Криптотренды. Государства предпочитают взять контроль над криптовалютами
На рынке произошли знаковые события, которые задают тренды на ближайший годЗа последнее время на рынке криптовалют произошли знаковые события, которые могут иметь серьезные последствия для всей индустрии, а также задают тренды на ближайший год. Facebook уже не так рьяно продвигает свою Libra, ЦБ Швеции сообщил о старте проекта электронной кроны, ЦБ Китая вот-вот запустит криптоюань, а Европа в целом планирует запретить сторонние стейблкоины. Все это позволяет говорить о том, что государства смирились с тем, что криптоактивы уже никуда не денутся и предпочитают взять ситуацию под свой контроль.
Все началось летом этого года, когда американские политики разгромили казавшийся тогда очень перспективным проект Libra от Facebook, но при этом не тронули платформу поставочных биткоин-фьючерсов Bakkt. В итоге стало понятно, что вместо того, чтобы тотально бороться или тотально разрешать криптоактивы, правительства, в первую очередь, американское, предпочли поделить их на «удобные» и «неудобные».
«Неудобные» криптоактивы активно подвергались нападкам, и объединяло их два факта – это были либо корпоративные валюты, либо стабильные монеты, привязанные к конкретной валюте или корзине валют. Особую нетерпимость политики проявили Libra, дальше последовала попытка объявить XRP ценной бумагой, появились большие неприятности у Tether (USDT), а приостановка проекта TON завершила картину. Все эти проекты привязаны к конкретным компаниям, а два из них уже достаточно успешны. XRP и USDT за несколько лет завоевали третье и четвертое места в рейтинге капитализаций, далеко обогнав своих децентрализованных конкурентов. Опыт этих проектов показал, что наличие единого руководящего центра может сыграть колоссальную роль в раскрутке. Однако именно это делает проект уязвимым для государственного преследования.
Libra и USDT при этом являются стабильными криптовалютами. Именно они, в отличие от волатильной классической крипты, уже сейчас могут составить серьезную конкуренцию ведущим национальным валютам, так как более удобны в качестве платёжного средства. Страх политиков перед негосударственными стейблкоинами оказался настолько сильным, что спровоцировал коллективное критическое заявление участников саммита G7. А в октябре группа немецких банкиров призвала европейских политиков объединить усилия в создании государственного цифрового евро, чтобы опередить появление негосударственных стейблкоинов. Закончилось все в начале декабря, когда Евросоюз официально запретил использовать на своей территории стабильные криптовалюты.
Главный зачинщик Facebook пошел на попятную уже в середине ноября, не отказываясь публично от поддержки Libra, компания объявила о запуске более скромной платежной системы FacebookPay, без собственной валюты и пока только на территории США. Сам же проект Libra, который покинули многие именитые участники, сейчас выглядит достаточно призрачно.
Кажется, что среди политиков созрела идея компромисса – борьба против всех криптовалют слишком сложна и непопулярна, но можно отдать на откуп криптоэнтузиастам привычные волатильные блокчейны, вместе с тем строго пресекать появление новых и потенциально более опасных, которые имеют возможность заменить классические деньги. Отличный пример спокойного отношения государства к классическим криптоактивам – платформа Bakkt. Она не только получила в июле одобрение SEC, но и на наших глазах становится все успешнее. С сентября по ноябрь типичные объемы торгов Bakkt выросли на 2 порядка, и не факт, что это предел. Значительная часть инвесторов уже готова входить в рынок, не дожидаясь обвалов и, вероятно, серьезно ожидая его роста.
Но несмотря на активный переход средств крупных инвесторов в BTC, со стороны правительств паники нет – классические криптовалюты напоминают биржевые товары вроде золота. Возможно, цифровые активы именно такого типа сегодня приемлемы для государств.
Министерство цифровой трансформации Украины сообщило о подписании меморандума о сотрудничестве с белорусской компанией Currency.com, которая стада первой на территории СНГ регулируемой биржей криптовалюты и токенизированых активов, после того как в Беларуси полностью легализовали криптоактивы. Украинское министерство планирует перенять опыт белорусских коллег для создания законов в сфере IT. По оценкам разных экспертов, все эти действия позволят Украине легализовать криптоактивы уже в первой половине следующего года.
В Казахстане пока этот вопрос не поднимался. Возможно, после нового года, когда часть функций регулятора перейдет в новое агентство, у специалистов станет больше времени, чтобы попробовать успеть впрыгнуть в этот поезд.
Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.