Хотите этого или нет, а надо решать экстренно
АВТОР

27.09.2007 • 04:08 770

Хотите этого или нет, а надо решать экстренно

Международные эксперты показали пути к элитной полусотне самых конкурентоспособных держав

Четким и лаконичным языком цифр, фактов и комментариев говорили о казахстанской модели экономического развития, ее проблемах, возможностях и перспективах на I международном экономическом форуме, прошедшем на днях в столице. А также о том, что в ближайшие годы она должна стать конкурентоспособной.

Согласно рейтингу Всемирного экономического форума (ВЭФ), который впервые включил Казахстан в свой ежегодный отчет по конкурентоспособности в 2005 году, в глобальном индексе конкурентоспособности за два года наша страна, увы, потеряла сразу пять строчек, опустившись по показателям всемирной конкурентоспособности с 51-го на 56-ое место. Ухудшения были отмечены сразу по 76 показателям. Прежде всего, в социальной сфере, сфере здравоохранения и начального образования. «Поэтому, несмотря на успехи Казахстана по ведущим экономическим показателям и достижение макроэкономической стабильности, - отметил премьер-министр Карим Масимов, принимавший участие в работе форума, - государственным органам и бизнес-сообществу придется приложить немало усилий, чтобы страна вошла-таки в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира».

«Ваша республика добилась высоких темпов роста ВВП и других макроэкономических показателей, но большей частью за счет природных богатств. В то же время сдала позиции по основным показателям человеческого развития», - высказал свою точку зрения о потере рейтинга приехавший из США профессор американского университета имени Бейлора Стив Гарднер. По его оценкам, Казахстан «достаточно близок к элитной полусотне самых конкурентоспособных держав, но назад его тянет социальный аспект».

 Одной из таких проблем является здравоохранение: низкая продолжительность жизни (меньше 67 лет), заболеваемость туберкулезом, высокая детская и материнская смертность. «Эти вопросы, - заявил Стив Гарднер, - хотите вы этого или нет, надо решать экстренно».

Не менее серьезный минус поставила заместитель директора Мирового центра по изучению конкурентоспособности Международного института развития менеджмента Сюзан Росселет и отечественному образованию. Одна из главных проблем, по ее мнению, заключается в том, что Казахстан мало сотрудничает с университетами США и Западной Европы. «Казахстану необходимо в разы увеличить поток студентов, обучающихся за океаном, и количество стажирующихся за рубежом ученых, чтобы они наладили более тесные связи с международными исследовательскими кругами, - считает она. - Потому что инновации - это еще и фундаментальные научные знания, и согласно Томасу Фридману, глобализация требует от каждой конкурентной страны «глокализовать» - впитывать наилучшие зарубежные практики и идеи и интегрировать их в местные культуры». Очень низка в Казахстане и технологическая база, и на таком оборудовании весьма трудно делать открытия мирового уровня.

Впрочем, по мнению зарубежных экспертов, чтобы попасть в заветную пятидесятку, республике потребуется больше, чем просто экономическое развитие, измеряемое доходом на душу населения или ВВП. Здесь нужно уже говорить о четырех измерениях развитого государства: экономическом, политическом, социальном и культурном. А это потребует разработки всеобъемлющей программы, включая серьезные экономические, административные, политические и правовые реформы. Но, к чести участников встречи, они не только обозначали проблемы и причины падающего рейтинга нашей страны.

Американский профессор, как и его коллега Сюзан Росселет, предложил сотрудничество с Институтом экономических исследований и проведение диагностики отечественной экономики с целью выработки рекомендаций о том, как модернизировать экономику и повысить позиции Казахстана в табели о рангах.

Участники форума высказали также свои предложения по формированию казахстанской модели экономического развития в условиях глобализации, которые, по словам Карима Масимова, найдут отражение в действиях госорганов и бизнес-структур. Следующий подобный форум  намечено провести осенью будущего года в Астане.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ВЭФ Сюзан Росселет Стив Гарднер макроэкономической стабильности

27.09.2007 • 04:08 770

Поделиться
Хотите этого или нет, а надо решать экстренно
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus