ЕС объявит санкции против нефтяного сектора России

США также готовят новые ограничения

Власти ЕС собираются ограничить доступ российским госкомпаниям нефтяного сектора к европейским рынкам капитала. Запрет на привлечение финансирования коснется «Роснефти», «Газпромнефти» и «Транснефти».

По данным издания Financial Times (FT), в пятницу, 5 сентября, европейские власти планируют объявить о принятии новых санкций в отношении России. В статье EU sanctions to target Russian oil groups отмечается, что ограничения коснутся госкомпаний, в которых 50% и более принадлежит государству. При этом частные компании, такие как «ЛУКойл» и «Сургутнефтегаз», скорее всего, не попадут под новые ограничения, сообщает vestifinance.ru.

Кроме того, в рамках усиления санкционного давления на Россию на фоне продолжающейся войны на востоке Украины в ЕС также планируют запретить инжиниринговым компаниям, таким как французская Technip и итальянская Saipem, вести сотрудничество с российскими нефтяными компаниями по разведке, разработке, а также бурению в глубоководных проектах, сланцевых месторождениях в Арктике, а также на российском шельфе. При этом запрет не будет распространяться на сотрудничество в сфере природного газа.

Фактически речь идет о попытке затруднить для государственных компаний России освоение новых месторождений нефти. О подобном варианте санкционного давления ранее также заявляли власти США.

Кроме того, Соединенные Штаты Америки также готовят новые экономические санкции против России из-за ситуации на Украине. Об этом в кулуарах саммита НАТО в Уэльсе заявил заместитель советника Белого дома по национальной безопасности Бен Родс, передает Reuters. Он не уточнил, на какие сектора российской экономики будут направлены санкции.
По словам Родса, Россия должна платить за эскалацию конфликта. «Если Россия обостряет напряжение (на Украине), мы можем усилить давление на нее», сказал он, пишет РБК. Чиновник Белого дома подчеркнул, что за новые санкции выступает президент США Барак Обама, а также лидеры Великобритании, Франции, Германии и Италии. «Мы все верим, что ситуация может разрешиться дипломатическим путем при условии сохранения суверенитета и территориальной целостности Украины», - сказал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤