Крупнейший фонд в мире ждет распродажа
Не позднее чем в следующем году Норвегия может начать изымать деньги из своего Суверенного фондаОдна из главных историй этого года - изменение направления денежных потоков. Если раньше капитал вкладывался в развивающиеся рынки, то теперь, наоборот, выходит из них, сообщает vestifinance.ru.
Связано это в первую очередь, конечно, с изменением ожиданий по будущей денежно-кредитной политике ФРС США и, как следствие, с ростом доллара. Кроме того, падение цен на сырьевые товары, и особенно на нефть, также сыграло не последнюю роль. Стоит сказать, что все это привело к первому за последние 18 лет отрицательному показателю экспорта нефтедолларов. Согласно отчету IIF, отток средств с развивающихся рынков в этом году превысит приток, чего не было с 1988 года.
По мнению экономистов, происходит процесс изъятия избыточной ликвидности с рынков, и в первую очередь капитал покидает развивающиеся рынки и рынки стран - экспортеров нефти. При этом в список попадает и одна из наиболее развитых стран, которая, правда, также является экспортером нефти, - Норвегия.
Суверенный фонд Норвегии является крупнейшим в мире, его объем составляет 830 млрд долларов, накопленных за счет нефтяных доходов за последние 20 лет. Но сейчас фонд вынужден начать распродажу своих активов.
По информации Bloomberg, не позднее чем в следующем году Норвегия может начать изымать деньги из своего Суверенного фонда. Это очень важный, если не сказать исторический, момент, поскольку власти страны не раз заявляли, что это неприкосновенный запас. При этом Норвегия в последние годы и так тратила большую часть нефтяных доходов не для пополнения фонда, а для финансирования дефицита бюджета.
Но сейчас экономические условия изменились, и нефтяные доходы страны упали на 43%, а значит, в 2016 году бюджетные расходы уже будут опережать доходы, тем более что расходы и сейчас продолжают расти.
Учитывая, что средняя цена на нефть марки Brent в этом году составляет 56 долларов, но в последнее время торгуется ниже 50 долларов за баррель, то потребность в деньгах у Норвегии будет только возрастать.
Власти Норвегии уже начали готовить общественность. Понимая, какое недовольство может вызвать решение запустить руки в ФНБ, они начали рассказывать, что дефицит бюджета может быть покрыт только за счет дивидендов и процентных платежей. Это вообще вряд ли возможно, поскольку официальные лица сами же заявляли, что денежные поступления в фонд за первое полугодие составили всего 17 млрд крон, тогда как за последние десять лет поступления составили в среднем 60 млрд крон.
Кроме того, во втором полугодии нефть стоит примерно на 20% ниже, чем она стоила в первом.
Ну и теперь самое интересное. Финансовые рынки за последние пару лет столкнулись с проблемой ликвидности, в связи с чем очень интересно, как же этот огромный фонд будет продавать в рынок свои масштабные богатства.
Между тем валюта одной из самых богатых стран в мире - Норвегии - стремительно теряет в цене, крона за год достаточно сильно подешевела к доллару, так еще в этой валютной паре практически нет и никакой ликвидности. На этом фоне премьер-министр Эрна Сольберг решила сделать заявление. Она утверждает, что падение валюты способно лишь временно сгладить экономические проблемы крупнейшего в Западной Европе производителя нефти, однако в долгосрочной перспективе падение ликвидности и рост волатильности на валютном рынке представляют серьезную угрозу для бизнеса, так как затрудняют планирование инвестиций.
«Это помогает некоторым отраслям поддерживать конкурентоспособность, но в долгосрочной перспективе от волатильной валюты для страны не будет никакой пользы, так как при инвестировании вы должны иметь долгосрочный план», - заявила госпожа Сольберг во время участия в заседании Совета Северных стран.