Новые правила для рейтинговых агентств
Европарламент, Еврокомиссия и Европейский совет согласовали поправки в законодательство, устанавливающие новые правила работы кр...Европарламент, Еврокомиссия и Европейский совет согласовали поправки в законодательство, устанавливающие новые правила работы кредитных агентств. Об этом сообщается в заявлении комиссара ЕС по внутренним рынкам Мишеля Барнье.
В сообщении отмечается, что новые правила позволят снизить излишнюю зависимость государств от рейтингов, устанавливаемых ведущими агентствами. Также поправки призваны сделать деятельность последних более прозрачной, устранить конфликт интересов, и обязать агентства отвечать в суде за ошибки, допущенные преднамеренно или по халатности.
Принятие новых правил авторы нововведений объясняют тем, что рейтинги оказывают прямое влияние на финансовые рынки, и, как следствие, на всю экономику и благополучие жителей Европы. Поправки могут быть одобрены парламентами стран ЕС уже в этом году.
В процессе обсуждений новые правила работы агентств значительно смягчили, и, как рассказал евродепутат Свен Гигольд, структурных изменений на рейтинговом рынке с принятием поправок не произойдет, пишет зарубежная пресса.
В частности, агентства обяжут публиковать сообщения об изменении рейтингов государств только после завершения рабочего дня и как минимум за один час до открытия фондовых рынков в Европе. Кроме того, каждому агентству дадут только три дня в году, чтобы публиковать оценки рейтингов, сделанные по собственной инициативе. Об этом сообщает Bloomberg.
Банки используют суверенные кредитные рейтинги, чтобы оценить, насколько рискованными являются их вложения в те или иные государственные облигации. На основании оценки риска менеджеры финорганизаций решают, какой объем средств необходимо зарезервировать по тем или иным вложениям. При понижении рейтингов держатели бондов, как правило, начинают распродажи. В результате доходность гособлигаций растет, автоматически увеличивая стоимость будущих заимствований для государства. Целью законодательных инициатив ЕС является разрушение этих связей; каким образом планируется это сделать, пока неясно.
Рейтинговые агентства подвергаются активной критике с 2008 года; их даже называют виновниками финансового кризиса за неоправданно высокие оценки, выставленные ряду выпусков облигаций, которые впоследствии оказались «мусорными» и спровоцировали банкротства держателей этих бондов. В 2011 году агентства, напротив, раскритиковали за излишне жесткие решения по снижению суверенных рейтингов, которые могли способствовать нестабильности на долговом и фондовом рынках.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.