Рост цен на первичное жилье – результат монополизации стройрынка
Об этом заявили в Агентстве по защите и развитию конкуренцииУвеличение динамики роста цен на первичное жилье более чем в 12 раз – это основной результат монополизации строительного рынка. Об этом на заседании правительства заявил председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
По его словам, почти половина жилья в Казахстане построена по договорам бронирования и резервирования. При этом практически каждая вторая квартира, профинансированная дольщиками, реализуется по «серым схемам».
По информации главы антимонопольного ведомства, только за пять лет годовой индекс цен на первичное жилье вырос с 1,3% до 16,6%.
«Увеличение динамики роста цен на первичное жилье более чем в 12 раз – это основной результат монополизации строительного рынка. При этом есть ежегодный рост объемов строительства жилья более чем на 10%. Однако вместо развития рынка, увеличения числа его игроков усиливается доминирование ведущих застройщиков», – сказал Серик Жумангарин.
Анализ, проведенный агентством в 2021 году, показал, что из 7,5 млн кв. метров жилья, построенных в 2021 году частными строительными организациями, 27% возведено за счет собственных средств и 26% – после получения разрешений, предусмотренных законодательством.
«Остальные 47% жилья построены по договорам бронирования, резервирования. Таким образом, почти каждая вторая квартира, профинансированная дольщиками, реализуется по «серым схемам». При этом повсеместное привлечение средств дольщиков без разрешений акиматов остается без должного контроля со стороны местных исполнительных органов в связи с отсутствием проверочных листов», – констатировал Серик Жумангарин.
Председатель Агентства по защите и развитию конкуренции отметил, что рынок жилья в крупнейших городах страны является крайне монополизированным. К примеру, в Нур-Султане на рынке долевого строительства доля только одного застройщика - холдинга BI Group - превысила 60%.
Он также добавил, что программа использования пенсионных выплат на улучшение жилищных условий показала, что монополизированный рынок долевого строительства с огромным теневым оборотом оказался не готов к такому решению.
«Так, из 2,5 трлн тенге пенсионных средств 68% направлено на покупку жилья в собственность по гражданско-правовым сделкам (полный расчет), тогда как только менее 4% – на приобретение жилья по договору долевого строительства. Фактически известные застройщики используют бренд компании для рекламы объектов, не осуществляя само строительство», – сообщил глава ведомства.
По его мнению, процесс строительства и реализации жилья осуществляется третьими лицами, не являющимися уполномоченными компаниями застройщика, что приводит к уходу от ответственности за строительство объекта, а также от антимонопольного и налогового контроля.
«Без правовых гарантий остаются сами покупатели квартир, реализованных юридически не связанными с застройщиками организациями. Это стало причиной массовых жалоб на качество жилья и сроки сдачи объектов. Распространилась практика навязывания необоснованных условий договоров. Это требования по заключению договоров с управляющими компаниями, аффилированными с застройщиками, операторами связи, интернет-услуг, кабельного телевидения, по покупке паркингов. Таким образом, монопольный рынок строительства уже ограничивает конкуренцию на смежных рынках», – считает Серик Жумангарин.
Тем временем в министерстве индустрии и инфраструктурного развития сформировали пакет мер по демонополизации строительного рынка.