Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. В мире
  3. Объем глобальных IPO с начала года упал на 70%

Объем глобальных IPO с начала года упал на 70%

Это произошло из-за банковского кризиса и растущих ставок

mobillegends.net
mobillegends.net

Совокупный объем первичных размещений акций в мире с начала года составил всего 19,7 млрд долларов, сократившись на 70% в годовом выражении и обновив минимум с 2019 года, согласно оценке агентства Bloomberg. Для сравнения: в период с 1 января по 24 марта прошлого года объем IPO превышал 50 млрд долларов, а за тот же период 2021 года составлял около 200 млрд долларов, сообщает Интерфакс.

Многие участники рынка надеялись, что в этом году объемы мировых размещений восстановятся благодаря отказу Китая от жестких мер сдерживания коронавируса и окончанию цикла повышений ставок центробанками мира, пишет Bloomberg. Однако более высокие, чем ожидалось, темпы инфляции в ведущих экономиках и проблемы в банковском секторе удерживают компании от выхода на биржу. «Ставки являются проблемой номер один, и среди участников рынка нет консенсуса относительно того, как долго продлится цикл ужесточения денежно-кредитной политики и какими темпами будут расти ставки», - отметил Удай Фуртадо из Citigroup Inc.

«Инвесторы нервничают из-за высокой неопределенности, - сказала портфельный управляющий в Ninety One Стефани Нивен. - Сейчас некомфортно вкладывать средства в компании, про которые мы мало что знаем».

Между тем объем вторичных размещений акций сильно подрос в начале года, увеличившись на 48% в годовом выражении, до 76 млрд долларов.

Во многом это вызвано активностью компаний в самом начале года, когда наблюдался рост мировых фондовых рынков, а также увеличением процентных ставок, из-за которого растут издержки по обслуживанию долга.

В то же время многие экономисты надеются на восстановление объемов первичных размещений позднее в этом году. «Мы сохраняем осторожный оптимизм в своих прогнозах для размещений бумаг, - сказал Лоуренс Джеймисон из Barclays. - Проблемы банков, начавшиеся с краха американского SVB, представляются скорее симптомами кризиса доверия, а не кредитного кризиса».

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке