Технологические 2030

Какие тренды получат свое полноценное развитие и коммерциализацию в нынешнем десятилетии

В ближайшее десятилетие криптовалюты, которые пока еще недооценены и являются всего лишь дополнением к существующим деньгам, превратятся в самые настоящие и самые распространенные деньги в мире, потеснив традиционные валюты в кошельках своих владельцев.

«Крипта» и финтех

Сопротивление криптоденьгам со стороны финансовых регуляторов рано или поздно падет, и как раз сейчас мы видим, как правительства Китая и Индии уже пошатнулись под натиском неизбежного и постепенно начинают ослаблять свою политику по отношению к «крипте». 

Еще совсем недавно мы с удивлением и удовольствием отмечали появление первых cashless или cashfree-зон в мире, на территории которых преобладает практически стопроцентный  безналичный расчет, а теперь под угрозой исчезновения оказываются и пластиковые деньги, благодаря ускоренному развитию технологий, позволяющему все большему количеству владельцев современных смартфонов при помощи своих гаджетов платить и управлять своими счетами.  

Аналитики Deutsche Bank прогнозируют, что «если власти Китая параллельно с Google, Amazon, Facebook, Apple или, например, китайской компанией Tencent смогут преодолеть существующие барьеры, то криптовалюты могут стать привлекательнее. В конечном итоге они могут заменить традиционные деньги». 

Пластиковые карты станут таким же раритетом для любителей олдскул, каким являются сегодня банковские чеки.

Сами банки окончательно перестанут быть банками в том понимании, которое у нас есть сейчас, и превратятся в цифровые платформы. Финтех уже сегодня трансформирует традиционный банкинг, и эта трансформация является единственным путем выживания в жесточайшей конкуренции с финтех-компаниями, иначе скоро уделом банков будет поддержка транзакций и оказание операционных сервисов финтех-компаниям.

Еще не беспилотные, но уже электро

Последние несколько лет прошли в предвосхищении автономного вождения. К сожалению, скорость развития этой технологии пока не оставляет больших надежд на то, что к 2030 году улицы наводнят беспилотные автомобили, и мы будем ездить в них, попивая кофе и просматривая новости в соцсетях.

А вот развитие электроавтомобильной индустрии выглядит весьма многообещающим. И если беспилотники на своем пути к глобальной коммерциализации пока сталкиваются с огромным количеством челленджей и нерешенных вопросов, как технологических, так и юридических, автомобили с электрическим двигателем по самым пессимистическим прогнозам составят к 2030 году пятую часть всех продаж в мире.

Аналитики из Euler Hermes более оптимистичны. Их эксперты полагают, что к 2030 году каждый второй продаваемый автомобиль будет на электрической тяге.

Acumen Research and Consulting предполагает, что рост продаж электрических автомобилей в мире составит в среднем 25,6% в период с 2020 по 2026 год.

Есть расхожее мнение, что технологически двигатель внутреннего сгорания находится на пике своего развития, в то время как технологии электродвигателей, а особенно батарей к ним, только начинают свой разбег.

За последние пять лет пробег электрокара на одной зарядке увеличился в среднем от 150 до 300 км, то есть в два раза.

При этом средняя цена за электромобиль снизилась на 65% с 2010 года.

Дроны всех стран, объединяйтесь

Если до стопроцентного перехода к беспилотным автомобилям нам еще предстоит пройти довольно долгий путь, то индустрию беспилотных коммерческих дронов ожидает настоящее звездное десятилетние. В Соединенных Штатах к 2030 году прогнозируется постоянное функционирование около 7 миллионов дронов.

На данный момент широкое использование дронов вызывает во многих странах правовые дискуссии, но эту трудность технология быстро преодолеет, поскольку уже очевидны ее неоспоримые преимущества, и запрос на нее в обществе стремительно возрастает. Дроны доставляют медикаменты, следят за безопасностью и дорожным трафиком, помогают при чрезвычайных ситуациях и спасательных операциях, во время наводнений и оползней, лесных пожаров и засухе, дроны спасают людей, оказавшихся под лавинами, определяя их благодаря инфракрасным датчикам, помогают преследовать преступников и пр. Сегодня уже практически нет такой сферы, где не применялись бы дроны, начиная сельским хозяйством, заканчивая телекоммуникациями.

Согласно прогнозу Markets and Markets, рост индустрии коммерческих дронов ожидается с $2.1 млрд в 2023 году до $27.4 млрд к 2030 году. Основными драйверами рынка коммерческих дронов являются спрос на быструю доставку продуктов и вещей, изменения в сторону послабления в регулирующих законодательствах большинства стран и рост числа стартапов, использующих соответствующие технологии.

Кроме всего прочего, технологии, применяемые в дронах, близки к технологиям, на которых основываются летающие автомобили. И с таким темпом развития этих технологий в нынешнем десятилетии мы наконец-то получим alfa-версию летающих автомобилей.

Гаргантюа

«Большой технологией двадцатых» называют в ученых кругах искусственный интеллект (ИИ). Фантазии футурологов в отношении ИИ безграничны, но технология сегодня находится в нежном младенческом возрасте, и ей необходима помощь живых интеллектуалов.

С этикой и эстетикой у ИИ еще никак, поэтому философы, филологи, психологи и прочие гуманитарии могут пока не волноваться. Их знания и труд будут еще долго востребованы, в том числе и в работе по развитию ИИ.

Но расслабляться тоже не стоит. ИИ – младенец Гаргантюа, который рожден великаном и уверенно набирает технологический вес, получая даже на этой стадии развития все большее применение в самых различных индустриальных сферах. Кроме этого, темпы развития технологии ИИ увеличиваются экспоненциально, накапливая тем больше данных, чем больше участников вовлечено в технологический процесс, а участников становится тем больше, чем быстрее распространяется технология.

Технологии распознавания лиц и объектов видеосистемами с ИИ, привычные нам Siri и «Алиса» умнеют с невероятной скоростью.

Смарт-системы, автопилоты, различные автоматы и роботы и еще множество инноваций в своей основе имеют сложные алгоритмы и специфику, схожую со спецификой человеческого интеллекта.

Эксперты Accenture – глобального консультанта в области информационных технологий – констатируют, что «возможности ИИ-технологий вышли за рамки просто автоматизации несложных задач и стали мощным инструментом взаимодействия людей и машин. Преуспевающие компании осознают важность контекста во взаимодействии человека и машины и внедряют новые инструменты, способствующие лучшему пониманию друг друга».

Интересно то, что одни технологии прямо связаны с развитием сопутствующих технологических направлений, таких, например, как стандарт передачи данных 5G и сфера обработки больших данных (БД). Эти технологии стимулируют и бустят друг друга.

Развитие 5G и БД открывают дополнительные возможности для беспилотников и ИИ, в свою очередь, развитие последних стимулирует рост первых.

К 2030 году 5G станет основным стандартом связи в мире. Это подстегнет не только развитие облачных сервисов, технологий беспилотного вождения автомобилей, управления дронами и пр. Это открывает широчайшие возможности для индустрии онлайн-игр в формате VR – виртуальной реальности и AR – дополненной реальности, а вместе с ними и удаленное обучение в формате полного погружения.

Аналитики McKinsey прогнозируют, что благодаря распространению 5G-сетей доля населения планеты, не имеющего доступа к широкополосному интернету, сократится до 20% против сегодняшних 40% .

Большие данные к 2030 году тоже получат полноценное коммерческое применение. Наши привычки, повседневные маршруты, рацион питания – все превращается в массивы данных, которые машины обрабатывают все эффективнее и эффективнее. В нынешнем десятилетии мы наконец-то поймем, как и где распорядиться огромным пластом информации с пользой для людей и бизнеса.

Мир к 2030 году должен хоть слегка прогнуться под нас. Благодаря большим данным наша жизнь в ближайшее десятилетие станет намного комфортнее: торговые сети будут наверняка знать, какой размер, какого качества, когда, где и по какой цене вам предложить, такси будут сосредотачиваться именно в том районе, где вам их услуга нужнее всего в данный момент, в ресторанах и кафе всегда будет место, и блюда будут готовы именно в тот момент, когда вы захотите их заказать. Звучит фантастически, но уже сегодня технология обработки больших данных позволяет делать невероятные расчеты, а в ближайшее десятилетие это станет одним из приоритетных направлений развития, поскольку сулит своим разработчикам баснословные выгоды.    

Постцифровое сознание

Самое главное то, что бесповоротно цифровизируется наше сознание. В 2020 году в ежегодное исследование «Technology Vision 2020» от Accenture впервые вошел Казахстан. Даже наша страна, не занимающая первые строки рейтинга стран с самыми развитыми технологическими процессами в мире, вошла, согласно результатам исследования, в список постцифровых обществ. Критерии исследований включают в себя уровень понимания и готовность представителей общества к восприятию технологических процессов и запроса на них.

«Ожидания людей могут быть проводником на пути развития, но нет единой дорожной карты. Успех будет зависеть от способности компаний развивать человеческий опыт», – говорит Майкл Бильц, управляющий директор Accenture Technology Vision.

Таким образом, в мире складывается уникальная ситуация, когда не бытие определяет наше сознание, а напротив, запрос общества на технологии опережает и стимулирует их появление и развитие.

Шарип Алниязов, эксперт по массовым коммуникациям

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤