В Казахстане планируют повысить скорость интернета

Уровень доступа к сети в стране сильно разнится в зависимости от места проживания
Фото: Руслан Пряников

Глава министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин заявил о необходимости повысить качество предоставления интернет-услуг. Почему казахстанцы часто недовольны скоростью и надежностью доступа во Всемирную сеть?

В минувший вторник, 25 апреля, выступая на заседании правительства, министр Багдат Мусин рассказал, что инвестиционная активность операторов мобильной связи снижается. В 2020 году объем инвестиций в развитие интернета составлял 126 млрд тенге, в 2021 году – 109 млрд тенге, а в прошлом году сумма вливаний составила уже 78 млрд тенге (свыше 171 млн долларов). «К примеру, в США, Германии и Франции ежегодно в сферу связи инвестируется около 10 млрд долларов. В Казахстане не хватает даже 200 млн долларов», - констатировал министр. 

То, что операторы снизили инвестиции в эту отрасль, подтвердил премьер-министр Алихан Смаилов. Неудивительно, что все чаще потребители жалуются на качество услуг в недоинвестированной отрасли. По словам главы правительства, с начала 2023 года в кабмин поступило почти 5 тыс. заявлений от населения с жалобами на низкую скорость интернета и сотовой связи. Насколько обоснованы претензии потребителей?

В прошлом месяце опубликованы данные глобального рейтинга скорости мобильного интернета Speedtest, согласно которому Казахстан оказался на 83-й позиции из 140. По сравнению с мартом 2022 года наша республика поднялась на 4 строчки, опередив многие страны СНГ. Однако от лидеров на планете мы еще очень далеко.

Самыми «быстрыми» признаны Объединенные Арабские Эмираты (178,25 Мбит/сек). Катар (174,56 Мбит/сек) и Норвегия (143,55 Мбит/сек). Скорость мобильного интернета отечественных сотовых операторов в прошлом месяце составила 24,87 Мбит/сек. Депутат Екатерина Смышляева, выступая на правительственном часе в мажилисе в декабре 2022 года, отметила, что скорость мобильного интернета создает цифровое неравенство в обществе. То есть в городе скорость выше, в селах намного ниже. Жители многих сел Казахстана находятся вне охвата мобильным широкополосным интернетом, либо там сигнал очень слабый. Таким образом, уровень доступа к интернету в Казахстане сильно разнится в зависимости от места проживания. К примеру, показатель проникновения мобильной связи четвертого поколения (4G) в городах Казахстана, по данным Ranking.kz, в 2021 году составил 76%, а показатель в сельской местности – 39%. Для сравнения: в Европе аналогичные показатели распределились следующим образом: 87% в городах и 80% в селах, а в Северной и Южной Америке – 83% в городах против 60% в селах.

Получается, что скоростной интернет вовсе не означает, что он доступный и бесперебойный, даже при низкой стоимости – не секрет, что тут казахстанцам жаловаться не приходится. Но какой толк от низких цен, если услуга бывает недоступна?  В настоящее время сбои со связью случаются и в Алматы, Астане, Шымкенте, не говоря уже о периферии. На сельскую местность, где проживает около 40% населения Казахстана, приходится небольшой объем услуг сотовой связи – порядка 19% от общего объема – 287,6 млрд тенге. Таковы данные Бюро национальной статистики за январь-март 2023 года.   

Для улучшения качества интернета и связи депутаты еще в 2021 году предлагали уполномоченному органу – министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности обеспечить стабильность мобильной связи на территории всей страны, ликвидировать проблему цифрового неравенства, повысить минимальные пороги скорости интернета, а заодно и размеры штрафов операторам. По их мнению, в Казахстане необходимо обеспечить достаточную плотность базовых станций, как в Европе или Америке, и важно ускорить вопрос с вхождением на казахстанский рынок новых операторов связи, неаффилированных с существующими игроками. «Лучшим средством для повышения качества и доступности всегда является честная конкуренция», – считают мажилисмены.

Отвечая им, на тот момент и.о. министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асхат Оразбек согласился с тем, что конкуренция между тремя операторами Казахстана слабая, и это сказывается на качестве предоставляемых услуг. По его словам, для развития конкуренции между операторами ведомство проводит работу по изъятию неиспользуемых частот у действующих операторов с целью их дальнейшего вынесения на аукцион. И новые игроки телеком-сферы могли бы приобрести определенный диапазон частот и начать работы по организации своей инфраструктуры, отметил Асхат Оразбек.

Полезным для Казахстана мог бы стать бельгийский опыт проведения аукционов на частоты, который можно перенять в будущем. Правительство Бельгии в 2022 году забронировало несколько блоков в разных диапазонах специально для привлечения новых операторов. Было заранее оговорено, что ни один участник не сможет претендовать больше чем на 40% спектра в одном диапазоне. В итоге появился новый оператор, который выкупил предназначавшийся ему лот и еще дополнительные частоты.

С точки зрения повышения конкуренции интересен также британский опыт. Правительство этой страны всячески поощряет конкуренцию на рынке и устраняет препятствия для строительства инфраструктуры. С этой целью они разработали портал цифровых коммуникационных ресурсов для помощи операторам в развертывании инфраструктуры, изменили правила для новостроек и ввели налоговые льготы для игроков. Как итог − Британия штурмует рейтинги стран не только с быстрым, но и доступным интернетом, как в городах, так и сельской местности.

Вопрос, какую стратегию развития телекоммуникационной отрасли примет Казахстан – бельгийский вариант, британский или еще какой-то – не столь принципиален. Важно, чтобы у операторов связи появились эффективные стимулы повышать качество услуг и инвестировать в развитие отрасли.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤