«Интер» ягодка опять
АВТОР

27.05.2010 • 16:32 743

«Интер» ягодка опять

В минувшую субботу состоялся финал Лиги чемпионов УЕФА

Свершилось, европейский футбольный сезон завершен. В финале, который был сыгран на мадридском «Сантьяго Бернабеу», сошлись миланский «Интер» и мюнхенская «Бавария». А ведь перед стартом группового турнира и даже во время стадии плей-офф мало кто мог предположить, что эти две команды дойдут до главного матча сезона. Однако сейчас вряд ли кто упрекнет итальянцев и немцев в незаслуженности этого достижения. Посудите сами, мюнхенцы по ходу этого сезона постоянно прогрессировали, обыгрывая, а порой элементарно громя одного соперника за другим. К концу сезона немецкий клуб представлял собой довольно-таки грозную силу. Неудивительно, что на внутренней арене «Бавария» завоевала два титула. «Интер», тоже показывая мощный футбол, выиграл на родине два трофея, причем оба раза позади была оставлена настырная «Рома». Так что победа в финале Лиги чемпионов для одного из двух коллективов означала обладание третьим титулом в сезоне, что, несомненно, являлось солидным завершением нынешней кампании. Плюс ко всему, у обеих команд была дополнительная мотивация для победы. Ведь «Бавария» последний раз владела данным трофеем 9 лет назад. А «Интер» вовсе последний раз побеждал в Кубке европейских чемпионов в далеком 1965 году. Переходя от командных достижений к личным, надо отметить, что Ван Галь и Моуринью уже выигрывали Лигу чемпионов. На этот раз кто-то из двух наставников в случае победы должен был стать третьим тренером в истории мирового футбола после Эрнста Хаппеля и Оттмара Хитцфельда, кто выигрывал Лигу чемпионов с двумя разными клубами.

Еще одной особенностью финала стало символичное возвращение на «Сантьяго Бернабеу» голландцев Уэсли Снейдера и Арьена Роббена, которые по окончании прошлого сезона оказались ненужными мадридскому «Реалу». И Снейдер, и Роббен в своих нынешних клубах играют ключевую, связующую роль в построении атаки. «Реал» же, обильно закупившись «звездами», выбыл из Лиги чемпионов еще на стадии 1/8 финала. Конечно, к «галактикос» данный факт относится лишь косвенно, но символизм в этом есть. Что касается пути к финалу, то на стадии плей-офф «Интеру» пришлось немного туже, чем «Баварии». Итальянцам довелось преодолевать такие серьезные «барьеры», как «Челси» и «Барселона». А вот немцам выпал лишь один соперник сопоставимого масштаба – это «МЮ». Однако это нисколько не умаляет достоинства и силу «Баварии». Наконец, перед финалом оба клуба понесли кадровые потери. У «Баварии» дисквалификацию отбывал Франк Рибери, а у «Интера» Тиаго Мотта, что, безусловно, должно было сказаться на рисунке игры.

Сам матч начался с того, что миланцы захватили контроль над мячом и предпочли атаковать позиционно. Немцы, в свою очередь, умело гасили потуги «Интера» и организовывали атаки, правда, также из расчета не оголить тылы. По первым минутам матча можно сказать, что оборона превалировала над атакой. Играя осторожно в защите, обе команды в нападении уповали на своих голландских «конструкторов». Немцы, при первом удобном случае, снабжали мячом Роббена, который старался нагнетать обстановку на правом фланге. Однако реактивный голландец тут же попадал под опеку цепкого Кристиана Киву, которому в нейтрализации «десятки» «Баварии» помогал кто-то из центральных защитников или опорных полузащитников. Лишь на 10-й минуте мюнхенский хавбек сумел сделать прострел в штрафную, где набежавший Олич был неточен. В свою очередь, защитники «Интера» старались находить дальними передачами Снейдера, который умело «дирижировал» в центре поля. В эти минуты игра шла «атака на атаку». На исходе четверти часа «Бавария» стала больше владеть мячом, однако «Интер», прессингуя и играя плотно в обороне, лишил мюнхенцев тотального преимущества. Первый опасный момент случился на 18-й минуте, когда один из многочисленных «стандартов» вызвался исполнять Снейдер. Мяч после удара голландца задел в штрафной голову Алтынтопа и коварно сменил направление. Но Йорг Бутт, приложив все усилия и проявив чудеса реакции, отбил кожаный снаряд в сторону от ворот. Стало заметно, что «Интер» предпочел «отдать мяч» и действовать вторым номером, при этом, прессингуя соперника по всему полю, что в принципе итальянцы умеют делать лучше всего.

К исходу получаса игра немного ускорилась, и футболисты стали заводиться и больше нарушать. Сначала «горчичника» удостоился Демичелис. А затем Киву, уступающий в скорости Роббену, был вынужден фолить на голландце, в результате чего команды сравнялись по карточкам. Не заставил себя ждать и первый гол. На 35-й минуте Жулио Сезар сильно выбил мяч на половину поля «Баварии», в борьбе с защитником Милито сбросил его одинокому Снейдеру. Голландец удобно подработал снаряд и вернул его Милито, аргентинец, войдя в штрафную, выстрелил прямо над Буттом – 1:0. До окончания тайма, получив преимущество, итальянцы стали играть в свою игру. Подопечные Моуринью при случае легко возвращались в оборону и также легко, большими силами ходили в атаку. В одном из эпизодов Уэсли Снейдер после прострела Милито с убойной позиции попал в Бутта. Что до немцев, то они владели мячом, но вдали от штрафной, бесполезно перекатывая его поперек поля, поскольку в обороне «Интер» не давал им ни сантиметра простора. Таким образом, подопечным Ван Галя пришлось уповать на дальние удары в исполнении Ван Боммела. Однако все выстрелы капитана «Баварии» либо блокировались, либо были крайне неточными. Установка Моуринью на первый тайм  «Интером» была выполнена безупречно.

Вторая половина игры началась с атак «Баварии». В одном из эпизодов на рандеву с Жулио Сезаром был отправлен Томас Мюллер, но голкипер выручил, отбив удар немца. Практически сразу Диего Милито прорвался по флангу и сделал пас на Горана Пандева. Удар македонца под перекладину в эффектном прыжке отразил Бутт. Мюнхенцы темпа не сбавляли, в одном из эпизодов прессинг в штрафной «Интера» привел к удару Алтынтопа по воротам, но турку не повезло. На 60-й минуте Роббен разыграл «стандарт», в результате которого Мюллер опасно бил по воротам, но ситуацию разрядил Камбьяссо. На этом выпады «Баварии» не прекратились. Вскоре Роббен сам наносил удар в дальнюю «девятку», однако Сезар непостижимым образом отвел угрозу. Шла 70-я минута, мюнхенцы, все больше и больше атакуя, пропустили контратаку, в результате чего Диего Милито, получив мяч, совершил забег в направлении штрафной Бутта. При входе во владения немецкого вратаря аргентинец на замахе обыграл Ван Бюйтена и спокойно расстрелял немецкие ворота. Фактически, игра была сделана, у нынешнего «Интера» отыграть два мяча – задача проблематичная. Финальный штурм в исполнении «Баварии» показался каким-то обреченным и бесстрастным. Немцы, судя по всему, понимали, что матч им не спасти. Финальный свисток англичанина Ховарда Уэбба возвестил о первой за 45 лет победе «Интера» в самом престижном европейском клубном турнире.

Итак, Жозе Моуринью, приведя «нерадзурри» к триумфу, встал в один ряд с Хаппелем и Хитцфельдом. Однако подоплека противостояния Моуринью – Ван Галь заключалась в другом. Это было противостояние не только двух гениальных и своенравных тренеров, это был спор между учителем и учеником. В свое время португалец помогал Ван Галю тренировать «Барселону». Как показал финал, ученик в полной мере перенял опыт наставника. Теперь Моуринью, который сам давным-давно стал учителем, подумывает о третьей победе в Лиге чемпионов, но уже с другим клубом. О чем он, кстати, недвусмысленно намекал в последнее время. Скорее всего, в следующем сезоне португальский специалист будет тренировать мадридский «Реал». И почти очевидно, что в августовском матче за Суперкубок Европы против мадридского «Атлетико», на тренерском мостике итальянцев будет находиться другой человек. Однако в любом случае «Интер» под руководством Моуринью уже вписал одну из значимых страниц в свою историю.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол Лига Чемпионов Жозе Моуринью Суперкубок Европы

27.05.2010 • 16:32 743

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus