Покупатели нефти стали диктовать свои условия

Азиатские закупщики сырья впервые за десятилетия оказались в более выгодном положении

Благодаря снижению цен на нефть вдвое по сравнению с летом 2014 г. и избытку предложения на рынке азиатские покупатели – от западного побережья Индии до Японии – впервые за десятилетия оказались в более выгодном положении по сравнению с поставщиками. Изменение баланса сил уже влияет на региональный рынок, и ожидаемое увеличение экспорта нефти из Ирана, вероятно, еще больше обострит конкуренцию, пишут vedomosti.ru.
 
«Рынок принадлежит покупателям, особенно в Азии», - утверждает Эд Морс, директор глобального отдела анализа сырьевых рынков Citigroup. По его словам, азиатские нефтепереработчики не продлевают некоторые контракты или договариваются о новых условиях, закупая больше нефти на спотовых рынках.  Поэтому, вероятно, в итоге стоимость нефти будет определяться привычками покупателей из Азии, поддерживающими региональный физический рынок нефти, и рыночной долей конкурирующих нефтедобытчиков, ищущих клиентов.
 
На руку покупателям сыграл и рост конкуренции. Так, Saudi Aramco снизила цены для клиентов из Азии до рекордного минимума, некоторые НПЗ из Индии убедили ближневосточных поставщиков взять на себя связанные с доставкой нефти издержки и риски, а «Газпром нефть» разрешила китайским покупателям оплачивать поставки нефти в юанях, а не долларах.
 
Также растут поставки в Азию из Южной Америки. Частные НПЗ Индии теперь импортируют оттуда 30-40% нефти, свидетельствуют торговые данные. Для сравнения: 10 лет назад этот показатель был ниже 3%. Страны-экспортеры теперь имитируют стратегию, которой долгое время придерживались нефтепроизводители с Ближнего Востока, инвестируя в Азии, чтобы обеспечить себе рынок.

Тем не менее трейдеры считают, что немногие НПЗ рискнут сократить долю поставок по долгосрочным контрактам более чем на 20-30%. «Никто в здравом уме не станет отказываться от закупок у Saudi Aramco, если только у него действительно не останется выбора», - утверждает один из них.
 
Нигерия, Ангола, Венесуэла и Россия не предоставляют таких долгосрочных гарантий, как ближневосточные экспортеры, в частности Саудовская Аравия, отмечают аналитики. Экспорт нефти в Китай из Венесуэлы тоже непредсказуем — она сократила поставки несмотря на существенную финансовую помощь Пекина.
 
Часто НПЗ предпочитают сотрудничать с проверенными поставщиками и из-за технических аспектов. «Торговля нефтью по-прежнему во многом основана на доверии, - говорит один трейдер. - Если мой основной поставщик предлагает нефть по рыночной цене, почему я должен рисковать, покупая нефть неизвестного качества?»
 
Так, Ирак в июне начал экспортировать новый сорт тяжелой нефти Basra Heavy. Цены на нее были сильно снижены, поскольку НПЗ не могли быстро приспособиться к новой нефти. Даже для создания стратегических запасов и Китай, и Индия до сих пор выбирают больше подходящие для их НПЗ сорта ближневосточной нефти.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤