3 интересных места для этнотуризма в Казахстане
Охота, традиционный быт и лекарские традиции степных кочевниковЖизнь мудрых степных кочевников уникальна. Вечно свободные, они искали силы и достаток у природы и дышали воздухом, пропитанным запахом кумыса и степных трав. Их культура и традиции тесно переплетаются с бытом, образуя удивительный по силе и колориту симбиоз. Деловой еженедельник «Капитал.kz» выделил 3 этноместа, которые познакомят казахстанцев и зарубежных туристов с охотой, традиционным бытом и лекарскими традициями степных кочевников.
Опробовать на себе силу пантового лечения
Говорят, что в Алтай-Саянском экорегионе, который расположен на стыке сибирской тайги и казахских степей, затерялась легендарная Шамбала. Поверить в это легко — от величия горных массивов и кристально чистых рек дух захватывает.
Одно из самых древних занятий коренного населения здесь — ведение маралового хозяйства, в казахстанском крае оно приобрело лечебную направленность. С одной стороны, лечение пантами — очень неоднозначно, весьма эффективно — с другой. Пантовые ванны, фитобочки, грязелечение — вот далеко не полный список услуг, оказываемых в санаториях Като-Карагая. Ну и куда без дани традициям? Ежегодно в природном парке проводят этнофестиваль «Медовый спас» и ярмарку «День кумыса и меда». По дороге из Усть-Каменогорска в Катон-Карагай можно заехать в храмовый комплекс Акбаур с древней обсерваторией и отлично сохранившимися петроглифами.
Заглянуть в этноаул
В предгорьях Талгара можно совершить экскурсию в этнический аул, быт кочевников туристы видят собственными глазами в этноауле «Гунны». Гостей ждут традиционные обряды с необычными постановками от профессиональных актеров. На базе воссоздали традиционные народные ремесла и развлечения — обработку войлока, катание на алтыбакан, конные игры кокпар, аударыспак и кызкуу. В ауле даже разыгрывают зрелищное представление с перекочевкой — из ущелья прибывает караван с верблюдами, лошадьми и волами, а юрты под руководством профессионалов ставят сами туристы. Право потчевать национальной кухней отдали специалисту по казахской кухне с 25-летним стажем. Бешбармак, манты, баурсаки, сырне — и это далеко не все. Курорт «Гунны» сотрудничает с историками, антропологами и этнографами, а еще курирует и проводит фестивали национальной культуры и лингвистические лагеря.
Увидеть ловчих птиц и узнать, как охотились кочевники
В десяти минутах от Алматы, по дороге на БАО, расположился соколиный питомник «Сункар». Спасением и разведением редких хищных птиц здесь занялись почти три десятка лет назад, в 1989-м. Сегодня на территории «Сункара» обитает около двух десятков разновидностей пернатых, бережно охраняемых местными специалистами. Особенно любопытно взглянуть на возрожденную сотрудниками питомника породу собак тазы (казахская борзая).
Каждый день, кроме понедельника, опытные сокольники-орнитологи, облачившись в традиционные казахские охотничьи костюмы, устраивают представления с участием хищных птиц. Специалисты занимаются обучением и воспитанием соколов, орлов, сов, грифов. Многие из них — настоящие охотники. Сотрудники, увлеченные казахскими традициями, знакомят зрителей с миром кочевой охоты, сдабривая действо яркими рассказами и шуточными присказками. На территории питомника 3 открытых бассейна с чистейшей горной водой, работает гостиница, есть где перекусить и развлечься детям.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.