Forbes опубликовал рейтинг компаний The Global 2000
Американский деловой журнал Forbes опубликовал рейтинг двух тысяч крупнейших и наиболее влиятельных компаний мира. Первое место в списке занял американский банк JP Morgan Chase, потеснив прошлогоднего победителя General Electric. Банки составляют около шестой части всех представленных в списке компаний, что свидетельствует о постепенном восстановлении финансового сектора. На второй позиции по числу компаний находится нефтегазовая отрасль.
При составлении рейтинга The Global 2000 Forbes учитывал выручку, прибыль, активы и рыночную стоимость компаний. Общие активы всех компаний списка составили: $124 трлн., выручка – $30 трлн., прибыль – $1,4 трлн. В прошлогоднем рейтинге все эти показатели были выше: активы – $125 трлн., выручка – $32 трлн., прибыль – $1,6 трлн. Из 2000 компаний, вошедших в рейтинг, доминируют банки (308) – благодаря крупным активам. В топ-10 находится шесть представителей этого сектора (в прошлый раз их было всего два). В первой сотне банки составляют около одной трети – 29 компаний (23 компании – год назад). Том Кирхмайер, аналитик Лондонской школы экономики, считает, что большое количество банков в списке вполне логично, так как они демонстрируют высокую прибыль. Нефтегазовая индустрия насчитывает 115 компаний, она достигла больших результатов благодаря продажам, высоким доходам и биржевым акциям. Страховые компании (до 27%) обогнали все секторы по доходам от продаж: лидерами по росту доходов стали фирмы, специализирующиеся на медицинских и лекарственных препаратах.
«Наш список богат на лидеров в различных индустриях (в целом компании были отобраны из 26 индустрий), которые занимаются стратегическим планированием для того, чтобы преодолеть экономический застой. Среди них вы найдете компанию Acer (Тайвань), которая настроена стать лидером по продаже ноутбуков и нетбуков к 2011 году, и компанию Danish Biotech Novozymes, пытающуюся найти новые способы применения энзимов», – сообщает Скотт Декарло, редактор журнала Forbes.
Некоторые компании, занимавшие в предыдущем списке верхние позиции, упали в рейтинге. Катастрофическое падение продемонстрировала Toyota, переместившись с третьего на 360-е место из-за отзывов автомобилистов и множества судебных исков. Некоторые автопроизводители, например, Volkswagen и General Motors, пострадавшие в 2009 году от падения продаж, даже не попали в список.
Бессменным лидером являются США (в рейтинге 515 американских компаний), на втором месте, благодаря развитому промышленному сектору, Япония (210 компаний). Китайские компании упрочили свои позиции в рейтинге (113 компаний вместо 91). Компании из КНР активно проводят первичные размещения на фондовом рынке, поэтому в дальнейшем их количество в рейтинге может увеличиться. В этот раз в списке оказались Оман и Лебанон. «Также свое присутствие в нашем списке заработали корпорации из Ирландии, ЮАР и Швеция», – заметил г –н Декарло. Казахстан также является членом Global 2000. В списке присутствуют компании арабских стран: Кувейт, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты имеют, по крайней мере, по10 компаний. Число российских компаний в списке не изменилось, при этом преобладающее большинство (27 из 28 компаний) представляет сырьевой сектор. Самую высокую позицию удалось занять «Газпрому»: 16-е место, он стал одним из лидеров среди ведущих компаний нефтегазового сектора, опередив бразильскую Petrobras, французскую Total, американскую Chevron и итальянскую Eni.
Компании из списка Global 2000 продолжают собирать активы и получать доходы, но по сравнению с прошлым годом прибыль снизилась на 31%, а рыночная стоимость – на 49%.