На сделке с Китаем Газпром может потерять $14 млрд

Свой отчет опубликовали аналитики UBS

«Газпром» дал старт проекту поставки газа в Китай. Долгосрочные выгоды от восточного мегапроекта сомнительны: прибыль концерна на 14 млрд. долларов меньше затрат, подсчитали аналитики UBS.

После церемонии подписания контракта с CNPC в Шанхае в начале прошлой недели президент России Владимир Путин сказал, что совокупные инвестиции в разработку ресурсной базы и трубопроводов для поставок газа в Китай составят 70 млрд. долларов, из них 55 млрд. - российские.

В пятницу глава «Газпром экспорта» Александр Медведев сообщил, что «принципиально согласован» аванс от китайцев на 25 млрд. долларов.

Учитывая падение инвестиций компании на фоне завершения основных проектов Ямала, ей может хватить собственных средств на инвестиции для организации поставок газа в Китай, но только если не будут повышаться налоги, и экспорт в Европу сохранится на текущем уровне, полагает аналитик «Ренессанс Капитала» Ильдар Давлетшин.

Получение займов на внешних рынках может быть осложнено из-за ситуации вокруг Украины. Дополнительные проблемы могут возникнуть при существенном (на 20-30%) снижении цен на нефть. Правительству придется повышать цену на газ в России, вернувшись к идее равнодоходности цен на газ на внутреннем и внешнем рынках.

Основная ресурсная база для газового контракта с Китаем - громадное Чаяндинское месторождение. Добывать газ с него сложно, «Газпрому» понадобятся деньги на дополнительные исследования, пишут аналитики UBS. По оценкам RusEnergy, инвестиции в добычу с Чаянды составят 14,8-16,7 млрд. долларов.

На втором этапе проекта добыча должна начаться с Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Стоимость его освоения RusEnergy оценивает в 14,4-16,2 млрд. долларов. Также «Газпром» должен построить газоперерабатывающий завод в Белогорске. Собственная оценка инвестиций «Газпрома» в него составляла около 17 млрд. долларов.
Самая затратная часть - газопровод «Сила Сибири», который станет центральной артерией для газовой промышленности Восточной Сибири. В RusEnergy ожидают, что все вместе это будет стоить 40 млрд. долларов.

В ближайшие годы «Газпром» должен будет потратиться на инфраструктуру не только для трубопроводных поставок газа в Китай. На Дальнем Востоке у него есть шельфовый проект «Сахалин-3», и мощности по сжижению сахалинского газа во Владивостоке. Общие инвестиции «Газпрома» в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке составят 107 млрд. долларов, включая 17 млрд. эксплуатационных расходов.

Инвестиции в восточный мегапроект невыгодны для «Газпрома», делают вывод аналитики UBS. По их оценкам, приведенная к сегодняшнему дню прибыль монополии за вычетом инвестиций будет отрицательной. Проект может стать прибыльным только при условии отмены экспортной пошлины на трубопроводный газ, считают эксперты. Но пока российские власти согласились только на нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых для «китайских» месторождений.

Это, впрочем, не означает, что «Газпром» не должен был пойти на сделку с китайцами. «Поворот на Восток» - дорогое удовольствие для монополии, но в долгосрочной перспективе он усилит позиции России на премиальном восточном газовом рынке, считают в UBS.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤