АСКУЭ: цифровое будущее Узбекистана?
На внедрение умных счетчиков Азиатский банк развития выделил $150 млнСтраны Центрально-Азиатского региона богаты природными ресурсами, но их неравномерное распределение в сочетании с отстающей инфраструктурой и неэффективными энергетическими предприятиями приводит к тому, что некоторые из них уже сегодня начинают сталкиваться с нехваткой электрической энергии. По мнению международных финансовых институтов, чтобы соответствовать повышенному спросу на электроэнергию и идти наравне с экономическим ростом, регион должен удвоить нынешнюю мощность энергосистемы к 2030 году, что требует существенных инвестиционных вложений ($400 млрд). В свою очередь Узбекистан является одной из самых энергоемких стран с высоким потреблением электроэнергии в мире, где уровень электрификации составляет почти 100%.
Между тем большие потери в системе передачи и распределения электрической энергии страны, как и многих республик постсоветского пространства, связаны с эксплуатацией счетчиков электромеханического типа, которые изготавливались в период 1960-1990 годов и находились в использовании дольше установленного срока службы, без повторной калибровки, что зачастую приводило к снижению точности измерений. Ввиду этого государственная акционерная компания «Узбекэнерго» оценивала общие потери системы почти в 20% (потери при передаче 2–4% и потери при распределении 13–15%).Учитывая, что общий годовой объем энергоснабжения в Узбекистане составляет около 51 935 ГВт/ч, снижение потерь даже на 1% означает экономию в 520 ГВт/ч, или $26 млн в год.
Вместе с тем в марте текущего года президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал постановление «О стратегии дальнейшего развития и реформирования электроэнергетической отрасли Республики Узбекистан». Принятию документа предшествовало рассмотрение различных моделей реформирования от международных финансовых институтов. В результате за основу был взят принцип разделения по функциональности, рекомендованный Всемирным банком. В частности, подписанным постановлением произведена реорганизация АО «Узбекэнерго» с образованием на его базе трех акционерных обществ: «Тепловые электрические станции», «Национальные электрические сети Узбекистана» и «Региональные электрические сети» в соответствии с современными методами организации производства, транспортировки, распределения и сбыта электрической энергии. Таким образом, с целью оптимизации производственных процессов была активизирована работа по совершенствованию системы управления электроэнергетической отраслью.
Тем временем правительство Узбекистана в лице «Узбекэнерго» совместно с Азиатским банком развития приступили к апробированию проекта «Автоматизированная система контроля и учета электроэнергии» (АСКУЭ) в трех областях страны – Бухарской, Джизакской и Самаркандской – еще в 2015 году. Контракт под ключ по установке умных счетчиков в вышеуказанных регионах был заключен (на тендерной основе) с корпорацией «Корейский Телеком» (КТ), который планирует завершить работу в январе 2021 года.
Как пояснил менеджер по реализации проекта «Корейский Телеком» в Узбекистане Ин Ки Ким, данная система представляет собой «интеллектуальный учет», то есть технологию с цифровыми счетчиками, обеспечивающую двустороннюю связь между коммунальным предприятием и потребителями. Одновременно в ее функции входит учет каждой единицы потребляемой мощности, что необходимо для минимизации коммерческих и технических потерь, а также повышения энергоэффективности и прибыльности. Кроме того, автоматизированная система позволяет отдаленно включать и отключать электроэнергию у потребителей и хранить все предыдущие данные. «Помимо самих счетчиков система включает дополнительные телекоммуникационные компоненты и имеет три типа модуля коммуникации: PLC, RF, GPRS», – отметил Ин Ки Ким. Также он дополнил, что перед установкой все счетчики прошли метеорологическое тестирование.
На реализацию этого проекта со стороны Азиатского банка развития выделено $150 млн.
По словам старшего специалиста по энергетике АБР в Узбекистане Буадокфенга Чансавата, международный финансовый институт, участвуя во внедрении АСКУЭ, опирался на решение стратегических задач. «Первая – это финансовая устойчивость сектора, так как собираемость тарифа является ключевым вопросом, который энергетические компании должны решить, чтобы предотвратить появление дебиторской и кредиторской задолженности, что в дальнейшем поможет компаниям стать финансово устойчивыми», – подчеркнул он. Второй задачей специалист по энергетике АБР выделил внедрение энергоэффективного оборудования, которое будет способствовать рациональному использованию электроэнергии, в том числе за счет поведенческой дисциплины у потребителей. «Когда снижается нагрузка на систему, сокращаются технические потери, и в результате возникает экономия электроэнергии. То есть в стране, которая сжигает газ и уголь, происходит уменьшение использования выработки, что имеет позитивный эффект на экологию и здоровье людей», – отметил он. Третьей задачей представитель международного финансового института назвал возможность усовершенствования государством тарифной политики в связи с применением дифференциации тарифов (по часам суток).
В то же время, по представлению начальника отдела АСКУЭ АО «Самаркандский ПТЭС» Валижона Киличева, автоматизация процесса решила сразу несколько проблем: собираемость денежных средств, точный бухгалтерский расчет, выявление очагов технологических и коммерческих потерь. «Внедрение системы мы начали с Газалкента в конце 2017 года. По факту, массовая инсталляция в регионе началась в 2018 году, а в эксплуатацию АСКУЭ мы ввели уже в начале 2019 года», – уточнил Валижон Киличев. Также он обратил внимание на то, что, несмотря на небольшой срок эксплуатации умных счетчиков результат уже очевиден. «Эффект от АСКУЭ можно увидеть, сопоставив показатели 2017 и 2019 годов. Так, за 7 месяцев 2017 года поставка электрической энергии в Газалкенте составила 19,3 млн кВт/ч, за аналогичный период 2018 года – 18,3 млн кВт/ч, 2019 года – 18,1 млн кВт/ч. При этом нормативные потери, которые разрешены на списание при транспортировке электрической энергии, в 2017 году составили 3,8 млн кВт/ч, в 2018 году – 3,7 млн кВт/ч и, соответственно, 3,4 млн кВт/ч в 2019 году. При этом в 2017 году, когда система еще не заработала собираемость составляла 14 кВт/ч, процент от поставки – 72%, процент недосбора – 8,1%. Помимо этого, замена счетчиков обеспечила сбор накопленный задолженности. Так, по результатам 2018 года в момент реализации проекта, мы собрали на 11% больше, чем поставили», – привел данные глава отдела АСКУЭ в Самарканде.
При всем при этом в 2017 году поставка потребителям электрической энергии производилась с ограничением по высоковольтной части, поскольку электроснабжение было небесперебойное. «А в 2019 году осуществлялось бесперебойное электроснабжение, и, даже учитывая этот фактор, со стороны потребителей в результате рационального использования электрической энергии снижение потребления составило 6,2%, нормативные потери снизились на 0,7%, рост собираемости по отношению к 2017 году составил 7,42%», – заявил Валижон Киличев. По его утверждению, несмотря на рост числа абонентов, за рассматриваемый период наблюдалось снижение дебиторской задолженности и уменьшение в количественном выражении объема долгов.
Наряду с этим Буадокфенг Чансават сообщил, что на стадии проектирования у Азиатского банка развития возникало много вопросов по поводу того, внедрять одну централизованную систему или же систему, действующую отдельно по каждому региону. Такие нюансы, по его определению, напрямую связаны со стоимостью проекта.
«Возможно, механизм АСКУЭ, внедренный в Узбекистане, покажется не совсем оптимальным для других государств, в том числе и для Казахстана, тем не менее сегодня мы можем видеть эту систему вживую, отмечать, как она работает, какие результаты показывает, и, принимая во внимание все существующие факты, подстроить ее уже под особенности каждой страны», – добавил он.
В будущем, по оценкам экспертов, проект автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии позволит определять очаги с высокими технологическими потерями, принимать меры по модернизации сетей. Что приведет к получению дополнительной прибыли за счет сокращения коммерческих потерь и рационального использования электрических энергии. Одновременно будут снижены эксплуатационные расходы, что позволит управлять спросом на электрическую энергию, и ввести гибкие суточные тарифы, удобные для потребителя. Кроме того, система обеспечит защиту оборудования бенефициара от перенапряженной сети.
Следует отметить, что до конца 2020 года подключение к умных счетчикам будет произведено в 1,4 млн точек учета в Бухарской, Джизакской и Самаркандской областях, а к началу 2022 года внедрение АСКУЭ запланировано по всему Узбекистану.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.