Евразийское измерение ОБСЕ
АВТОР

20.05.2010 • 21:45 871

Евразийское измерение ОБСЕ

Казахстан видит возможности трансформации европейской организации

Значение азиатского направления в обеспечении глобальной безопасности неуклонно возрастает, и тема евразийского аспекта деятельности ОБСЕ становится особенно актуальной. Республикой Казахстан предполагается трансформировать организацию из европейской в евразийскую. Об этом заявил Урал Мухамеджанов, председатель Мажилиса Парламента РК, на минувшей неделе в ходе трансазиатского парламентского форума «Евразийское измерение ОБСЕ».

«Это стало бы юридическим отражением фактически сложившейся ситуации, так как в ОБСЕ входят страны, раздвигающие ее границы на значительную часть территории азиатского континента», – подчеркнул г-н Мухамеджанов.

Кроме того, на трансазиатском парламентском форуме обсуждались вопросы, связанные с позицией развивающихся рынков в глобальном масштабе, растущими вызовами евразийского региона и его инвестиционной привлекательностью.

По мнению Жанар Айтжановой, министра экономического развития и торговли РК, Правительство Казахстана предпринимает конкретные меры для улучшения инвестиционного климата и переориентации инвестиций в несырьевые секторы экономики.

«В казахстанскую экономику с 2001 по 2009 годы было привлечено $108 млрд. прямых иностранных инвестиций. Около 70% этих финансовых ресурсов было направлено в сырьевой сектор. Так, в 2010 году только около 10% финансовых средств было направлено в перерабатывающие секторы экономики, – отмечает г-жа Айтжанова. – Сегодня основной задачей Правительства РК, помимо вывода экономики страны из кризиса, является ее диверсификация. Для исполнения этой задачи принята программа форсированной индустриализации страны на 2011-2014 годы. Принимаются конкретные меры по улучшению бизнес- и инвестиционного климата».

Кроме того, Казахстан имеет достаточно внутренних ресурсов для преодоления последствий мирового кризиса. По данным министра экономического развития и торговли РК, сегодня в Национальном фонде РК сосредоточено около $52 млрд. А меры, предпринятые Правительством Казахстана в целях преодоления мирового экономического кризиса, принесли свои позитивные результаты. На это было направлено около $10 млрд. из Национального фонда. Более 2500 предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) получили поддержку государства в виде льготных кредитов и их субсидирования. Создано более 4700 новых рабочих мест. ВВП на душу населения в последние годы вырос и равен $6685. С 2001 года в страну привлечено около $108 млрд.

«Сегодня правительство заинтересовано в перераспределении этих инвестиций в перерабатывающие секторы. Закон об инвестициях создает равные условия для внутренних и внешних инвесторов, для вложения их средств в несырьевые секторы экономики. Принимаются меры по снятию административных барьеров для бизнеса», – отметила министр.

В свою очередь Касым-Жомарт Токаев, председатель Сената Парламента РК, отметил, что трансазиатский парламентский форум проходит в период крайне серьезных вызовов. «Мир еще не восстановился от последствий глобального финансового кризиса. Государства сталкиваются с различными угрозами, связанными с неустойчивостью на финансовых рынках, природными и техногенными катастрофами, а также терроризмом. Именно поэтому возрастает необходимость в трансрегиональном сотрудничестве»,– заявляет г-н Токаев.

С ним соглашается Муратбек Иманалиев, генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). По его мнению, экономика и безопасность все в большей степени становятся неразделимыми и взаимозависимыми понятиями. «Государства-члены ШОС располагают значительным совокупным рынком, минерально-сырьевыми ресурсами, мощной производственной базой и научно-техническим потенциалом. Благодаря своим возможностям и ресурсам наши страны относятся к категории катализаторов, укрепляющих экономические связи на пространстве Евразии. Это – залог реализации успешных проектов, улучшения торгово-экономических связей. Все они будут результативными, если мы объединимся в стремлении совместного процветания», – подчеркнул г-н Иманалиев.

По мнению генсекретаря ШОС, модернизация и диверсификация экономики, улучшение транспортной инфраструктуры создадут необходимые предпосылки для укрепления потенциала региона как транснационального моста и придадут новый импульс развитию экономических связей Европы и Азии. «Углубление сотрудничества будет зависеть от своевременных реализаций двух- и многосторонних торгово-экономических и инвестиционных проектов», – отметил Муратбек Иманалиев.

В настоящее время в рамках ШОС активно работают 20 специализированных органов, в компетенцию которых входят вопросы экономического сотрудничества, специальные экспертные группы по таможенным вопросам и современным информационным технологиям, развитию транзитного потенциала. «ШОС активно взаимодействует с другими международными организациями. Успех возможен при объединенных усилиях. Устойчивое экономическое развитие и рост благосостояния населения наших стран, решение проблем занятости формируют наиболее эффективный фактор для обеспечения мира, безопасности и стабильности в Евразии», – заключил генеральный секретарь ШОС.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

парламентский форум экономика и безопасность ШОС Урал Мухамеджанов

20.05.2010 • 21:45 871

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus