Фемида vs парламент

27.09.2007 • 04:27 776

Фемида vs парламент

Иск на парламент подала группа судей Конституционного суда. Служители Фемиды считают, что депутатский созыв нарушает законодательство. Формально причиной тяжбы стало решение народоизбранников лишить их судейских мантий. 

Судебное разбирательство стало логическим продолжением скандала, разгоревшегося в связи с тем, что ранее Конституционный суд Кыргызстана (КС КР) отменил две последние редакции Основного закона, так как посчитал, что парламент не был вправе их принимать без одобрения избирателей и собственно самого КС КР. Последний должен был провести экспертизы законопроектов. Жогорку Кенеш, согласно решению Фемиды, превысил свои полномочия.

После того, как суд огласил вердикт, парламент решил переизбрать кандидатуры некоторых членов КС КР. Речь о трех персоналиях, утвержденных депутатами на постах в первой половине 2007 года. Законодатели посчитали, что имеют на это право в связи с необходимостью пересмотра собственных постановлений, принятых на основе отмененных Фемидой Конституций.

Истцы посчитали это местью со стороны парламента. Незадолго до принятия постановления о лишении их статуса членов КС КР депутаты Жогорку Кенеша грозились признать Конституционный суд нелегитимным. В ответ на решение Фемиды, о котором сказано выше, некоторые депутаты даже предлагали палате выразить недоверие всему составу КС КР.

Глава Конституционного суда Чолпон Баекова обратилась за поддержкой к президенту. Она отправила Главе государства официальное письмо, в котором просит защитить КС КР от нападок парламента. Баекова указывает, что депутаты вновь, как и в случае с принятием редакций Основного закона, превысили полномочия. Жогорку Кенеш, в свою очередь, придерживается обратного мнения.

«Конституционный суд Кыргызстана превысил свои полномочия, признав нелегитимными варианты Основного закона от ноября и декабря 2006 года, - комментирует один из авторов Уголовного кодекса республики, депутат Кубатбек Байболов. - И в России, и в Украине обсуждался подобный вопрос, но там конституционные суды не решились сделать то, что сделал наш – отменить действие Основного закона!».

Парламент также готовится выступить с официальным письмом к Главе государства. Однако версия о том, что президент признает правоту депутатов, вызывает у многих экспертов сомнение. Прежде всего, потому, что Курманбеку Бакиеву это крайне невыгодно с политической точки зрения. Отменив последние редакции Конституции, как полагают независимые юристы, КС КР дал Главе государства юридическое основание для роспуска парламента и проведения досрочных выборов.

Но у инициаторов процесса на сей счет свое мнение. Парламент, как они полагают, просто устроил гонения досадившим ему служителям Фемиды. Межрайонный суд Бишкека, куда был подан иск, принял его к производству. К какому выводу придет эта инстанция, пока не совсем ясно. Но тяжба, возможно, затянется на несколько недель, поскольку любая из сторон, после того, как межрайонный суд вынесет решение, еще может обратиться в апелляционную инстанцию. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Служители Фемиды Межрайонный суд Бишкека

27.09.2007 • 04:27 776

Поделиться
Фемида vs парламент
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus