Нурлан Ермекбаев: Я подам в отставку

По словам министра обороны, решение об этом примет руководство страны

Министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев заявил о том, что готов уйти в отставку после взрывов боеприпасов в Жамбылской области, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Я для себя решил, что после того, как ситуация разрешится, я подам в отставку. А там как руководство страны решит», - заявил он, отвечая на вопросы журналистов после брифинга по ситуации в регионе.

По словам министра, в первую очередь, он должен решить все вопросы, связанные с ликвидацией последствий взрывов.

Нурлан Ермекбаев был назначен министром обороны Казахстана в августе 2018 года.

Напомним, 26 августа 2021 года около 19:00 нст в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе, произошло возгорание на складе инженерных боеприпасов. Произошло более 10 взрывов. Четверо военнослужащих погибли.

Ермекбаев Нурлан Байузакович родился 1 января 1963 года в Южно-Казахстанской области.

С 1980 по 1981 год учился на факультете химического машиностроения Московского института химического машиностроения (машины и технология переработки полимеров в изделия и детали). В период обучения был старостой учебной группы.

Весной 1981 года был призван в Вооруженные Силы СССР и принят в Военный Краснознаменный институт МО СССР (Восточный факультет). В период обучения состоял в ВЛКСМ, занимая должность секретаря комсомольской организации курса, был принят в члены КПСС.

В 1986 году с окончил Военный Краснознамённый институт МО СССР (при начальнике Института Герое Советского Союза генерал-полковнике Магомеде Танкаеве), получив специальность «офицер со знанием китайского и английского языков». В 1996 году окончил Казахскую государственную архитектурно-строительную академию по специальности «Инженер-экономист» (заочно). Дипломатический ранг — Чрезвычайный и Полномочный Посланник I класса.

С 1984 по 1985 год — служебная командировка в составе военной миссии СССР в Народной Республике Ангола.

С 1986 по 1991 год— в Вооруженных силах Советского Союза проходил воинскую службу на офицерских должностях в Ошской области Киргизской ССР, Восточно-Казахстанской и Алматинской областях Казахской ССР.

С обретением Республикой Казахстан независимости с 1991 по 1996 год работал во внешнеэкономических организациях, в том числе за рубежом.

С 1996 до 2001 года - на руководящей работе в бизнес-структурах, возглавлял представительство ОАО «Народный банк Казахстана» в Пекине.

С 2001 до 2004 года - состоял на дипломатической службе в КНР, Сингапуре. Был первым руководителем Дипмиссии Республики Казахстан в Сингапуре.

В 2004—2007 годах руководил вновь созданным Центром внешней политики Администрации Президента РК, был советником Президента РК.

C 2007 до 2010 года - являлся заместителем министра иностранных дел РК.

С 2010 до 2012 года - помощник Президента РК по международным вопросам.

В разные годы руководил деятельностью рабочей группы по разработке стратегических документов, в частности Концепции внешней политики, участвовал в разработке Стратегии национальной безопасности, Концепции строительства и развития Вооруженных Сил.

В период с 2012 по 2014 год - возглавлял Посольства Республики Казахстан в КНР, а также Вьетнаме, КНДР (по совместительству).

С 2014 по 2016 год - работал помощником Президента — Секретарем Совета безопасности Республики Казахстан.

В 2016 году первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (после резонансных террористических актов в Актобе и Алматы) принял решение создать специальное Министерство по делам религий и гражданского общества, поручив возглавить новый участок работы своему помощнику — секретарю Совета безопасности Нурлану Ермекбаеву.

В апреле 2018 года в период принятия Закона РК «О Совете безопасности» возвращен на должность помощника Президента — Секретаря Совета безопасности, в которой состоял до августа 2018 года.

В августе 2018 года - назначен министром обороны Республики Казахстан.

В марте 2019 года на базе Национального университета обороны имени Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы окончил полный курс по программе «Военное искусство». 18 марта 2019 года указом Президента Республики Казахстан присвоено воинское звание генерал-майор. 6 мая 2020 года - указом Президента Республики Казахстан присвоено воинское звание генерал-лейтенант.

Ордена: «Курмет» (2005), «Парасат» (12.2015), «100 лет военной разведке».