Что США делают в Азербайджане?
АВТОР

20.09.2007 • 03:04 855

Что США делают в Азербайджане?

Габалинская РЛС – союз «орла» и «медведя»?

В Баку завершилась встреча экспертов США, РФ и Азербайджана, посвященная вопросам совместной аренды Москвой и Вашингтоном Габалинской радиолокационной станции (срок аренды Россией истекает в 2012 году). Эксперты провели встречу в Баку и на самой РЛС в Габалинском районе, посетили как передающий, так и принимающие корпуса, ознакомились с возможностями станции.

«Встреча была плодотворной, и пора перейти от дискуссий к делу, - предложил заместитель генштаба космических войск России майор Александр Якушин. - Теперь американские эксперты могут представить своему руководству более согласованную позицию по данному вопросу».

По словам замдиректора агентства противоракетной обороны США, бригадного генерала Патрика Онелли, российская сторона предоставила достаточно полную информацию о параметрах и технических возможностях РЛС, и требуется некоторое время, чтобы проанализировать полученные сведения. «РЛС способна решать поставленные задачи, исходящие из южного направления, но существует необходимость в модернизации станции», - добавил он.

Окончательное решение будет принято 10 октября на встрече глав военных и внешнеполитических ведомств США и РФ. По этому поводу азербайджанский политолог Расим Мусабеков в интервью «Капитал.kz» сообщил, что Россия в принципе намерена  перевезти на свою территорию систему оповещения и наблюдения. По его словам, в будущем, когда будет построена и поставлена на боевое дежурство новая радиолокационная станция в Армавире (по образцу Воронежской), то необходимость в  Габалинской РЛС отпадет, и она в 2013 году будет закрыта. «Думаю, что если эта станция устарела для России, то тем более отжила свой срок для США», - подчеркнул он.

Он также отметил, что в Кремле понимают, что им придется уйти из Габалинской РЛС, но хотят на какое-то время все же зацепиться и остаться на азербайджанской территории. «Дело в том, что если завтра Азербайджан решит пустить на РЛС американцев, то Россию особенно никто спрашивать не будет. Поэтому российские власти решили на партнерском основании взаимодействовать с американцами», - говорит Мусабеков.

США не собираются отказываться от размещения ПРО в Европе, как того требует Россия. Если Москва и Вашингтон смогут найти какую-то конфигурацию, значит, это партнерство осуществится. «Но тут есть очень важные нюансы, которые могут повлиять на реализацию идеи совместной аренды Габалинской РЛС. Не представляется возможным, чтобы РФ и США были партнерами в системе глобальной ракетной обороны и в то же время имели диаметрально противоположные подходы к источникам угрозы международной безопасности», - утверждает Расим Мусабеков.

В такой ситуации не обойтись без политического решения, поэтому не случайно в экспертной встрече участвовали представители внешнеполитических ведомств США и РФ. Что касается Азербайджана, то, по словам эксперта, независимо от того, будет ли достигнуто соглашение, само предложение России по Габалинской РЛС повышает стратегическую капитализацию Азербайджана. Если это сотрудничество наладится, то Азербайджан как одна из отправных точек может требовать от США и РФ решить те вопросы, которые важны для Азербайджана, в частности обеспечение безопасности страны.

«В вопросе Габалинской РЛС есть элементы PR и реальной попытки найти сферы сотрудничества между США и РФ, - считает другой эксперт Лейла Алиева. - США не воспринимают Габалинскую РЛС как замену систем ПРО в Польше и Чехии. Но тут есть повод продемонстрировать всему миру желание найти сферу, в которой Штаты могли бы сотрудничать с РФ. В этом плане фактор Габалинской РЛС - хорошая возможность пропиарить себя как для РФ, которая стремится наращивать свою военную мощь и возобновить полеты военной авиации к берегам стран НАТО, так и США, которые собираются создать базы на территории стран СНГ».

По мнению Алиевой, наряду с PR отрабатывается возможность создания модели сотрудничества в военно-стратегической сфере, что может быть полезным для обеих стран. «Другое дело, что они могут не договориться. Вполне вероятно, что Габалинская станция настолько устарела, что ни России, ни США она вовсе и не нужна. С самого начала предложение РФ по совместной аренде Габалинской РЛС было задумано в качестве «западни» для Джорджа Буша. Коли ты говоришь, что строишь базы ПРО в Чехии и Польше для предотвращения угрозы с юга, так почему тебе не развивать эти системы у границ ИРИ в Азербайджане. Но Буш не попал в эту ловушку, не отказался от планов размещения ПРО в Европе, и с удовольствием принял предложение о сотрудничестве с РФ в Габале», - поведала Лейла Алиева.

«По мнению российских экспертов, эта РЛС достаточно мощная и она вполне пригодна выполнять свои функции, то есть держать под контролем весь Ближний Восток и прилегающие регионы, - отмечает эксперт Расим Агаев. - Но у США другие планы -установить по периметру РФ наблюдательные системы. Поэтому США будут стремиться совместно использовать  Габалинскую РЛС, а в 2012 году выкупить ее».

Пойдет ли на это Россия, зависит от той ситуации, которая сложится в мире к этому времени. К примеру, в предыдущие 4 года никто не мог предположить, что США решат установить на западных границах РФ системы ПРО, и тем самым вызвать кризис в отношениях с Москвой. У Штатов на территории Азербайджана уже есть две системы наблюдения за Ираном и РФ, хотя менее мощные, чем Габалинская.

«США попытаются в 2012 году выкупить и модернизировать Габалинскую РЛС или же построить на ее месте новую станцию. Совместная аренда США и РФ  Габалинской РЛС не вызовет восторг в Тегеране. А если этой станцией будут пользоваться только американцы, то Азербайджан в глазах Ирана станет в один ряд со странами-недругами ИРИ, что вряд ли можно записать в актив внешней политики Азербайджана», - подытожил Агаев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Габалинской радиолокационной станции Александр Якушин

20.09.2007 • 03:04 855

Поделиться
Что США делают в Азербайджане?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus