Прямые инвестиции покидают БРИК

Деньги перетекают в Юго-Восточную Азию и Африку

Инвесторы давно привыкли использовать инвестиции в страны БРИК для получения высоких доходностей, однако в последнее время Бразилия, Россия, Индия и Китай уже не являются такими быстрорастущими рынками, какими их в 2001 году описал Джим О'Нил из Goldman Sachs.

В данном случае речь идет о private equity, то есть инвестициях в капитал компаний, не имеющих листинга на бирже, или, проще говоря, прямых инвестициях, пишут «Вести».

Поскольку у каждой экономики из списка БРИК есть какие-то свои проблемы, компании, занимающиеся прямыми инвестициями, все чаще ищут какое-то другое применение своим деньгам. Наблюдается переток инвестиций в другие менее развитые регионы, как, например, Юго-Восточная Азия и Африка.

За 2013 год инвестиции, вложенные в развивающиеся страны вне списка БРИК, выросли на 18% и достигли максимума за 5 лет в 11 млрд. долларов

Согласно недавнему исследованию Emerging Markets Private Equity Association вложения в развивающиеся страны вне БРИК составили 44% от общих инвестиций в emerging markets. Вместе с тем, в период с 2012 по 2013 гг. инвестиции в БРИК снизились на 20%. А по сравнению с 2011 г. снижение составило 38%.
«Конечно, инвесторы следят за БРИК, но они крайне нервно воспринимают шумиху, которая сейчас творится вокруг этих стран. К тому же инвесторы устали от крайне слабых доходностей фондов, инвестирующих в БРИК», - считает Али Джедди, партнер private equity компании The Abraaj Group, под управлением которой находится 7,5 млрд. долларов.

Так или иначе, страны БРИК по-прежнему представляют собой довольно существенную силу, ведь они до сих пор аккумулируют более 50% всех средств, вложенных в развивающиеся рынки, и более 30% от общего объема капитала, привлеченного фондами.

Между тем, ни один регион из emerging markets не привлек больше денег за пределами БРИК, чем Юго-Восточная Азия. В 2013 году менеджеры фондов смогли привлечь 2,9 млрд. долларов, что стало максимальным результатом за 6 лет.

Для сравнения, еще в 2011 году инвестиции в развивающиеся страны Азиатского региона - Индонезию, Малайзию, Филиппины, Таиланд и Вьетнам - составили всего 7% от общих вложений в развивающиеся рынки. В 2012 годуц этот показатель вырос уже до 17%, а в 2013 году - до 23%. Всего в регионе было совершено 537 сделок на общую сумму 15,7 млрд. долларов. Следующим по объему прямых инвестиций регионом стал Китай: 256 сделок на сумму 6,7 млрд. долларов.

Индия занимает третью строчку. Вложения в эту страну составили 3,4 млрд. долларов, а количество сделок - 234. Хуже дела обстоят в Бразилии: всего 55 сделок на сумму 2,7 млрд. долларов. Ну а самым слабым представителем БРИК стала Россия: 33 сделки на сумму 295 млн. долларов.

Еще одним быстрорастущим регионом стала Африка к югу от Сахары. Впрочем, по сравнению с другими направлениями Африка не является настолько привлекательной для инвестиций. Так, согласно исследованию EMPEA, за прошлый год фонды вложили сюда 1,6 млрд. долларов, что на 43% больше, чем в 2012 году.

«Мы абсолютно уверены в том, что вложения в развивающиеся рынки не из списка БРИК имеют очень хорошие перспективы», - считает Джедди из Abraaj.

Несмотря на все позитивные тенденции, нельзя не отметить, что объем развивающихся рынков вне БРИК совсем невелик, а количество интересных компаний для инвестиций ограничено.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤