Этноаул Мангистау привлекает туристов со всего мира
Новый проект из прошлого- Этноаул – достопримечательность, прославившая Мангистау на весь запад РК – распахнул свои двери в конце апреля в третий раз. Расположенный на шести гектарах в Мангистауском районе Мангистауской области туристский сервисный центр уже широко известен за пределами СНГ. За два сезона, с момента открытия в 2017 году, его посещали китайцы, японцы, россияне, сербы и туристы из других стран, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Этноаул расположен в местности Когез между легендарной горой Шеркала и Айрактинскими горами в долине Шуманай - Айракты (ландшафт песчаных барханов и цепь останцевых гор в форме древних крепостей и замков, ее называют «Долина Замков»).
Сейчас для гостей работают 5 юрт, еще 10 устанавливают. Их внутреннее убранство выполняется в национальном стиле (с использованием корпе, национальных сундуков) и современном (кровати, тумбочки, шкафы). Сезон, открытый в апреле, продлится до поздней осени. Судя по тенденции – в 2017 году, после открытия этноаула, его посетили более 700 человек, а в 2018 году уже 1200, – гостей будет много.
«На территории этноаула функционирует кафе, расширена парковая зона. Ранее в ней высаживалось около тысячи фруктовых и декоративных деревьев, в том числе хвойных, цветущих кустарников. Добавляем аллеи с цветами, лавочки. Привезли настоящую карету и телеги. На одних можно кататься, другие, как музейные экспонаты, станут местом для фотозоны. Завершаем ремонт декоративного пруда и небольшого бассейна. Дорогу, ведущую к этноаулу, выровняли. Разработаны несколько маршрутов к достопримечательностям: около 20 из них расположены недалеко, в пределах одно- двухдневного маршрута», – рассказала предприниматель Евгения Слюсарева, инициатор проекта.
Для гостей проводят экскурсии к горе Шеркала, прогулки по полю с конкрециями шаровидных форм, подъем на гору Айракты с осмотром галереи геоглифов, поездки в подземную мечеть Бекет-Ата – «Тобыкты», священному месту Кулбарак-ата, в живописный меловой каньон «Жылшы», урочище «Кокала», известное цветными осадочными породами и другим.
На объекте имеется интернет, он телефонизирован, электрифицирован. Электричество в этноаул проведено по госпрограмме акиматом Мангистауского района. Здесь есть скважина с минерализованной водой, она слабощелочная, сульфато-натриевая (не родоновая). Ее используют для технических нужд и полива, но этого объема иногда не хватает, учитывая большое хозяйство этноаула. Вопрос с питьевой водой решается за счет спонсоров.
Комплекс переживает второй этап развития. В ходе первого – на приобретение юрт, возведение административного корпуса, кафе, разбивку парковой зоны понадобилось 60 млн тенге. Вторым этапом предусмотрено, помимо бассейна, строительство спортивных площадок, паркинга для трейлеров и другие мероприятия.
Дополнительным стимулом для привлечения туристов стала галерея геоглифов, выполненная археологом и историком Андреем Астафьевым в долине Айрыкты-Шоманай. Изображений было пять и самое большое – размером 350 на 270 метров. Вид на них открывался с вершины горы Айрыкты. Но два геоглифа, из-за подвижности песков, исчезли. Андрей Астафьев дополнил работу лабиринтом.
«Вообще, есть идея создания музея под открытым небом и лабиринт лишь первый шаг. Построен он на вершине горы Айрыкты из природного камня. Сама гора очень большая – это природный останец с ровной вершиной. Диаметр лабиринта – около 30 метров. Его рисунок не придуман, за основу взято изображение устюртского памятника «Байте 3», найденного между Сай-Утесом и Бейнеу. Это археологический памятник раннего железного века, датируется 3-2 веками до нашей эры. На стенах имелось изображение лабиринта. Вот его-то и использовал, лишь немного стилизовав, выровняв. Кроме того, для сложности, добавил два ряда. В центр лабиринта поставлена шаровидная конкреция. Лабиринтом, по замыслу, воссоздается миф о сотворении мира из яйца. Здесь человек может проводить время в поисках смысла жизни, мира и своего начала. Лабиринты популярны в ландшафтном дизайне», – объяснил археолог.
Также, по его словам, проект будет продолжен созданием орнаментальных изображений – для этих целей отлично подойдут скальные плешины на стенах горы, петроглифов на камнях. Строительство геоглифов и лабиринта археолог выполнял за счет собственных средств.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.