытие казахстанско-иранской кредитной организации. По крайней мере, о необходимости такого проекта высказался глава компании Freedom Sky General Trading LLC Можтаба Ансари на зерновой конференции, прошедшей в Астане. По сообщениям информагентств, г-н Ансари заявил, что создание такого банка облегчит торговые операции по зерну.

«Объем товарооборота между Казахстаном и Ираном составляет около $3 млрд., в том числе объем торговли пшеницей – $250-300 млн. ежегодно. С такими большими объемами у нас до сих пор нет банковских организаций. Правительство Ирана пыталось создать казахстанско-иранский банк, были попытки создания межбанковских отношений. Необходимо рассмотреть этот вопрос», – отметил глава Freedom Sky General Trading LLC.

По мнению Армана Сейсебаева, директора департамента инвестиционного анализа и структурирования сделок АО «ИФД «RESMI», между Ираном и Казахстаном наблюдается тенденция к наращиванию торгово-экономических отношений. «Товарооборот между двумя этими странами демонстрирует постоянный рост, к примеру, если в 2001 году объем товарооборота достигал $220 млн., то сейчас эта цифра выросла до $3 млрд.», – отметил г-н Сейсебаев. При этом он обращает внимание на то, что страны сотрудничают не только в нефтяной отрасли, но также и в металлургической, сельскохозяйственной и других отраслях. По мнению эксперта, Иран является одним из приоритетных партнеров для Казахстана, в силу своего геополитического положения и транзитного потенциала.

«Казахстан намерен наращивать экспорт отечественного зерна в Иран. Ожидается, что к 2012 году эта цифра может достигнуть 5 млн. тонн (в 2009 году экспорт зерна в Иран составлял 2 млн. тонн), а также Казахстан планирует через Иран расширить географию сбыта зерна и выйти на рынки третьих стран. Так что создание совместного банка может оказаться весьма кстати, это позволит минимизировать валютные риски, связанные с денежными операциями при покупке пшеницы, и избежать спекуляций», – поясняет директор департамента АО «ИФД «RESMI».

Создание совместного казахстанско-иранского банка откроет дополнительные возможности для предоставления кредитов как для казахстанского бизнеса, так и для иранских бизнес-партнеров, считает эксперт. «Предполагаемый банк, в первую очередь, даст возможность обслуживать торговые сделки, связанные с поставкой зерна в Иран. Во-вторых, позволит сделать больше скорость финансирования товарооборота за счет увеличения скорости транзакций между двумя странами, проводимыми через банк», – поясняет Арман Сейсебаев. Он указывает на то, что намечается налаживание системы доверительного банкинга, при которой процесс выдачи кредитов существенно облегчается за счет обслуживания однородного класса клиентов. «Иными словами, банк будет обслуживать узкий круг клиентов – экспортеров и импортеров двух стран, что в значительной степени облегчает мониторинг финансового состояния участников торговли, а, следовательно, и скорость вынесения решения по выдаче кредитов. В конечном счете, предполагаемое открытие совместного банка выгодно обоим торговым партнерам», – резюмирует эксперт.

Иранская сторона готова инвестировать не только в открытие финансовой организации для облегчения процесса текущих сделок, но и в промышленные объекты, которые позволят увеличить объемы экспорта. Так, глава Freedom Sky General Trading LLC заявил о готовности инвестировать в расширение каспийского порта Актау. «Актауский порт имеет один терминал. Есть ли возможность построить второй терминал и расширить его? Если необходимы инвестиции в небольшом объеме, чтобы вдвое увеличить поставки не только в Иран, но и в другие страны каспийского региона, то мы готовы рассматривать… Если казахстанские компании готовы предоставить нам хорошую цену на зерно, я готов инвестировать», – цитируют информагентства слова г-на Ансари. В 2009 году этот порт перевалил 13,951 млн. тонн грузов, что на 27% больше, чем в 2008 году. Арман Сейсебаев также отмечает, что казахстанская сторона достраивает зерновой терминал в иранском порту Амирабад, запуск в эксплуатацию которого планируется на май 2010 года. «В данном терминале может храниться до 53 тыс. тонн зерна, его пропускная способность будет достигать 500-700 тыс. тонн. Это позволит Казахстану экспортировать зерно не только в Иран, но также транзитом через исламскую республику в страны третьего мира и в страны Закавказья» – поясняет г-н Сейсебаев.

Кстати, на зерновой конференции Можтаба Ансари обратился к Правительству Казахстана с просьбой о предоставлении иранским трейдерам субсидий для транспортировки зерна в Иран. Глава Freedom Sky General Trading LLC сослался на то, что Министерство сельского хозяйства Казахстана субсидирует поставки зерна в Россию, в размере 20 долларов за тонну. Но, планируя увеличивать размер субсидий экспорта отечественного зерна для России, Китая и Юго-Восточной Азии, казахстанская сторона, как передают информагентства, пояснила, что субсидии предоставляются на транспортировку зерна на территории тех стран, где казахстанское зерно является неконкурентоспособным.

«Есть точные и обоснованные расчеты, что казахстанское зерно на иранском рынке конкурентоспособно. Мы хотим вывезти зерно на территории тех стран, где наше зерно является неконкурентоспособным, поэтому предоставляем субсидии. Не потому что нам не нравится экспортировать в Иран, здесь только голый расчет, другой подоплеки нет», – отметил глава нацходинга «КазАгро» Асылжан Мамытбеков.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экспорт зерно Иран сельское хозяйство Арман Сейсебаев

08.04.2010 • 23:52 903

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus