USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
82.46$
-0.120
BTC
69524.90$
+473.500

Компания KazakhExport получила 2,2 млрд тенге чистой прибыли в 2022 году

Ее активы увеличились до 149,8 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
kazakhexport.kz

kazakhexport.kz

АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» получило чистую прибыль в размере 2 млрд 272 млн тенге, что выше результата 2021 года на 13%, сообщает пресс-служба компании со ссылкой на аудированные данные за 2022 год. 

Как отметили в организации, рост дохода обусловлен повышением эффективности операционной деятельности, а также проведенной работой по стимулированию развития несырьевого экспорта путем финансово-страховой поддержки экспортно ориентированных предприятий страны.

«За год активы компании увеличились с 139,4 млрд тенге до 149,8 млрд тенге, из них собственный капитал составил 113 млрд тенге, обязательства – 36,8 млрд тенге. Объем поддержки казахстанских экспортеров обрабатывающего сектора по сравнению с предыдущим годом вырос на 27% и достиг рекордного для компании значения в размере 259,1 млрд тенге (204,7 млрд тенге в 2021 году). Объем предоставленного предэкспортного и экспортно-торгового финансирования - 20 млрд тенге, что выше планового значения на 43%. В 2022 году оказана поддержка 80 экспортерам, в том числе 21 новому экспортеру, которые наладили торговые отношения с более 500 зарубежными импортерами. Объем привлеченных от финансовых институтов дополнительных средств под страховое покрытие KazakhExport на поддержку экспорта составил 166,2 млрд тенге, - говорится в информации.

В ушедшем году компания продолжила развивать и укреплять взаимодействие с зарубежными партнерами, включая экспортные кредитные агентства, коммерческих страховщиков и международные организации, подчеркнули в KazakhExport.

В частности, подписаны соглашения с системообразующими финансовыми институтами Узбекистана, Таджикистана о стимулировании спроса на импорт товаров и услуг из Казахстана с привлечением финансирования в рамках аккредитива, с Ираном в области гарантий и страхования экспортных кредитов и инвестиций, с Кыргызстаном в рамках перестрахования.

Продлены облигаторные договоры перестрахования с одной из крупнейших перестраховочных компаний в мире - Swiss Reinsurance Company и экспортно-кредитным Агентством Саудовской Аравии ICIEC. По факультативным договорам перестрахования переданы обязательства в ICIEC, MS Amlin Syndicate 2001 и Talbot Syndicate 1183 at Lloyd’s.

В 2023 году KazakhExport продолжит основную деятельность по поддержке казахстанских экспортеров обрабатывающего сектора, реализацию отраслевых мер по законодательному совершенствованию и представлению KazakhЕxport в качестве Единого оператора по продвижению несырьевого экспорта.

Справка:

АО «ЭСК «KazakhExport» - дочерняя компания АО «НУХ «Байтерек». Основная задача компании – поддержка отечественных несырьевых экспортёров через различные финансовые инструменты.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.