Наступающий год дает слабую надежду обесценившимся валютам
Аналитики прогнозируют их укреплениеПрогноз для ряда валют, которые в этом году обесценились сильнее всего вслед за обвалом сырьевых рынков, постепенно улучшается, сообщает агентство Bloomberg. В этот список в числе прочих входят российский рубль и колумбийский песо.
Опрошенные Bloomberg аналитики прогнозируют укрепление валют, зависящих от динамики цен на нефть. Вместе с тем девальвация валют, которые зависят от котировок цветных металлов, включая чилийский песо и перуанский соль, может продолжиться, пишет Интерфакс-Казахстан.
Канадский доллар, для которого этот год оказался худшим более чем за десятилетие, может восстановиться вслед за рынком нефти. При этом австралийский и новозеландский доллары будут дешеветь, так как, согласно прогнозам, центробанки этих стран намерены снизить процентные ставки, чтобы подстегнуть экономический рост.
Хотя замедление экономического роста в Китае остается негативным фактором для стран - экспортеров сырья, признаки стабилизации в КНР и прояснение ситуации с возможными сроками повышения процентных ставок в США, вероятно, позволят сырьевым рынкам в следующем году немного отыграть падение этого года - самое масштабное за семь лет.
По оценкам экспертов, нефть, зерновые и соя-бобы нацелены на рост в следующем году, тогда как золото и другие драгоценные металлы несколько подешевеют или останутся примерно на текущем уровне.
«Надо разделять так называемые сырьевые валюты», - отметил старший валютный стратег Nomura Holdings Inc. в Лондоне Чарльз Сент-Арно. Австралийский доллар к середине следующего года может подешеветь на 10%, а канадская валюта останется на прежнем уровне, прогнозирует он.
Даже стабилизация станет резкой переменой после 2015 года, когда все сырьевые валюты подешевели к доллару США по меньшей мере на 10%. Индекс Bloomberg Commodity, включающий цены на золото, кукурузу, газ, нефть и другие виды сырья, рухнул в этом году на 25%.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.