Хакеры переключаются на больницы
Базы данных медицинских учреждений похищают для получения выкупаЭксперты все чаще фиксируют активность киберпреступников в медицинской отрасли. Одна из стран, где в настоящее время проблема похищения данных из больниц стоит особенно остро — Новая Зеландия. С середины 2015 по середину 2016 года Национальный центр кибербезопасности Новой Зеландии зарегистрировал 338 инцидентов с попытками нарушения информационной безопасности, из них 169 — на государственные службы, в том числе учреждения здравоохранения. Годом ранее было зафиксировано всего 190 подобных инцидентов, пишет CNews.ru.
Чаще всего для атаки на больницы и поликлиники используются вредоносное программное обеспечение ransomware (софт для вымогательства) и другие программы. Такое ПО устанавливается на компьютер жертвы и хранит данные в заложниках до момента оплаты выкупа. Люди стремятся сохранить в тайне информацию о состоянии здоровья. Медицинский центр, потерявший такие данные, рискует получить судебные иски и понести крупные финансовые потери.
Учреждения здравоохранения становятся мишенью, в том числе из-за наличия достаточных финансовых средств для оплаты выкупа. По данным ФБР США, в 2016 году киберпреступники с помощью вымогательства получили от учреждений здравоохранения более 150 млн долларов.
Число кибератак на государственные службы также растет из-за дефицита квалифицированных IТ-кадров. Высокие зарплаты IТ-специалистов в частном секторе приводят к тому, что государственные органы теряют высококлассных сотрудников, способных бороться с киберугрозами.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.