Пенсионеры угрожают мировой экономике

По прогнозам ООН, к середине века на Земле будет жить около 3,2 млн. людей старше 100 лет, в то время как на сегодняшний день их...

По прогнозам ООН, к середине века на Земле будет жить около 3,2 млн. людей старше 100 лет, в то время как на сегодняшний день их насчитывается немногим более 300 тыс.
 
Доля пожилых людей в общей структуре населения растет быстрее, чем какой-либо другой возрастной группы. На мировой карте появляется все больше «старых» стран - государств с более чем 7% населения старше 65 лет.
 
Если в 1950-х гг. человек в среднем жил 47 лет, то к 2010 году этот показатель вырос до 69 лет. Ожидается, что к 2050 году среднестатистический житель нашей планеты будет умирать в 76 лет, а к 2100 году - в 85, пишет РБК.
 
Поэтому различным странам не избежать проблем при формировании социальных бюджетов и построении пенсионных систем. Происходящее параллельно сокращение количества людей трудоспособного возраста больно ударит по налоговым поступлениям, без которых просто невозможно содержать растущую «армию» пенсионеров. Это серьезная угроза для уровня жизни населения всех без исключения возрастов.
 
В отличие от развивающихся государств, которые столкнулись с проблемой старения населения лишь в последние несколько десятилетий, развитые страны переживают этот процесс более ста лет. Количество пожилых людей в них уже превысило численность детей, а к 2050 году пенсионеров в США, Западной Европе и Японии будет проживать и вовсе в два раза больше, чем молодых граждан.
 
Первое место в мире по доле пожилого населения занимает Япония: в Стране восходящего солнца сегодня живет почти 25% людей в возрасте 65 лет и старше. Стремительно приближается к ней и другое развитое азиатское государство - Южная Корея, которая из-за очень низких показателей рождаемости может в недалеком будущем стать одной из наиболее «старых» стран.  В непростой ситуации пребывают Соединенные Штаты, где на федеральные программы по обеспечению медицинского страхования пожилых людей, специального ухода за ними, предоставлению им услуг здравоохранения, приходится более 10% ВВП.
 
Еще меньше поводов для оптимизма у Европы, ведь на сегодняшний день пенсионные расходы государств, входящих в Евросоюз, съедают около 13% их валового внутреннего продукта. В Великобритании расходы бюджета только на пенсии в ближайшие 45-50 лет могут вырасти до 8,4% ВВП.
 
Проблему стареющего населения в развитом мире усугубляет нынешнее кризисное состояние мировой экономики. Компании, массово увольняющие своих сотрудников, часто в качестве компенсации предлагают бывшим работникам различные пенсионные схемы. При этом сокращение возрастного штата в большинстве своем не предполагает прием на их место новых сотрудников, то есть потенциальных налогоплательщиков. Таким образом, вся тяжесть пенсионного обеспечения уволенных граждан ложится на государство, чей бюджет и без того трещит по швам.
 
Но гораздо быстрее развитых «стареют» развивающиеся государства. В настоящее время 7 из 15 стран с более чем 10 млн. пожилого населения представляют именно развивающийся мир. К 2050 году количество старых людей превысит 10 млн. человек в еще 15 «догоняющих» экономиках. При этом приспосабливаться к новым реалиям им гораздо сложнее, чем США и Европе.
 
Перед отстающими экономиками встает задача построить эффективно работающие системы социального обеспечения и здравоохранения. Развивающиеся страны будут вынуждены направлять значительную часть ресурсов на модернизацию медицины и выстраивание универсальной модели ухода за пожилыми людьми. Не избежать им и перестройки ныне функционирующих пенсионных систем.
 
Среди бурно развивающихся стран быстрее остальных «стареет» Китай, где к 2050 году люди в возрасте 65 лет и старше составят четверть населения. К середине века в Поднебесной будет проживать 480 млн. пожилых китайцев. «Это настоящая бомба замедленного действия», - отмечает глава Центра госполитики Брукингс-Цинхуа Ван Фэн.
 
По прогнозу профессора Академии социальных наук Жень Бинвэна, начиная с 2015 года трудоспособное население Китая будет непрерывно снижаться на 1,5% в год вплоть до 2045 года. Стремительное уменьшение количества работников неизбежно приведет к росту их зарплат и удорожанию рабочей силы. Китай стал одним из немногочисленных государств, которое «состарилось» раньше, чем разбогатело.
 
Проблема стареющего населения актуальна и для России. На 2012 год количество жителей этой страны в возрасте 60 лет и старше составляло 26,5 млн. человек или почти 19% от общей численности людей, живущих в РФ. Возрастной порог в 65 лет превысил уже каждый восьмой российский житель. В дальнейшем старение россиян приобретет еще больший масштаб: согласно официальному демографическому прогнозу, к 2030 году доля населения в возрасте 65 лет и старше превысит 28%.
 
По прогнозам ООН, к 2050 году в России доля самой экономически активной части граждан страны (20-60 лет) будет едва превышать половину от общей численности населения. Многие эксперты считают, что по-настоящему действенной мерой, которая изменит негативную для российской экономики тенденцию, должно стать повышение пенсионного возраста.
 
Несмотря на множество негативных последствий, которые связаны со старением населения, у государств еще есть время приспособиться к стремительно меняющимся обстоятельствам. Люди старшего поколения вносят огромный вклад в развитие любой сферы общественной деятельности. Поэтому для полного раскрытия их потенциала власти должны менять сложившуюся практику на рынке труда, которая ориентирована исключительно на молодое поколение.

Более того, правительствам предстоит модернизировать существующие программы господдержки возрастных граждан, поощрять рост их накоплений до наступления пенсионного возраста и принимать меры по увеличению периода трудовой активности.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤