Минус $6 млрд. долга
АВТОР

22.04.2010 • 23:41 1090

Минус $6 млрд. долга

АО «БТА Банк» объявило о подписании Соглашения об условиях реструктуризации с комитетом кредиторов

Первый квартал текущего года ознаменуется полным или частичным завершением процессов реструктуризации системообразующих банков Казахстана. Первым в списке отметился «Альянс Банк», сократив внешний долг с $4,5 млрд. до $1,16 млрд., а срок обслуживания с 1-7 лет, до 7-20 лет. «Темирбанк» уже прошел процесс голосования со стороны кредиторов, и после решения всех юридических вопросов внешний долг «Темирбанка» сократится с $770 млн. до $61 млн., а срок обслуживания задолженности изменится с 1-4 лет до 10-12 лет.

В понедельник АО «БТА Банк» сообщило о подписании Соглашения об условиях реструктуризации (Detailed Terms relating to Restructuring of Financial Indebtedness of JSC BTA Bank) с комитетом кредиторов. Оно содержит детализированные условия финансовой реструктуризации АО «БТА Банк», изложенные в соглашении об основных коммерческих условиях реструктуризации от 7 декабря 2009 года с внесенными изменениями в соответствии с соглашением о поправках к основным коммерческим условиям реструктуризации, подписанным 17 марта 2010 года. По словам Кайрата Келимбетова, председателя правления АО «Самрук-Казына», данный факт является ключевым в рамках всего процесса реструктуризации, так как достигнуто понимание не только по экономической части реструктуризации, но и в вопросах управления банком, его дальнейшего развития и операционной деятельности. «Это заключительное соглашение, над которым мы работали достаточно долго, и которое включает в себя не только коммерческую часть, но и очень подробное юридическое описание того, какие процедуры будут реализованы в ходе реструктуризации, и то, каким образом банк должен выстраивать свое внутреннее корпоративное управление с участием кредиторов», – пояснил председатель правления АО «БТА Банк» Анвар Сайденов.

В результате достигнутых соглашений реструктуризации будет подлежать основной долг в размере $11,4 млрд. По словам руководства банка, сумма списанного долга составит $6 млрд. 450 млн. Срок выплаты обязательств будет изменен с имевшихся 1-5 лет до 8-20 лет, со снижением средней ставки заимствования до 8,76%. И в результате всех этих мероприятий состав акционеров будет выглядеть следующим образом: кредиторам внешнего долга будут переданы 18,5% простых акций АО «БТА Банк», тогда как доля фонда «Самрук-Казына» будет составлять свыше 81,4%.

«У нас есть программа обмена облигаций. Так вот, согласно требованиям фонда «Самрук-Казына», который является владельцем облигаций, выпущенных БТА Банком, они будут конвертированы в акции банка. Эта сумма составляет 645 млрд. тенге по основному долгу и с накопленными процентами 671 млрд. тенге. Она будет конвертирована в акции БТА Банка, именно поэтому их доля в акционерном капитале возрастает с 75 до 81,4%», – отметил Анвар Сайденов. Изменения доли в акционерном капитале коснется и миноритарных акционеров, чья доля после реструктуризации может быть сокращена до 1% или меньше.

По словам руководства АО «БТА Банк», большой блок этого документа составляет то, как будут выстроены взаимоотношения между кредиторами, фондом и самим банком. «Большое внимание уделяется вопросам корпоративного управления, поскольку одной из основных причин того, что банк оказался в таком сложном положении, послужило то, что система риск-менеджмента в банке была не налажена должным образом», – пояснил председатель правления АО «БТА Банк». «Все это позволит к 2014 году стать банку стабильно работающим институтом, который не зависит от внешней помощи», – заключил он.

Однако положительные решения в отношении реструктуризации уже демонстрируют некоторые позитивные результаты для деятельности банка. Так, Анвар Сайденов сказал следующее: «Говоря о депозитах физических лиц как о наиболее чувствительном индикаторе, отмечу, что стойко происходит прирост. За три месяца прирост составил свыше $100 млн. Я говорю о срочных и депозитах до востребования. Ситуация юридических лиц тоже стабильная. Новости о проведении переговоров с комитетом кредиторов сказались положительно, поэтому, когда процесс реструктуризации будет успешно завершен и мы сможем вести полноценную рекламную кампанию, мы сможем восстановить свои позиции на рынке депозитов как юридических, так и физических лиц».

По поводу дальнейшего присутствия АО «ФНБ «Самрук-Казына» в составе акционеров АО «БТА Банк» руководство поясняет, что через какое-то время фонд должен выйти из состава акционеров банка, поскольку это не профильный вид деятельности АО «ФНБ «Самрук-Казына».

Дальнейший процесс реструктуризации предусматривает одобрение плана реструктуризации АО «БТА Банк» на обязательном собрании кредиторов. В результате процесса реструктуризации внешние долги банка будут снижены до $4,4 млрд.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки финансы «Альянс банк» Анвар Сайденов «БТА Банк»

22.04.2010 • 23:41 1090

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus