Аутентичная Эстония: куда стоит отправиться туристу

Путешественники любят страну за красивую архитектуру, аутентичные деревеньки, девственную природу и вкусную национальную еду

Небольшая, но уютная Эстония раскинулась на берегу Балтийского моря. Чтобы осмотреть все достопримечательности страны, не считая островов, хватит и нескольких дней. Туристы любят Эстонию за красивую средневековую архитектуру, узкие извилистые улочки старого города, аутентичные деревеньки, парки, девственную природу и, конечно, за вкусную национальную еду. А благодаря большому количеству музеев и замков можно погрузиться в средневековую Европу. 

Старый город Таллина

Оказавшись в Эстонии, прежде всего, отправляйтесь в историческую часть Таллина, она полна разнообразных примечательных мест, благодаря которым город внесен в список наследия ЮНЕСКО. Старый город Таллина – это единый комплекс построек эпохи Средневековья, узких улочек и главной площади, огороженных по периметру крепостной стеной. Условно эта часть Таллина делится на две – Вышгород и Нижний город. В каждой из них можно посетить массу интересных мест. Например, в Вышгороде есть одна из старейших церквей Эстонии – Домский собор (ХVIII век), православный собор Александра Невского (ХIХ век), а также величественный замок Тоомпеа, выполняющий в наши дни роль правительственного учреждения.

В центре Нижнего города расположилась Ратушная площадь, на которой проводятся всевозможные праздники, концерты и фестивали. Здесь стоит посетить здание средневековой ратуши (ХV век) в готическом стиле, старейшую аптеку Северной Европы (начало 15 века), церковь Святого Олафа, которая в ХV-ХVI веках считалась самым высоким сооружением в мире.

Нарвская крепость

На берегах небольшой речки Нарва расположились две крепости – одна напротив другой. На правом берегу стоит Ивангородская крепость, на левом Нарвская. Самый красивый вид на крепость открывается с противоположного берега из другой цитадели. Замок в Нарве был основан датчанами, затем перешел в руки Ливонского ордена. В ходе Северной войны, которую вел Петр Великий за выход в Балтийское море, цитадель перешла от шведов России. Сегодня же цитадель стоит на эстонском берегу.

Замок Тоомпеа

Возвышающийся над городом на плитняковой скале замок Тоомпеа во все времена был средоточием власти в Эстонии. С тех пор, как рыцари немецкого ордена меченосцев построили здесь первую каменную крепость в 1227-1229 годах, все иноземные короли и цари, правившие Эстонией, использовали замок на холме Тоомпеа как свою резиденцию. Сегодня здесь находится парламент страны. При том, что замок перестраивали много раз, на протяжении семи с половиной веков, он сохранил основные черты, заданные в XIII-XIV веках. Со стороны фронтона перед нами предстает дворец екатерининской эпохи, а с противоположной стороны замок, возвышающийся над каменным обрывом, имеет средневековый вид.

Из Губернаторского сада на южной стороне замка открывается вид на 46-метровую башню Длинный Герман. Это важный национальный символ. По традиции считается, что на башне вывешен флаг той власти, которая управляет Эстонией. Каждый день под звуки государственного гимна с восходом солнца на башне поднимают эстонский флаг.

Национальный парк Лахема

Площадь Лахемааского парка – 72,5 тыс. гектаров. В нем специально создано семь пешеходных путей и троп. Это отличное место для того, чтобы полюбоваться эстонской природой и понаблюдать за местной флорой и фауной. На территории парка можно посетить несколько отреставрированных помещичьих усадеб. Одна из самых интересных из них именуется Палмсе. Эта усадьба в стиле барокко была возведена в 1763 году и принадлежала семейству баронов фон дер Паленов. Сегодня ей присужден статус музея.

Собор Александра Невского

Среди немалого количества православных достопримечательностей самая известная – собор Александра Невского. Темные купола величественного храма видны со многих точек города, а колокольный звон, издаваемый звонарями, слышен и того дальше. Собор Александра Невского был возведен более ста лет назад (в 1900 году). Существовавшая на его месте церковь не могла вместить всех верующих, и поэтому было принято решение построить большой и просторный храм. Судьба собора Александра Невского в Таллине не раз висела на волоске. В 30-х годах его внесли в список сооружений, подлежащих сносу, но храм удалось отстоять.

Собор закрыли в период Второй мировой войны. В 1945 году поднимался вопрос о его уничтожении. А в 60-х годах его планировали переделать под планетарий. Но святыню в очередной раз удалось сберечь. Сегодня двери храма открыты для всех желающих.

Остров Сааремаа

Самый большой эстонский остров расположен в западной части страны (северная часть Рижского залива Балтийского моря) и входит в Моонзундский архипелаг. Он также является 4-м по величине островом в Балтийском море. Сегодня остров пользуется небывалой популярностью среди туристов, привлекая своей первозданной природой, старинными архитектурными памятниками и современными курортами. Тут можно заняться рыбалкой, конными прогулками, покататься на водных мотоциклах или устроить гонки на квадроциклах.

Единственным городом на Сааремаа является Курессааре, в котором располагается одна из важнейших достопримечательностей Эстонии – Епископский замок. Этот город является популярным эстонским курортом. Здесь есть грязелечебницы, СПА-центры, где все желающие могут поправить свое здоровье, отдохнуть душой и телом.

Пещеры Пиуза

В долине реки Пиуза, известной своими отложениями песчаника, расположились рукотворные пещеры, образованные в процессе раскопок песка с 1922 по 1966 год. В ходе проведенных позже исследований выяснилось, что эта подземная территория имеет целых 6 пещер различных типов. Их общая площадь составляет 46 гектаров. Эта территория в 1999 году была признана заповедной. Сегодня пещеры Пиуза известны многим как место зимовки самой большой в Европе колонии летучих мышей. Пещеры представляют собой галереи с округлыми сводчатыми потолками и колоннами из песчаника – осадочной и обломочной горной породы, легкой и обладающей низкой плотностью. Посещая их, необходимо соблюдать главное правило: не шуметь, не издавать громкие звуки, поскольку это может потревожить спящих летучих мышей. Это правило касается особенно периода зимовки – с сентября по апрель. Кроме того, нельзя трогать спящих мышей  и даже подходить ближе чем на 1 метр, так как для посетителей это может обернуться заболеваниями, передающимися через укус.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤