USD
418.31₸ ↑
+0.140
EUR
491.93₸ ↓
-2.140
RUB
5.68₸
BRENT
45.62$ ↓
-0.060
BTC
11731.58$ ↓
-0.000
ETH
391.37$ ↓
-0.000
LTC
57.74$ ↑
+0.008
ГлавнаяАрхивДиверсифицирует свои инвестиции

Диверсифицирует свои инвестиции

Казахстан начнет импорт аграрной продукции из Грузии Казахстан намерен уже в этом году начать масштабный импорт аграрной продукц...

Казахстан начнет импорт аграрной продукции из Грузии

Казахстан намерен уже в этом году начать масштабный импорт аграрной продукции из Грузии. Все соответствующие вопросы на месте уже изучает делегация представителей казахстанских министерств сельского хозяйства и индустрии и торговли, а также компаний-импортеров. Они приехали в Тбилиси 25 сентября и приняли участие в форуме «Перспективные направления торгово-экономического сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса Казахстана и Грузии». Затем у гостей началась трехдневная программа, в ходе которой предусмотрено посещение регионов страны и знакомство с перерабатывающими заводами в Гори и Батуми. Казахстанские бизнесмены уверены, что поставки овощей и фруктов из Грузии будут не менее успешными, чем импорт грузинского вина в Казахстан.

В дипломатической миссии Казахстана в Грузии корреспонденту «Капитал.kz» сообщили, что рабочий визит казахстанской делегации – это результат договоренностей Президента РК Нурсултана Назарбаева и Президента Грузии Михаила Саакашвили. Предварительного согласия стороны достигли еще в 2005 году, а весной этого года грузинский лидер, будучи в Астане, договорился с казахстанским коллегой активизировать работу в данном направлении.

«Мы привезли из Казахстана предпринимателей, которые заинтересованы в импорте плодоовощной продукции, которые заинтересованы в организации совместных производств на территории Грузии, - заявил журналистам в Тбилиси председатель комитета по инвестициям РК Тимур Нурашев. - Казахстан испытывает большую потребность в поставках свежих фруктов и овощей. В 2006 году у нас пошло сокращение собственного производства, и сейчас основной импорт плодоовощной продукции мы осуществляем из стран Центральной Азии. Но запад Казахстана – это регион, завозить продукцию куда из Центральной Азии - далеко. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы осуществлялись поставки из Грузии».

Вместе с тем г-н Нурашев отметил, что казахстанской стороной также движет желание расширить свое присутствие в экономике Грузии.

«Казахстанский бизнес уже сегодня активно присутствует в Грузии, - подчеркнул он. - Крупнейшие казахстанские компании работают в банковской и газовой сферах, а также в туристическом секторе Грузии. Уже вложен достаточно большой объем инвестиций, Казахстан входит в тройку основных инвесторов Грузии. В дальнейшем мы намерены диверсифицировать структуру своих инвестиций в Грузии, хотим создавать здесь производства. Это и есть цель нашего визита. Мы хотим ознакомиться с возможностями создания производств по консервированию овощей и фруктов, а также по другим направлениям».

Принимающая сторона, конечно, приветствовала визит делегации Казахстана. Министр сельского хозяйства Грузии Петре Цискаришвили выразил надежду на развитие грузино-казахстанского сотрудничества в курируемой им сфере и отметил, что гостям будут продемонстрированы новые заводы по переработке яблок и цитрусовых, появившиеся в стране при содействии государства.

Если проблемы с реализацией цитрусовых у грузинских крестьян уже решены, то реализация яблок еще не налажена. После введения Россией против Грузии экономического эмбарго Казахстан в этом плане является наиболее перспективным альтернативным рынком для грузинских яблок. Наверно, поэтому минсельхоз Грузии и приготовил к визиту казахстанской делегации подробную статистику по производству одной из самых распространенных в стране культур, а также по ее расфасовке и переработке.

Согласно представленным данным, площадь яблоневых садов в Грузии сейчас составляет до 11 500 гектаров. При этом до 9 000 из них сконцентрированы в регионе Шида Картли, где выращивается 75% урожая, причем данный регион обеспечивает 90% экспортного яблока. Интересно отметить, что значительная часть выращивается в конфликтной Южной Осетии. По оценкам экспертов, нынешний сезон должен быть самым урожайным за последние годы – прогнозный показатель составляет 110 – 120 тысяч тонн яблок. В Грузии выращивается полтора десятка сортов яблок, а его закупочная стоимость, в зависимости от сорта, составляет $250 - 450 за тонну.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: