PIMCO: Нельзя больше исключать полномасштабную валютную войну

Эксперты заявили, что центральные банки и правительства, включая США, намеренно ослабляют свои валюты

Нельзя больше исключать полномасштабную валютную войну, в которой крупные центральные банки и правительства, включая США, намеренно ослабляют свои валюты, заявил в своем докладе глобальный экономический советник Pacific Investment Management Co. (PIMCO) Йоахим Фелс, пишет vestifinance.ru.

Его позиция совпадает с прогнозами аналитиков с Уолл-стрит, которые предупреждают, что неоднократные жалобы президента Дональда Трампа на валютную практику основных торговых партнеров усиливают риск ответного снижения курса американского доллара.

Йоахим Фелс описывает текущие условия как «третий раунд холодной валютной войны», которая еще может обостриться.

«После паузы, сделанной в начале 2018 года, вновь вспыхнула "холодная валютная война", которая велась между основными торговыми блоками мира более пяти лет, - пишет он. - Более того, нельзя исключать даже эскалацию полномасштабной валютной войны с прямым вмешательством США и других крупных правительств/центральных банков в валютные курсы, хотя и не в краткосрочной перспективе».

Призывы Дональда Трампа к Федеральному резерву снизить процентные ставки, а также сигналы от Европейского центрального банка, Народного банка Китая и Банка Японии, которые намекают на дальнейшие меры по смягчению, вызвали напряженность на мировом валютном рынке, отмечает Йоахим Фелс.

«Занавес поднялся для третьего раунда "холодной валютной войны", - пишет аналитик.

Хотя в краткосрочной перспективе вмешательство Правительства США по ослаблению доллара остается маловероятным, учитывая ряд нерешенных вопросов, таких как возможности самого казначейства страны, давление на американскую валюту, могут оказать и политические сигналы.

«Даже угроза прямых продаж в долларах в сочетании с продолжающимися устными интервенциями и твиттами о "слабой долларовой политике" и, что важно, со смягчением денежно-кредитной политики со стороны ФРС, вполне может сработать», - считает он.

Последний раз США вмешивались в ситуацию на валютных рынках в 2011 году, причем вместе с другими государствами. Тогда их действия объяснялись резким ростом курса иены после разрушительного землетрясения в Японии. Однако, по словам Йоахима Фелса, крупные центробанки не единственные потенциальные участники «холодной валютной войны». Эксперт также указывает на ожидание снижения ставок в Южной Корее, Индонезии, Чили и Южной Африке на этой неделе.

«В то время как я сосредоточился на "холодной валютной войне" между основными центральными банками в этом обзоре, многие другие центральные банки, конечно, также участвуют в ней», - отметил экономист.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤