Что произошло на рынке технологий
Сказки о создании нанороботов становятся быльюВ потоке новостей про очередной успешный шаг вглубь микромира, обнадеживающе выглядит сообщение от исследователей из Northwestern, старейшего университета США, расположенного в штате Иллинойс. Американским химикам впервые удалось на реальном техническом уровне проникнуть, что называется, внутрь одного из важнейших химических процессов - дисперсной полимеризации.
Из школьного курса химии мы помним, что полимер - это высокомолекулярное вещество, которая образуется из простых молекул-мономеров. Именно полимеризации мы обязаны ростом товарного изобилия в XX веке, когда человечество обзавелось огромным количеством вещей и тканей, сделанных из синтетиков.
Структура наногеля для доставки лекарства в организм
«Наш метод позволяет сделать то, чего раньше никогда не было: наблюдать процесс полимеризации в реальном времени в наномасштабе», - сказал Натан Джаннески, профессор химии из Northwestern. Иными словами, новый метод позволяет детально рассмотреть химические реакции внутри наноструктуры в формате привычной видеосъемки. А значит, научиться предвидеть и контролировать создание наночастиц с особыми и невиданными доселе свойствами.
Впрочем, одним из главных препятствий на пути такой тонкой настройки материи была вероятность повлиять на сам химический процесс в момент наблюдения. Для фотосъемки микромира в субнанометровых разрешениях используется принцип просвечивающей электронной микроскопии, когда на объект направляется мощный пучок электронов, что неизбежно влияет на химическую реакцию изучаемого объекта.
Суть открытия ученых из Иллинойса состоит в том, что наноразмерные полимерные материалы следует помещать в закрытую ячейку с текучими свойствами. Данная среда разработана таким образом, чтобы обеспечить самосборку молекул в строгом диапазоне температур в текучей части ячейки.
Этот метод ученые назвали просвечивающей электронной микроскопией жидких ячеек с переменной температурой (VC-LCTEM).
Особенностью новой микроскопии является экстремально узкие размеры “замочной скажины”, сквозь которую микроскоп облучает объект - всего 200 x 50 нанометров. Когда температура внутри «жидкой ячейки» повышается до 60 ° C, начинается самосборка молекул.
Профессор Джаннески считает, что открытия, полученные с помощью VC-LCTEM, станут полезным инструментом в структурной биологии и материаловедении. В планах ученых интеграция метода с алгоритмами машинного обучения для анализа изображений.
Похоже, время, когда человечество создавало полимеры практически вслепую - безвозвратно уходит, и впереди нас ждут материалы с новыми свойствами, которые могут преобразовать всю нашу жизнь - от медицины до окружающей среды.
«Казахтелеком» превращается в облачного провайдера
Процесс
качественного перехода на уровень так называемых облачных узлов связи в АО
«Казахтелеком» идет полным ходом: в преддверии нового года оператор объявил о
готовности облачного узла связи CloNE (Cloud Network Node) в Нур-Султане. Это
не первая инновация такого рода: годом ранее инфраструктура CloNE была
развернута в Алмате. Таким образом, обнародованная еще в 2017 году назад
стратегия технологической трансформации нашего главного телеком-оператора
движется своим ходом, невзирая даже на пандемию коронавируса.
Чтобы понять насколько внедрение этого самого CloNE отразится на нашей с вами повседневной жизни, следует разобраться с логикой развития телекома как отрасли. Дело в том, что при обслуживании и модернизации коммуникационной сети, провайдеры стремятся работать на стандартизированном оборудовании, а узкоспециализированные узлы заменять на «софтовые» аналоги.
На практике это означает, что программисты рассматривают некий сложный электронный блок, состоящий из дорогостоящих компонентов, и создают виртуальную замену, способную выполнять схожие функции. Это позволяет вывести обслуживание клиентов на аппаратно-независимый уровень, параллельно снижая расходы на «железо».
И чем меньше оператор тратит денег на ускорение интернета и расширение каналов связи, тем больше услуг он может предоставить потребителям за одну и ту же абонентскую плату. В этом плане «Казахтелеком» просто следует общемировому тренду, когда телеком активно переходит в стадию «облачной трансформации», создавая системы CloNE вместо «железных ящиков». Очень может быть, что вскоре такие же виртуальные сети появятся и в других городах Казахстана.
Увидеть рождение солнечной системы и восхититься
Если бы нам удалось с помощью машины времени встретиться с маркизом де Лапласом, именем которого названа одна из самых популярных гипотез образования солнечной системы, то лучшим ответом на его вопрос: “Ну, не томите, рассказывайте, какая из теорий зарождения солнечной системы оказалась верна?”, был бы вот этот снимок, где в бушующем водовороте газа и пыли рождается новая планета:
Даже внешне этот космический смерч здорово напоминает модель первичной газопылевой туманности, которую выдвигал в качестве гипотезы французский математик, а до него и другие его знаменитые предшественники - Декарт, Бюффон и, конечно, Иммануил Кант.
И только с появлением сверхмощных оптических телескопов и новейших методов компьютерной обработки, мы стали получать из глубин Вселенной по-настоящему “живой материал”, открывающим перед взором наблюдателей таинство “звездных колыбелей” - точек зарождения новых космических тел.
Одним из таких источников стал телескоп с весьма говорящим названием Very Large Telescope (VLT, рус. Очень большой телескоп, сокр. ОБТ), расположенный в пустыне Атакама на севере Чили. Телескоп VLT по праву считается крупнейшим наземным оком землян, работающим в оптическом и тепловом диапазоне. Свои невероятные возможности VLT подтвердил 4 года назад, выдав сверхчеткие фотографии Юпитера, которые мало чем уступают снимкам с космических зондов.
И вот еще один многообещающий результат: на снимке гигантской спирали из газа и пыли, окутавшей молодую звезду в созвездии Возничего, ученые заметили яркий узел. На втором снимке справа он обведён белым.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.