Дефицит IT-специалистов испытывают 90% компаний Центральной Азии
При этом в ближайшие три года возрастет потребность в специалистах по облачным сервисамПандемия и связанные с
ней карантинные меры ускорили процессы цифровизации бизнесов. Однако
понимание того, каким технологиям нужно отдавать приоритет, по-прежнему разнится. Результаты глобальных исследований KPMG говорят о том, что
более 80% компаний готовы инвестировать в новые технологии. Они видят
положительную корреляцию между размером инвестиций в IT и отдачей от них, и в
течение ближайшего года готовы наращивать объемы вложений. Более половины
организаций считают, что коронавирус привел к изменению бизнес-моделей, и в
результате 59% компаний ускорили реализацию проектов цифровой трансформации. При этом как одну из причин задержки реализации цифровых задач респонденты называют нехватку кадров. Об этом говорится в отчете KPMG «Устойчивые IT. Рестарт 2021», подготовленном по результатам опроса IT-директоров в Казахстане и Центральной Азии, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Основные выводы исследования:
- 64% компаний в Казахстане и Центральной Азии почувствовали влияние последствий пандемии коронавируса на свой бизнес;
- 27% компаний cмогли сократить IT-затраты на этот год, однако почти 77% планируют увеличить IT-инвестиции на следующий год;
- 33% компаний в IT-инвестициях отдают приоритет проектам, связанным с развитием аналитических платформ и внедрением BPM-решений;
- 90% компаний называют основной сложностью в реализации проектов цифровизации проблемы с поиском нужных кадров;
- 15% компаний почувствовали рост кибератак в этом году, причем большинство не связывают его с карантинными ограничениями, а отмечают, что в целом количество попыток фишинга растет год от года;
- 1/3 компаний активно рассматривает варианты реализации облачных решений, в том числе на сервисах глобальных игроков, в основном видя перспективу перевода в облако инфраструктурных, вспомогательных и общекорпоративных систем.
Больше проектов за тот же бюджет
Практически все компании закладывали рост IT-бюджетов на 2020 год в среднем на уровне 10-30%, но с началом карантина пересмотрели приоритеты проектов и способы их реализации. У 52% компаний это на годовом уровне в целом не приводило к значительному изменению общего размера IT-затрат. Порядка 36%, тем не менее, снизили IT-бюджеты, а 9% (в основном это крупные игроки финансового и телеком-сектора) повысили.
Почти половина опрошенных IT-директоров (48%) отмечают, что во время пандемии почувствовали рост внимания руководства и акционеров к технологическим проектам и лишь 12% ощутили желание серьезного сокращения портфеля IT-проектов. Как результат, 2/3 компаний планируют в следующем году нарастить бюджеты d IT, четверть из которых – в значительной степени (более 50%).
В разрезе по секторам выделяются компании финансового и телекоммуникационного рынков – их представители (за исключением не очень крупных игроков) чаще других отмечали, что влияние пандемии было несущественным и приводило к незначительным изменениям стратегий, портфелей проектов и бюджетов, так как изменения в бизнесе и способах оказания услуг начались задолго до пандемии. Наиболее значительные пересмотры стратегий, портфеля IT-проектов и IT-инвестиций ожидаемо пришлись на рынки транспорта и логистики, нефтегазового сектора и государственных органов. Есть и исключения, когда компании из-за сокращения объема операций смогли сфокусироваться на реализации давно запланированных проектов. В целом же почти все респонденты отметили, что бизнес стал чаще обращаться к IT, при этом став гораздо лучше ориентироваться в технологиях и трендах. Географически больших различий в ответах респондентов на вопросы, связанные с динамикой IT-бюджетов и значимости IT-проектов, нет – в Казахстане отмечен больший процент компаний, которые говорили о значительном увеличении внимания и затрат в технологичные проекты, но одновременно оказался и выше процент тех, кто говорил о значительных сокращениях IT-инвестиций, чем в других странах Центральной Азии.
Low-code, облака или большие данные — что в приоритете?
Информационные технологии активно встраиваются во все линии бизнеса, что приводит к необходимости роста технологических компетенций во всех бизнес-подразделениях. По глобальным оценкам, 97% компаний инвестируют в технологии, позволяющие автоматизировать рутинные операции. Именно решения классов BPMS, RPA, Process Mining фигурировали в топ-приоритетах IT-инвестиций в мире в этом году, и компании очень много говорили о пользе Low-Code/No-Code-платформ автоматизации процессов.
В Центрально-Азиатском регионе картина оказалась немного другой. Low-Code-/No-Code-автоматизация вызывает неоднозначную реакцию у IT-директоров центральноазиатских компаний. Есть организации (в основном крупные финансовые игроки), которые готовы уже сейчас делать ставку на подобные решения, но большинство склоняется к тому, что внедрение подобных систем преждевременно. Тем не менее решения класса BPMS вошли в топ-3 приоритетов технологических инвестиций, и практически все компании в той или иной мере затрагивали тему о наделении бизнес-подразделения возможностями самостоятельной автоматизации отдельных процессов с помощью ботов, BPMS- или RPA-инструментов (в том числе активно упоминались инструменты Power Apps).
Основным же приоритетом, про который говорили 82% компаний, стали инвестиции в архитектуру данных – развитие хранилищ, BI-инструментов и инструментов продвинутой аналитики.
В Казахстане, несмотря на упоминаемую абсолютно всеми компаниями необходимость совершенствования законов и регуляторных положений, достаточно часто говорили о необходимости инвестиций в облачные технологии, особенно в инфраструктурных сервисах, онлайн-каналах, маркетплейсах, средствах разработки, внутренних системах (ITSM), аналитических инструментах, а в перспективе – и системах классов АБС и ERP. В других странах Центральной Азии тема облаков упоминалась гораздо реже, на первый план выходили проекты обновления инфраструктуры, строительства ЦОД, модернизации АБС и ERP-решений, инвестиций в решения в области информационной безопасности.
58% компаний считают, что развитие архитектуры данных на этом этапе им необходимо, чтобы перейти к реализации планов по внедрению систем искусственного интеллекта и машинного обучения. Особенно большой интерес к искусственному интеллекту и роботизации проявляют компании телекоммуникационного сектора.
За исключением отдельных крупных промышленных холдингов, IT-директора не упоминали планы по инвестициям в технологии интернета вещей, блокчейна, дронов и автономных машин, edge computing и частных 5G-сетей, хотя на глобальном уровне эти темы, особенно автономные машины и edge computing, активно набирают обороты. За рубежом объем инвестиций в полный цикл внедрения этих технологий оценивался в среднем в 6-12 млн долларов. В нашем регионе с этим согласны лишь некоторые крупные компании с государственным участием. Большинство же говорят о том, что общий IT-бюджет далеко не каждый год достигает таких величин, и все больше компаний рассматривают для своих технологических инициатив OpenSource-технологии и собственные разработки.
И на удаленке кадры решают все
При обсуждении причин задержки реализации технологических
проектов наиболее часто упоминались вопросы, связанные с кадрами. На первом
месте по популярности был ответ про сложность поиска персонала. Однако отдельные респонденты во всех
странах региона отмечали, что на рынке есть весьма хорошие специалисты
практически по любым необходимым для их компании направлениям – вопрос лишь в
возможностях компаний по вознаграждению.
Другой немаловажный барьер, также относящийся к кадрам, – это готовность сотрудников и руководства к изменениям процессов, способов
работы и новым технологиям.
Обобщая, можно сказать, что больше всего в IT-специалистах работодатели ценят универсальность, способность быстро учиться и переключаться с одного стека технологий на другой, и, как и ожидалось, весьма востребованы сегодня навыки мобильной разработки. Многие компании ожидают, что уже в ближайшем будущем все IT-сотрудники и бизнес-пользователи должны будут обладать навыками продвинутого анализа данных, систем бизнес-аналитики и гибких методов управления проектами.
Казахстанские компании дополнительно выделяли важность для разработчиков такого навыка, как user friendliness, способность мыслить креативно и изъясняться с бизнес-пользователями на понятном языке, и отмечали, что уже в ближайшие три года ожидают роста потребности в специалистах по облачным сервисам и Low-Code-разработке.
Наконец, безопасность стала еще одним навыком, про который стали говорить не только офицеры данной функции, а и директора по IT. Респонденты отмечали, что уже сейчас требуют от кандидатов на позиции программистов знания принципов и технических основ безопасной разработки.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.