Мировые центробанки замедлили темпы покупки золота
Однако трейдеры все еще верят в рост цены на драгметаллРост цен на золото в последнее время приостановился, участники рынка заняли выжидательную позицию. Тем не менее начало года стало лучшим для металла с 1974 г., и трейдеры верят в дальнейший успех, пишет vestifinance.ru.
С начала года котировки золота прибавили порядка 18%. Впрочем, сейчас гораздо сильнее инвесторов беспокоит вопрос, будут цены расти и дальше или же пришло время продавать свои слитки?
Золото всегда считалось довольно странным активом, предсказать движения которого достаточно трудно. Тем не менее сделать наиболее полное представление о будущих движениях может дать позиционирование крупных игроков.
Так, начиная с 14 января опционы «пут» (направленные на снижение) стоили дешевле, чем опционы «колл» (направленные на рост), что, как правило, говорит о позитивном настроении участников рынка. Кроме того, объем открытых опционов «колл» превосходит объем опционов «пут». То есть пока на рынке царят «бычьи» настроения. При этом агентство Bloomberg отмечает: что-то подобное можно было наблюдать в 2009 г., после чего цены на золото сходили с 900 до 1900 долларов. Перекос на рынке опционов несколько снизился, опять же, точно так же, как и в середине 2009 г., но тогда это никак не помешало дальнейшему росту котировок.
Между тем, по данным World Gold Council, в феврале почти все мировые ЦБ замедлили темпы покупки золота. Регуляторы приобрели 25 тонн драгметалла против 41 тонны в январе.
Некоторые центробанки не только снизили темпы закупок, но и начали постепенно распродавать золото. В результате общее количество желтого металла, находящегося в хранилищах мировых ЦБ, упало за февраль на 16 тонн. Это стало первым глобальным сокращением за год с лишним, подчеркивает лондонская Capital Economics.
В сложившейся февральской картине есть два исключения – Народный банк Китая и Банк России. Первый купил в феврале 10 тонн золота, второй – 11. В Capital Economics считают, что в конце зимы действовали сезонные факторы и замедлившиеся покупки со стороны многих регуляторов не превратятся в массовые распродажи.
Лидером по продажам в феврале стала Турция. Центробанк выбросил на рынок сразу 37 тонн золота. Инсайдеры утверждают: фондовые площадки страны держатся только за счет крупных анонимных покупок турецких властей, покупающих акции через независимых брокеров. После разлада отношений с Москвой Анкаре приходится субсидировать туризм и сельское хозяйство. На все это нужны деньги.
Отрицательные ставки ЕЦБ, минусовая доходность по гособлигациям от Германии до Японии, нарастающая предвыборная неуверенность в США, нестабильность на Ближнем Востоке, низкие цены на сырье – все факторы риска сохраняются. По оценкам Capital Economics, золото останется одним из главных защитных активов, и мировые ЦБ продолжат активные закупки в конце весны.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.