«Казахстанское» не пользуется спросом
АВТОР

20.05.2010 • 21:07 1008

«Казахстанское» не пользуется спросом

Нурлан Исин: «Уровень развития IT-отрасли сложно определить одним общим знаменателем»

По данным Всемирного экономического форума, «индекс сетевой готовности» Казахстана на 68-м месте мирового рейтинга. Стоит подчеркнуть, что здесь мы заметно обошли Россию, Украину и Грузию, которые заняли 80-е, 82-е и 93-е места соответственно. Более того, по мнению российских экспертов, Казахстан опережает Россию и в сфере оказания информационных услуг населению. При этом в республике нет официальных понятий «IT-отрасль», «финансирование отрасли» и элементарной официальной статистики. О том, из чего сформирован сегмент, и что он собой представляет, рассказывает президент «Казахстанской ассоциации IT-компаний» Нурлан Исин.

– Получается, вся информация об отрасли внутри страны – субъективный анализ отечественных экспертов и аналитиков?

– Действительно, вопрос развития IT-отрасли только в текущем году начинает принимать определенные очертания в нормативно-правовых документах. Официальной статистики у нас нет, так же, как нет и официального понятия «IT-отрасль». Как и в предыдущих нормативно-правовых документах, так и сейчас, в еще не утвержденной Программе форсированного индустриально-инновационного развития, вопросы по IT-отрасли отражены в разделе «Развитие секторов экономики будущего» без выделения самостоятельного понятия «IT-отрасль». Тем не менее, IT-отрасль у нас существует и представлена она, в основном, IT-предприятиями частной формы собственности.

– Можно вывести общий знаменатель развития отрасли за последние три года?

– Уровень развития IT-отрасли сложно определить одним общим знаменателем. Понятие «IT-отрасль» многие иногда смешивают с понятием «IT-рынок». А это далеко не одно и то же. Общий объем IT-рынка Казахстана до 2007 года рос хорошими темпами – 20-30% в год. В 2008-2009 годах на отрасли сказался кризис, и общие объемы показали некоторый спад. Рассчитываем, что в 2010 году объем немного превысит показатель 2006 года, составивший $630 млн.

– Какими показателями оперируют сами представители отрасли?

– Для нас сегодня главным показателем развития IT-отрасли является уровень казахстанского содержания, который последние пять лет все время снижается. Причина – отсутствие соответствующей государственной политики в этой сфере. Другим весомым показателем является структура IT-рынка, где сегодня доля оборудования составляет около 80%, а доля IT-услуг не превышает 14%. Указанные доли, к сожалению, в последние годы остаются практически неизменными. В развитых странах доля оборудования составляет менее 50%, а доля IT-услуг превышает 40%.

– Из каких слагаемых состоит объем IT-услуг?

– Структура казахстанского IT-рынка за последние годы практически не изменилась: 79% приходится на долю аппаратных средств, 8% – на долю коробочного программного обеспечения (ПО), 14% – на долю IT-услуг. К сожалению, тенденции на улучшение пока нет. Для сравнения: структура IT-рынка России в 2009 году была представлена в пропорциях: 51,4%, 20% и 28,6%.

– Тем не менее, международные эксперты считают отечественную отрасль вполне конкурентоспособной и развитой.

– Да. Согласно опубликованному исследованию британской компании Economist Intelligence Unit, в сентябре 2009 года по конкурентоспособности стран в IT-отрасли Казахстан занял 54-е место, поднявшись на 5 строчек за год. Россия вышла на 38-е место, Украина на 50-м месте. Всего рейтингом было охвачено 66 стран.

– Кто основной заказчик продукции отечественных IT-предприятий?

– Основным заказчиком пока остается государство. Малый и средний бизнес, в основном, использует российскую программную продукцию. Национальные компании в нефтегазовом и других секторах, иностранные компании, присутствующие в Казахстане, применяют продукцию крупных вендоров. Сейчас, не анализируя, почему произошло такое распределение рынка, можно отметить, что так сложилось исторически. Безусловно, такая ситуация нас не устраивает. Но и на ее исправление теперь нужны годы и соответствующая государственная поддержка.

– Судя по всему, IT-отрасль существует на самоокупаемости?

– Безусловно, все IT-предприятия – это хозрасчетные организации, и существуют они на самоокупаемости. Если кто-то и допускает убытки, то они или закрываются, или переорганизовываются. Термин «финансирование» в нашей отрасли не применяется.

– Скажите, каким образом происходит инвестирование проектов и их внедрение?

– Кредитами отечественные IT-предприятия, так как рынок нестабильный, пользуются мало, а на долгосрочные контракты никто не рассчитывает. Фактически, предприятия живут потребностями текущего года. Даже на проекты, срок реализации которых несколько лет, госорганы каждый год вынуждены объявлять повторные тендеры. В целом, я думаю, что именно кризис все-таки заставил заказчиков больше ориентироваться на отечественных производителей как в отношении персональных компьютеров, так и по программному обеспечению. Однако и здесь есть «выверты». К примеру, Минфин в период кризиса замахнулся на реализацию единого проекта под названием «Е-Минфин» на базе прикладных решений крупного иностранного вендора. Это означает необоснованный отказ от услуг отечественных IT-предприятий и направления казахстанских финансовых ресурсов на развитие транснациональных вендоров.

– О каких программах развития сегодня можно говорить наверняка?

– Сегодня принимается Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития страны. Вопросы развития IT-отрасли в проекте госпрограммы отражены в разделе «Развитие секторов экономики будущего». К сожалению, механизмы реализации этой задачи в тексте госпрограммы раскрыты слабо. Хотя в проекте отраслевой программы вопросы развития IT-отрасли освещаются достаточно подробно. Если в данной программе будут сохранены все наши предложения, то дальнейшие сложности будут связаны с ее реализацией. Но и обсуждать их лучше после ее утверждения.

– В итоге, потенциал есть, но практическое развитие – это энтузиазм самих представителей отрасли?

– Если говорить о развитии, то IT-отрасль можно развивать, но можно и не развивать. Всегда за рубежом найдутся компании, которые привезут информационные технологии и внедрят их у нас за хорошие деньги. Однако при этом мы должны представлять последствия такой политики в будущем. Развивать надо все три направления: аппаратные средства, ПО и IT-услуги. Сегодня, после длительных дискуссий, понимание необходимости такой политики у ответственных государственных структур, в основном, уже есть. Соответственно, главной задачей текущего момента является отработка и реализация механизмов достижения целей развития отрасли. IT-индустрия развивается стремительно и даже революционно. Достичь успеха, сделать прорыв можно только путем освоения новых технологий в различных направлениях деятельности сферы информационных технологий. Не должно быть слепого копирования – и это надо всегда иметь в виду.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

IT-отрасль Нурлан Исин программная продукция

20.05.2010 • 21:07 1008

Поделиться
«Казахстанское» не пользуется спросом
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus