Поставить заслон пожарам
АВТОР

13.09.2007 • 14:48 1051

Поставить заслон пожарам

Вице-премьер дал «отмашку» всем заинтересованным ведомствам

«За 8 месяцев текущего года площадь лесных пожаров увеличилась в четыре раза и достигла 100 тыс. гектаров», - сообщил на селекторном совещании правительства вице-премьер Умирзак Шукеев. 99% лесных пожаров приходится именно на леса, находящиеся в ведении акиматов. Ситуация со степными пожарами не лучше – сгорело 253 тыс. гектаров в текущем году.

Вице-премьер дал «отмашку» всем заинтересованным ведомствам, и, в первую очередь, акиматам. В течение недели они должны внести свои предложения по противопожарной безопасности. Более того, Умирзак Шукеев потребовал включить вопрос о борьбе с пожарами в текст должностных инструкций всех чиновников, начиная от председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза, акимов областей, и заканчивая руководителем лесхоза и егерем.

«Горячих» поручений вице-премьера удостоились и полисмены. Так, МВД поручено в деталях разобраться с поджигателями лесов и доложить премьер-министру о принятых мерах. «Нам этому потакать нельзя! – решительно заявил г-н Шукеев. - Сколько было пожаров - ни одного уголовного наказания. Все уходят от ответственности. Надо поставить этому заслон».

Продолжая тему, глава МЧС Виктор Храпунов предложил создавать добровольные пожарные дружины, но, предварительно, застраховать их жизнь и проработать вопрос об оплате труда. Он отметил, что эксперимент по космическому мониторингу для предотвращения лесных пожаров проводится в Карагандинской области и Уральске, что позволило значительно снизить количество пожаров, и предложил распространить этот опыт на всю страну.

По его мнению, необходимо также доукомплектовать специальной техникой противопожарные подразделения в регионах «группы риска». В настоящее время есть крайняя необходимость в 123 пожарных машинах и в 1052 тракторах. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Умирзак Шукеев Виктор Храпунов

13.09.2007 • 14:48 1051

Поделиться
Поставить заслон пожарам
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus