Гром грянул – пора креститься
АВТОР

06.05.2010 • 18:24 894

Гром грянул – пора креститься

Утечка нефти в Мексиканском заливе стала настоящим экологическим бедствием

Страшная экологическая катастрофа в Мексиканском заливе, которая возникла в результате аварии на буровой платформе Deepwater Horizon, принадлежащей BP, заставила задуматься всех нефтяников, даже очень далеко от берегов Атлантического океана, о состоянии буровых скважин и платформ, а экологи с новой силой призывают перестать экономить на безопасности и бережнее относиться к недрам.

Проверить на безопасность нефтедобывающие объекты на Каспии распорядился во вторник на заседании правительства в Астане премьер-министр Казахстана Карим Масимов. «Даю такое поручение: министру нефти и газа с министром охраны окружающей среды создать совместную рабочую группу и посмотреть еще раз на то, как у нас добывается нефть на Каспии, с учетом тех проблем, которые существуют», – заявил Карим Масимов. Министерство охраны окружающей среды Казахстана, в свою очередь, выразило обеспокоенность состоянием старых нефтескважин, находящихся в казахстанской части Каспийского моря, точнее даже констатировало имеющиеся проблемы. Так, в интервью агентству «Интерфакс-Казахстан» министр охраны окружающей среды Нургали Ашимов заявил, что со времен Советского Союза у нас осталось много законсервированных скважин, нуждающихся в ремонте.

Но и новые проекты по нефтедобыче на шельфе Каспия вызывают немало вопросов. Давно предлагает посмотреть на проблему глобальнее Олег Егоров, главный научный сотрудник Института экономических исследований Министерства образования и науки РК. «Когда мы говорим о развитии проектов на шельфе Каспийского моря в нашем секторе, звучат громадные цифры добычи, при этом нефтяные компании заявляют, что могут работать с нулевым выбросом. Но давление в 800 атмосфер – это очень серьезно, и никто не застрахован от аварий. Вообще, работы на шельфе нужно вести вдвойне осторожно, проекты и планы должны быть скорректированы на возможность подобного рода экологических катастроф», – заявил «Капитал.kz» г-н Егоров. Утечка нефти в Мексиканском заливе может стать модельной ситуацией, по которой можно будет оценить возможности устранения аварий при глубоководной нефтедобыче.

Известный российский эколог Алексей Книжников, координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России, заявил нашему изданию, что всем прикаспийским странам необходимо как можно скорее подписать и ратифицировать Протокол к Тегеранской конвенции по реагированию на разливы нефти. Кроме этого, он призывает ввести временный мораторий на разведку и добычу нефти как минимум в заповедной зоне северного Каспия.

По словам Алексея Книжникова, который в эти дни находится на месте трагедии, масштабы катастрофы сопоставимы с самым большим разливом нефти, который произошел у берегов Аляски в 1989 году. Напомним, 24 марта 1989 года танкер Exxon Valdez натолкнулся на риф Блай в заливе Принца Уильяма. В результате аварии в море оказалось более 40 тыс. тонн нефти, во время спасательных операций удалось собрать только 2,8 тыс. тонн разлившейся нефти. По оценкам экспертов, на устранение последствий разлива нефти и сопутствующие судебные издержки тогда компания Exxon Mobil потратила более $4 млрд.

BP пока воздерживается от оценок общего ущерба и затрат на ликвидацию последствий катастрофы. В официальном пресс-релизе компании лишь говорится, что первоначальные расходы на сдерживание распространения нефтяного пятна и другие работы на скважине превышают $6 млн. в сутки. Эта сумма будет увеличиваться по мере усиления активности. Страховые компании оценивают расходы на ликвидацию последствий аварии в $4,6 млрд., а рейтинговое агентство Fitch высказало предположение о том, что стоимость очистки зоны загрязнения может варьироваться от $2 до $3 млрд.

Между тем, на фоне опасений вокруг возможного негативного влияния взрыва буровой платформы акции BP дешевеют. По некоторым оценкам, в целом с момента катастрофы снижение составило от 13 до 16%, что привело к уменьшению капитализации компании на сумму от $25 до $30 млрд.

Руководство BP заявляет, что компания чувствует «абсолютную ответственность» за ликвидацию последствий утечки нефти в Мексиканском заливе. По словам Тони Хейворда, главы компании, для BP сейчас главным является остановка утечки и смягчение повреждений аварии. «Мы ценим неустанные усилия многих федеральных, государственных и местных добровольцев, мужчин и женщин, которые работают неустанно, начиная с даты несчастного случая, чтобы смягчить повреждения», – говорит Тони Хейворд.

Сейчас специалисты пытаются растворить пятно с помощью специальных химикатов – диспергаторов, установить боновые заграждения, а также пробурить разгрузочную скважину, которая должна пересечь путь поврежденной скважине и наглухо запечатать ее. Бурение, по прогнозам, займет порядка трех месяцев. «Это очередной важный шаг в нашей работе по полному прекращению потери нефти из скважины», – заявил г-н Хейворд.

По мнению Алексея Книжникова, ни поджоги, ни боновые заграждения не очень эффективны, в том числе из-за погодных условий. Диспергаторы разрушают нефтяную пленку, но этот способ не убирает нефть, а переводит ее с поверхности в толщу воды, где она по-прежнему воздействует на водные организмы. Плюс к этому в море поступает большая порция также вредных химических веществ. Сейчас распыляется до 600 тонн диспергаторов ежедневно. По мнению экологов, здесь важно точно оценить, что причинит природе больший ущерб – вмешательство или, наоборот, невмешательство человека в ликвидацию последствий аварии.

Между тем, как сообщает CNN, пятно нефти во вторник достигло территории штата Луизиана. В первую очередь, опасности подвергаются птицы и морские млекопитающие. Под угрозой выдры, кашалоты, черепахи, устрицы. Нефть отравляет экосистему на всех ее уровнях, и если ее токсическое воздействие продолжается длительное время, то это может вызвать очень тяжелые последствия. Как пояснил г-н Книжников, полное уничтожение одного из видов маловероятно, но угрозе подергается более 400 видов, из них 40 морских млекопитающих. Более вероятно, что некоторые виды могут попасть в Красную книгу после разлива. Например, коричневый пеликан в основном гнездится именно в зоне воздействия разлива. Этот вид недавно восстановился и был исключен из Красной книги. Теперь он, скорее всего, вновь туда вернется. Также под большой угрозой морские черепахи, которые там размножаются.

Владельцы крупных морских ферм, на которых выращивают рыбу, крабов и креветки, пытаются в спешном порядке обезопасить свои хозяйства от проникновения нефти. Пятно может нанести тяжелейший удар по рыболовецкой промышленности южных штатов США, годовой оборот которой оценивается в $1,8 млрд. По сообщениям американской прессы, оказавшиеся перед угрозой лишиться традиционного занятия рыбаки требуют, чтобы BP компенсировала им потери и помогла трудоустроиться, если оправдаются худшие опасения.

Эксперты же считают, что опасения у компании должны были возникнуть раньше. Как отмечает агентство Associated Press, в феврале текущего года BP рассматривала разлив нефти как «маловероятный или практически невероятный» сценарий развития событий.

Известно, что на 12 мая в специальном подкомитете Конгресса США намечены слушания о причинах аварии, где свидетелями выступят компании-операторы буровых установок в Мексиканском заливе BP America, Transocean Ltd и Halliburton Co. От них потребовали предоставить все имеющиеся документы по инциденту.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть экология утечка нефти нефтедобыча

06.05.2010 • 18:24 894

Поделиться
Гром грянул – пора креститься
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus