Следующий претендент на девальвацию - Саудовская Аравия

До сих пор риал была привязан к американскому доллару

Обвальное падение цен на сырье - и в первую очередь на нефть - уже заставило многие страны провести девальвацию своих валют, причем многие сделали это уже достаточно давно. Очень похоже, что еще одному крупному игроку на рынке нефти в скором времени придется что-то сделать со своим курсом, потому что падение нефтяных фьючерсов несет в себе самые серьезные последствия для финансового положения страны. Речь идет о Саудовской Аравии, пишет vestifinance.ru.

Страна уже столкнулась с бюджетным дефицитом примерно в 20%, причем это первый бюджетный дефицит текущего счета за последнее десятилетие. До сих пор местная валюта (риал) была привязана к американскому доллару, но вероятность того, что эта привязка будет каким-то образом пересмотрена, растет с каждым днем.

И хотя многие валютные стратеги по-прежнему считают, что саудиты в обозримом будущем ничего не будут делать со своим валютным режимом, участники рынка начинают делать ставку на возможность такого исхода.

Между тем, агентство Bloomberg на днях опубликовало статью, в которой предрекает Саудовской Аравии проблемы, сопоставимые с теми, что были у нее в 1998 году. Стоит отметить, что усиление девальвационных ожиданий по риалу началось практически сразу после того, как агентство Fitch понизило прогноз по рейтингу страны. Однако далеко не все эксперты верят в девальвацию риала. Вот, например, что пишут в своих аналитических записках аналитики Deutsche Bank AG: «Имея золотовалютные резервы в размере 672 млрд долларов, Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, имеет достаточно возможностей удержаться на плаву».

Впрочем, саудиты далеко не единственные, кому, возможно, придется вмешаться в свой валютный рынок. Список валют, которые считаются первыми претендентами на девальвацию, приводят экономисты.

Туркменский манат. Эта страна, экспортирующая нефть и имеющая тесные экономические связи с Россией, в январе девальвировала свою валюту на 19%. SEB AB прогнозирует дальнейшее ослабление национальной валюты на 20% в течение следующих 6 месяцев.

Таджикский сомони. У этой страны очень тесные связи с Казахстаном, на который приходится около 11% торговли, и, по оценкам SEB, девальвация сомони составит от 10% до 20%.

 Армянский драм. За последние 12 месяцев валюта обесценилась на 15% по сравнению с падением рубля на 46%. Четверть торговли Армении приходится на Россию.

Кыргызский сом. Ослабление тенге негативно скажется на курсе сома, так как у Киргизии очень тесные экономические связи с Казахстаном, по данным BMI Research.

Египетский фунт. У инвесторов страны ограниченный доступ к иностранной валюте после Арабской весны 2011 г. Трейдеры полагают, что фунт обесценится почти на 22% в год.

Турецкая лира. Это одна из валют, демонстрирующих худшие показатели в мире, с тех пор как Китай объявил о решении девальвировать юань 11 августа. А непростая политическая ситуация в стране и возможность проведения досрочных выборов усугубляют ситуацию.

Нигерийская найра. Политики в этой нефтедобывающей стране пытаются удержать национальную валюту на уровне, который большинство считает слишком высоким. Многие полагают, что национальная валюта обесценится на более чем 20% против доллара в течение следующего года.

Ганский седи. Эта страна также является экспортером нефти, однако ее проблемы в основном связаны с бюджетным дисбалансом, ростом инфляции и задолженности.

 Замбийская квача. Страна имеет очень тесные связи с Китаем, так как на медь приходится около 70% ее экспорта.

 Малайзийский ринггит. Курс национальной валюты страны достиг 17-летнего минимума во вторник, а золотовалютные резервы снизились до отметки менее 100 млрд долларов впервые с 2010 г.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤