Центробанк России снизил ключевую ставку до 8%
Это пятое снижение подрядБанк России снизил ключевую ставку на 150 б.п. — до 8%, говорится в его заявлении. Это снижение — пятое подряд, текущий цикл смягчения начался в середине апреля. За три месяца регулятор снизил ключевую ставку более чем в два раза с рекордных 20%, пишет РБК.
Свое решение ЦБ принял на фоне очередного недельного снижения цен и улучшения ожиданий населения по инфляции. Согласно июльскому опросу «инФОМ», проведенному по заказу ЦБ, показатель ожидаемой населением инфляции уменьшился с 12,4 до 10,8%, что соответствует уровню января 2021 года. На пике в марте инфляционные ожидания населения составляли 18,3%. Что касается наблюдаемой инфляции, то в июле показатель также снизился — с 23,7 до 22,2%. Но это все еще значительно выше данных июля 2021 года — 16,5%.
С 9 по 15 июля в России снова наблюдалась дефляция, причем по сравнению с предыдущей неделей она ускорилась с 0,03% до 0,17%, следует из данных Росстата. Это случилось из-за удешевления продовольственных товаров, прежде всего, плодоовощной продукции, объясняли в Минэкономразвития.
При этом в ЦБ неоднократно указывали, что не склонны считать тренд на снижение цен слишком оптимистичным. Во-первых, по большему числу позиций, которые используются при оценке инфляции, темпы роста цен сохраняются выше 4%. Во-вторых, текущее снижение не смогло отыграть мартовский скачок цен на некоторые категории товаров (например, на компьютерную технику), объясняла глава Банка России Эльвира Набиуллина.
Зампред ЦБ Алексей Заботкин отмечал, что говорить о дефляции в России сейчас неуместно, так как инфляционные ожидания населения и бизнеса все еще высоки, а темпы роста денежной массы в экономике находятся вблизи максимумов за весь период таргетирования инфляции с 2014 года.
ЦБ опередил ожидания рынка. Большинство аналитиков полагали, что он будет действовать более осторожно и выберет шаг в 50 б.п., хотя и допускали снижение сразу на 100 б.п. Реализацию именно этого сценария смягчения в Национальном рейтинговом агентстве (НРА) допускали, «если Банк России посчитает выгоду от снижения ставки большей, чем потери экономики от реализации инфляционных рисков».
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.