Что произошло на рынке технологий

Перенос серверов с доменом KZ, борьба против рака в 4D и исследование ЦАРКА
aikyn.kz

Мобильный ЦОН находится пока в «зеленой» зоне

«Оставь надежду, всяк сюда входящий» - именно эта цитата из «Божественной комедии» Данте Алигьери могла бы послужить эпиграфом к недавно опубликованному исследованию ЦАРКА (Центр анализа и расследования кибератак). В обширном докладе, посвященном анализу защищенности веб-ресурсов государственных организаций, казахстанские эксперты опубликовали результаты проверки десятков сайтов госструктур РК.

Как ни странно, в красной (опасной) зоне шкалы защищенности сайтов от кибератак оказались веб-ресурсы представительского уровня: сайты Парламента, столичного акимата, премьер-министра, государственной охраны, Управления делами президента, Администрации президента, Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, Конституционного совета.

В зеленой (наименее опасной) зоне шкалы расположились сайты КНБ РК, eGov, Генпрокуратуры, Агентства по делам государственной службы, Верховного Суда и т.д.

В сводном графике аналитики распределили разновидности уязвимостей по степени распространённости:

Cert.kz

Впрочем, как резюмируют сами специалисты ЦАРКА, даже усредненный показатель в 70% предполагает довольно высокий риск взлома и утечки данных из сайтов госсектора. И вряд ли экспертов можно заподозрить в раздувании панических настроений и попытке сыграть на «хайпе». Как известно, в ЦАРКА используют для тестирования веб-ресурсов собственный аналитический инструмент WebTotem AI, который в каком-то смысле можно назвать нашим отечественным ноу-хау. Благодаря компонентам искусственного интеллекта, система WebTotem AI способна анализировать устойчивость сайтов к вторжению извне на эвристическом уровне.

Остается лишь надеяться, что структуры, отвечающие за безопасность госсайтов, прислушаются к доводам авторов доклада ЦАРКА.

Домены KZ, выполнить приказ №220!

Отечественным хостерам и продавцам серверного оборудования эта новость вряд ли понравится - сроки переноса серверов с доменным именем «.KZ» и/или «.ҚАЗ» на территорию Казахстана продлеваются до 1 февраля 2021 года.

История с требованием физического размещения серверов с доменными именами KZ на территории Казахстана берет начало еще в 2010 году, когда Министерство связи и информации РК (министерство тогда носило более короткое наименование) утвердило принцип обязательного физического размещения данных казахстанских пользователей на территории страны.

АО «Казахтелеком»

Закон был издан в пику бурного развития облачных технологий, базировавшихся в основном на территории США, и экспансии зарубежных соцсетей (тоже в основном западных), поэтому сроки переноса серверов с веб-ресурсов «.KZ» и/или «.ҚАЗ» постоянно сдвигались на более поздний срок. Очередной «окончательный дедлайн» был назначен на 30 ноября 2020 года. Но видимо, пандемия внесла свои коррективы, и министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности вновь сдвинуло финишную черту, на этот раз до 1 февраля 2021 года.

Правда, есть сомнения в том, что владельцы порталов и сайтов успеют выполнить требование регулятора. В министерском пресс-релизе от 20 декабря указано, что на сегодняшний день уведомление получили владельцы более 45 тыс. доменных имен, но лишь примерно 4 тыс. из них устранили выявленные нарушения (то есть перевели данные на серверы в РК).

К слову, закон не имеет обратного действия после вступления в силу, поэтому интернет-ресурсы, чьи доменные имена зарегистрированы до введения в действие приказа, то есть до 7 сентября 2010 года, не обязаны переносить свои данные в Казахстан.

Борьба против рака переходит в 4D

Биологи в поисках новейших средств борьбы с раковыми заболеваниями или опасными инфекциями давно используют самые продвинутые технологии 3D-моделирования клеток и даже тканей. Но когда к трем привычным измерениям пространства добавляется еще шкала времени, то на выходе получается качественно новый подход к решению сложнейших проблем микробиологии и цитологии (биология клеточного уровня).

Medicalnewstoday.com

Дело в том, что с помощью 4D-моделирования, то есть детальной реконструкции роста и развития живой материи в виртуальной среде, ученые обрели революционный инструмент исследования, которые позволяет ускорить время наблюдений за процессами развития клеток или эмбрионов.

Авторы этой технологии - исследовательская группа во главе с университетом Гонконга (CityU) - создали методику CShaper, с помощью которой компьютер визуализирует временные изменения клеток в 3D-пространстве. Отныне многодневный процесс работы за микроскопом сократился до нескольких часов работы компьютерной программы. Новый инструмент обещает стать прорывом в области анализа и построения изображений, изучение которых всегда было «бутылочным горлышком» в работе микробиологов, например при исследовании роста раковых клеток.

Ну, а первым объектом, получившим собственный морфологический атлас, стал червь Caenorhabditis elegans. Эта небольшая нематода длиной около 1 мм, в силу своей хорошей изученности, является своего рода подопытным кроликом в среде микробиологов.

Работа китайских ученых была опубликована в журнале Nature Communications; там, в частности, указана производительность CShaper: для обработки трехмерных слоев эмбриона от 4 до 350 клеток компьютер тратит примерно 30 минут, с интервалом визуализации 1,5 минуты.

Зоркие спутники готовятся к запуску 

Одним из самых стойких мифов, известного еще со времен холодной войны, является вера в необычайную «продвинутость» шпионских спутников, способных различать даже автомобильные номера из космоса.

SpaceNews

Вполне возможно, что в недалеком будущем разработчикам удастся создать объективы со столь мощными характеристиками, но на сегодняшний день пределом разрешающей способности космической техники являются «скромные» 29 сантиметров на пиксель. Например, на снимке, сделанным из космоса с таким разрешением, можно будет разглядеть отдельно стоящих людей, или отличить грузовик от легковой машины. И это считается реальным достижением на сегодняшний день.

Спутники с такими мощными камерами готовит к запуску в новом 2021 году Maxar Technologies, американская компания, специализирующаяся на наблюдениях Земли и так называемых «спутниковых продуктов». На этом пути к вершине космической фотографии были и свои «динозавры», размеры и габариты которых удивляют по сей день. Самым большим космическим объективом был, пожалуй, советский «Мезон-2А», который весил примерно полтонны, при диаметре линз 600 мм. Это был стеклянный объектив, по своему строению напоминающий сложную многолинзовую оптику для фотоаппаратов.

Но куда более высокими характеристиками обладают «космические фотокамеры» на основе отражающего зеркала. И здесь нас в 2021 году ждут интересные открытия.

Самый мощный на сегодняшний день оптический телескоп «Хаббл», который, правда, развернут не в сторону Земли, а в глубины космоса, использует зеркало диаметром 2,4 метра. Идущий ему на смену «Джеймс Уэбб», запуск которого запланирован на 31 октября 2021 года, будет оснащен составным зеркалом 6,5 метров в диаметре!

Зеркало телескопа, правда, не является таковым в классическом понимании - это скорее сборная матрица из 18 шестиугольных отражающих элементов, которые весят 705 килограммов. Сегменты изготовлены из сплава бериллия, который легче алюминия, но прочнее стали, и покрыт слоем золота толщиной 100 нанометров.

Покрытие из золота было выбрано из-за возможности улавливать и отражать инфракрасное излучение с длиной волны от 0,6 до 28,5 микрометра, именно в этом диапазоне волн работает телескоп. На покрытие зеркал потрачено 48,25 грамм чистого золота. Нам остается «всего ничего» - пережить вторую волную коронавируса и ждать, когда наступит октябрь.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤