Евразийское измерение ОБСЕ
АВТОР

20.05.2010 • 21:45 1022

Евразийское измерение ОБСЕ

Казахстан видит возможности трансформации европейской организации

Значение азиатского направления в обеспечении глобальной безопасности неуклонно возрастает, и тема евразийского аспекта деятельности ОБСЕ становится особенно актуальной. Республикой Казахстан предполагается трансформировать организацию из европейской в евразийскую. Об этом заявил Урал Мухамеджанов, председатель Мажилиса Парламента РК, на минувшей неделе в ходе трансазиатского парламентского форума «Евразийское измерение ОБСЕ».

«Это стало бы юридическим отражением фактически сложившейся ситуации, так как в ОБСЕ входят страны, раздвигающие ее границы на значительную часть территории азиатского континента», – подчеркнул г-н Мухамеджанов.

Кроме того, на трансазиатском парламентском форуме обсуждались вопросы, связанные с позицией развивающихся рынков в глобальном масштабе, растущими вызовами евразийского региона и его инвестиционной привлекательностью.

По мнению Жанар Айтжановой, министра экономического развития и торговли РК, Правительство Казахстана предпринимает конкретные меры для улучшения инвестиционного климата и переориентации инвестиций в несырьевые секторы экономики.

«В казахстанскую экономику с 2001 по 2009 годы было привлечено $108 млрд. прямых иностранных инвестиций. Около 70% этих финансовых ресурсов было направлено в сырьевой сектор. Так, в 2010 году только около 10% финансовых средств было направлено в перерабатывающие секторы экономики, – отмечает г-жа Айтжанова. – Сегодня основной задачей Правительства РК, помимо вывода экономики страны из кризиса, является ее диверсификация. Для исполнения этой задачи принята программа форсированной индустриализации страны на 2011-2014 годы. Принимаются конкретные меры по улучшению бизнес- и инвестиционного климата».

Кроме того, Казахстан имеет достаточно внутренних ресурсов для преодоления последствий мирового кризиса. По данным министра экономического развития и торговли РК, сегодня в Национальном фонде РК сосредоточено около $52 млрд. А меры, предпринятые Правительством Казахстана в целях преодоления мирового экономического кризиса, принесли свои позитивные результаты. На это было направлено около $10 млрд. из Национального фонда. Более 2500 предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) получили поддержку государства в виде льготных кредитов и их субсидирования. Создано более 4700 новых рабочих мест. ВВП на душу населения в последние годы вырос и равен $6685. С 2001 года в страну привлечено около $108 млрд.

«Сегодня правительство заинтересовано в перераспределении этих инвестиций в перерабатывающие секторы. Закон об инвестициях создает равные условия для внутренних и внешних инвесторов, для вложения их средств в несырьевые секторы экономики. Принимаются меры по снятию административных барьеров для бизнеса», – отметила министр.

В свою очередь Касым-Жомарт Токаев, председатель Сената Парламента РК, отметил, что трансазиатский парламентский форум проходит в период крайне серьезных вызовов. «Мир еще не восстановился от последствий глобального финансового кризиса. Государства сталкиваются с различными угрозами, связанными с неустойчивостью на финансовых рынках, природными и техногенными катастрофами, а также терроризмом. Именно поэтому возрастает необходимость в трансрегиональном сотрудничестве»,– заявляет г-н Токаев.

С ним соглашается Муратбек Иманалиев, генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). По его мнению, экономика и безопасность все в большей степени становятся неразделимыми и взаимозависимыми понятиями. «Государства-члены ШОС располагают значительным совокупным рынком, минерально-сырьевыми ресурсами, мощной производственной базой и научно-техническим потенциалом. Благодаря своим возможностям и ресурсам наши страны относятся к категории катализаторов, укрепляющих экономические связи на пространстве Евразии. Это – залог реализации успешных проектов, улучшения торгово-экономических связей. Все они будут результативными, если мы объединимся в стремлении совместного процветания», – подчеркнул г-н Иманалиев.

По мнению генсекретаря ШОС, модернизация и диверсификация экономики, улучшение транспортной инфраструктуры создадут необходимые предпосылки для укрепления потенциала региона как транснационального моста и придадут новый импульс развитию экономических связей Европы и Азии. «Углубление сотрудничества будет зависеть от своевременных реализаций двух- и многосторонних торгово-экономических и инвестиционных проектов», – отметил Муратбек Иманалиев.

В настоящее время в рамках ШОС активно работают 20 специализированных органов, в компетенцию которых входят вопросы экономического сотрудничества, специальные экспертные группы по таможенным вопросам и современным информационным технологиям, развитию транзитного потенциала. «ШОС активно взаимодействует с другими международными организациями. Успех возможен при объединенных усилиях. Устойчивое экономическое развитие и рост благосостояния населения наших стран, решение проблем занятости формируют наиболее эффективный фактор для обеспечения мира, безопасности и стабильности в Евразии», – заключил генеральный секретарь ШОС.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

парламентский форум экономика и безопасность ШОС Урал Мухамеджанов

20.05.2010 • 21:45 1022

Поделиться
Евразийское измерение ОБСЕ
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus