О качестве интернета, штрафах и гендерном цифровом разрыве
Что обсуждали на международном форуме «Навстречу Цифровому Казахстану»У 99% казахстанцев на сегодня есть возможность подключиться к широкополосному интернету. Об этом на международном форуме «Навстречу Цифровому Казахстану» рассказал вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асхат Оразбек, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Однако есть проблемы с качеством. Покрытие в 99% не означает, что оно везде – и в сельских населенных пунктах, и в городах - качественное. Поэтому в текущем году мы внесли в КоАП поправку по увеличению суммы штрафа за отсутствие качественного доступа к широкополосному интернету. Напомню, в прошлом году мы ввели пороговое значение по различным видам доступа в интернет: для 3G - 1 мегабит в секунду, для 4G - 5 мегабит в секунду. И сейчас проводим очень большую работу, проверяем качество интернета по всей территории Казахстана. Могу сказать, что государственная радиочастотная служба по заявлениям граждан выезжает регулярно, - рассказал Асхат Оразбек. - Мы увеличили объем штрафов практически в 10 раз. Так, при первичном обращении, если мы выявляем нарушения по качеству связи, оператор заплатит штраф в 500 МРП. При выявлении повторного нарушения штраф увеличивается до 1,5 тыс. МРП. В прошлом году проведено более 500 проверок, общая сумма штрафов составила 135 млн тенге».
Чаще всего казахстанцы жалуются на плохой доступ в интернет через мобильные сети. Здесь, по словам вице-министра, нужно учесть, что в стране пользуются мобильным интернетом порядка 26 млн абонентов. В региональном разрезе больше всего жалоб поступает от жителей регионов «со сложным географическим рельефом». На таких территориях ведомство планирует применять новые спутниковые технологии.
«Сюда относится Карагандинская, Актюбинская, Улытауская и Туркестанская области, часть Костанайской и Восточно-Казахстанской областей. В такую местность операторам сложно вести интернет по существующим технологиям, здесь нужны спутники. Конечно, надо сразу признать, что в этих локациях качество интернета слабое. И таких локаций на сегодня более тысячи. Планируем, что будем исправлять ситуацию с помощью негеостационарных спутниковых технологий. Качество трафика НГСО достаточно хорошее, и для населенных пунктов, в которых проживает менее 200 человек, этого объема будет достаточно для хорошего трафика», - уверяет вице-министр.
Еще одна проблема на рынке - навязывание услуг интернет-операторов. С таким вопросом сталкиваются жильцы многоквартирных домов.
«Застройщик определяет оператора заблаговременно. И он, фактически, является монополистом по предоставлению услуг в ЖК. Сменить оператора крайне сложно. Мы сейчас проводим работу с министерством индустрии и инфраструктурного развития, чтобы обязать застройщиков предоставлять возможность как минимум двум операторам размещать свое оборудование в жилом комплексе. При этом вся внутренняя разводка должна делаться при строительстве, чтобы это было собственностью кондоминиума, а не оператора», - уверен Асхат Оразбек.
Во время форума вице-министр презентовал и «Белую книгу», в которой собраны обзоры по мировому рынку и перспективным сценариям эволюции внедрения широкополосного доступа в интернет, рекомендации по дальнейшему развитию и совершенствованию нормативных правовых актов, а также актуальные задачи для отрасли. «На сегодня это строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) по дну Каспийского моря от Казахстана до Азербайджана для пропуска трафика по направлению Азия – Европа, внедрение мобильной сети пятого поколения 5G, строительство национальной гипермагистрали Запад – Восток и создание центра обработки данных не ниже уровня TIER-III для транзита и хранения международного трафика», - рассказал Асхат Оразбек.
«Белая книга» подготовлена международной исследовательской и консалтинговой компанией IDC (International Data Corporation). Исследовательские работы при подготовке документа были поддержаны компанией Huawei Technologies Kazakhstan. В прошлом году между Huawei Technologies Kazakhstan и МЦРИАП на Digital Bridge был подписан меморандум по развитию сетей широкополосного доступа, после которого была создана White Paper по развитию ШПД.
Документ направлен на развитие сотрудничества в области информационно-коммуникационных технологий, а именно развития цифровизации различных отраслей экономики, укрепления информационно-коммуникационной инфраструктуры, роста научно-исследовательского потенциала Республики Казахстан.
Меморандум предусматривает принятие мер по совместной разработке сверхбыстрой, повсеместной и доступной национальной широкополосной сети, особенно для населения в удаленных районах, а также ускорению развертывания связи нового поколения и платформенных решений для цифровизации отраслей экономики.
«Цифровая экономика сейчас ускоряется. Согласно оценкам ряда независимых эконометрических исследований, увеличение уровня проникновения широкополосного доступа в интернет позволяет увеличить рост ВВП на 1,3%. Высокоскоростной интернет, облачные технологии и «умные решения» позволят совершить прорыв во многих отраслях, благодаря их расширенным возможностям. Например, сегодня рынок «умных решений» увеличился на 30%, что может служить основой для цифровой трансформации всех отраслей экономики. Компания Huawei является ведущим в мире поставщиком решений для сверхширокополосного доступа и готова расширять свое сотрудничество на высшем уровне, чтобы создать процветающую отраслевую экосистему и ускорить построение высокотехнологичного мира», – подчеркнул в своей речи Ма Сяо, CTO подразделения по работе с операторами связи компании Huawei Eurasia.
На форуме также подвели итоги реализации проекта «250+» по обеспечению широкополосным интернетом сельских населенных пунктов с численностью населения от 250 человек. Это совместный проект правительства и операторов связи. Главный исполнительный директор «Beeline Казахстан» Евгений Настрадин отметил, что участие в нем - это скорее «вопрос престижа». «Мы - частные мобильные операторы, у нас модель коммерческая, и она очень простая. Мы занимаемся инвестициями и получаем возвратные инвестиции. Поскольку отрасль является социально значимой, у нас есть лицензионные обязательства, и они уже не про коммерцию. Например, надо запустить покрытие в аулах с населением в 250 человек. Такие вложения никогда не отобьются. Или покрытие автотрасс – это тоже коммерчески нецелесообразно. Но это наш долг, поэтому мы инвестируем в рамках проекта, чтобы вложиться в себестоимость сети в целом», - подчеркнул он.
Своими наблюдениями о качестве доступа в интернет в Казахстане поделилась и региональный директор Международного союза экосвязи по СНГ Наталья Мочу. Она считает, что Казахстан приближается или уже практически достиг 100% по охвату, скорости и проникновению интернета, навыкам использования цифровых инструментов. Эксперт добавила, что регион СНГ демонстрирует уверенный рост в области покрытия и качества связи, однако пока сохраняется цифровой разрыв на уровне город-село, при этом гендерный цифровой разрыв сохраняется на минимальных уровнях, и постепенно растет число интернет-пользователей среди людей старшего возраста.
По словам Натальи Мочу, Казахстан быстро прогрессирует в области кибербезопасности. Однако необходимы дальнейшие инвестиции в развитие инфраструктуры, совершенствование регуляторной политики и дополнительные меры по развитию цифровых навыков среди широких кругов населения. «Менее 50% населения живут в отдаленности не более 10 км от точки доступа, и это не самый высокий показатель по региону. Поэтому, конечно, доводить и расширять оптику в крупных, средних и даже в малых регионах или доводить до небольших населенных пунктов Казахстану обязательно нужно», - заключила Наталья Мочу.
Цель международного форума «Навстречу Цифровому Казахстану», который состоялся 5 августа 2022 года — усилить диалог между правительством, операторами связи и вендорами в рамках реализации национального плана по развитию широкополосного доступа в интернет (ШПД) и презентации результатов независимого исследования «Развитие сетей ШПД в Казахстане», которое содержит тренды и политики развития в ИКТ-сфере, а также рекомендации на основе лучших мировых практик.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.